Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах

в 6:55, , рубрики: airbnb, javascript, node.js, php, slickwp, uscript, wordpress, Блог компании uTeam, денежный вопрос испортил москвичей, доллар, обзор сервисов, подработка, поселок программистов, метки:
Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах - 1

Не поймали за хвост удачу в виде главного бага известного сервиса, нет желания “толкаться” на oDesk или не хочется делать то же, что уже и так делаете в рабочее время?

Мы нашли альтернативные и не суперконкурентные варианты: излагать технический опыт по-английский, получать ренту с кода или завести монетизируемое хобби, связанное с математикой, инженерией или общением.

В пунктах 1-3 рассмотрим то, что прямо связано со знаниями и навыками, нужными в основной работе.

1. Compose.io — пишем статьи о базах данных

Что нужно знать: Node.js, MongoDB, PostgeSQL, Elasticsearch, RethinkDB, ETCD… и английский.

Сколько можно заработать: $200-500 за статью.

Compose стали частью IBM и запустили крауд-проект — кто напишет хорошую статью в их блог, получает $200. Эти деньги можно забрать. Еще две сотни можно положить на счет в их системе.

Статьи разных авторов выходят пачками по 2-5 в неделю. Раз в три месяца среди читателей блога проводится опрос на лучшую статью. Ее автор может рассчитывать на дополнительные $500.

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах - 2

Не нужно выбирать: приз или деньги. Дадут и то, и другое.

Кого спросить: на наш запрос Compose ответили, что уже работают с несколькими авторами из России. Заявку можно оставить тут.

2. WordCandy и SlickWP — статьи о Вордпресс

Что нужно знать: PHP, HTML, CSS и английский.

Сколько можно заработать: от 5 до 10 центов за слово.

WordCandy сначала платит по 6 центов за каждое слово в статье о WP. Если писать постоянно и интересно, можно поднять цену до 10 центов за слово. Обычный объем материала — до 1500 слов. Материалы появляются в больших тематических блогах — таких как WPMU DEV, например.

SlickWP дает $100 за материал из 1250-2000 слов (от 5 до 8 центов за слово). Деньги переводят на PayPal.

Одно условие — вы не можете перепечатать статью нигде. Даже в своем блоге. Об этом — что все права вы передадите им, Slick пишут прямо:

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах - 3

Перевод

“Если статья принята:

  • Вы передаете SlickWP.com все права как эксклюзивному издателю материала. Мы можем изменять его, как захотим.
  • Вы не можете перепечатать статью в онлайне даже на своем сайте”.


И далее по тексту. Вообще, отличный пример пользовательского соглашения.

Кого спросить: на запросы, работают ли они с россиянами, ребята пока не ответили. Может быть, просто тормозят. Но, как говорится, нет таких крепостей… Оставить заявки можно здесь (WodrCandy) и тут (SlickWP).

3. uScript — пишем виджеты для сайтов

Что нужно знать: JavaScript и/или PHP

Сколько можно заработать: до 70% за одну продажу (сейчас рекорд $11 c продажи).

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах - 4

Вы пишете виджет для интернет-магазина или сайта на uCoz и выкладываете его в официальный магазин, самостоятельно устанавливая цену. Деньги — сначала 50, затем 60, затем 70 процентов — идут с каждой продажи. Покупателей привлекает площадка, деньги можно забирать со счета раз в месяц.

Сейчас самый дорогой скрипт стоит $16, его автор получает 70% от каждой продажи. В месяц на его скрипты находится по 10-30 покупателей.

Кого спросить: например, HeTpe3B и jacksonmihailov. Всего с маркетплейсом работает 15 разработчиков. Имена активных контрибьюторов есть тут.

***

Ниже — три варианта, вероятно, не связанных с вашими компетенциями по основной работе. Скорее, это монетизация хобби и дополнительный источник дохода. Но мы точно знаем — технари их используют.

4. Airbnb — сдавай жилье, будь, как разработчик из Пскова

Сколько можно заработать: ваша цена для квартирантов минус комиссия в 3%.

Что нужно знать: английский, правила сервиса, уметь или учиться общаться. И еще следует знать меру.

Конечно, к опыту работы в ИТ это отношения не имеет — речь об использовании Airbnb по назначению, то есть для сдачи квартиры иностранным туристам. Мы заметили, что программисты, маркетологи, дизайнеры и другие замечательные люди тоже это делают.

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах - 5

Найдено на первой странице Гугла по запросу “программист Airbnb”.

Через два года в России может случиться что угодно пройдет чемпионат мира по футболу. Это много-много иностранцев в 11 городах (вот список). Так что можно на время футбольного бума сдать свое жилье, а самому, например, скататься в гости в поселок программистов.

Пока как раз есть время заработать репутацию и опыт на сервисе.

Кого спросить: программистов и дизайнеров, сдающих квартиры через Airbnb, можно найти, например, сличив их профиль на сервисе с профилем в соцсетях. А еще на TJournal была история про разработчика из-под Пскова, который сделал целый загородный хостел.

5. Покер-румы — изучаем тервер перед работой (или вместо)

Сколько можно заработать: выигрыш минус 5-10% комиссии (за турнир) и минус доля в прибыли, если вы берете крауд-инвестиции.

Что нужно знать: “математика за 5-й класс + основы теории вероятности и комбинаторики” (с) мой знакомый.
Вам также пригодятся: стартовый капитал, умение распределять внимание между экранами и стальные нервы.

Играть лучше по вечерам — особенно в воскресенье, это самый “рыбный” день (fish в покере — жаргонное название для слабых игроков). Чтобы быть в плюсе на дистанции, нужно соблюдать график: наметить минимум турниров, которые нужно сыграть за определенное время. И сыграть. По ним нужно анализировать свою статистику и находить, что улучшить. Тут-то и пригодится математический склад ума.

Если будете показывать хорошую статистику на дистанции и рост, можно начать продавать доли в своих будущих выигрышах — это позволит играть на более высоких лимитах, собирая деньги под долю в прибыли на специальных биржах. Звучит как чудный мир стартапов и инвесторов — собственно, это очень похоже.

В итоге, это даже можно превратить игру из хобби в основную работу. Мой знакомый — бывший инженер техподдержки, смог пройти этот путь за год.

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах - 6

А вот писать ботов и скрипты для румов не советуем — вычисляют, блокируют аккаунт и отбирают деньги. Когда-то на Хабре даже была статья об этом.

Кого спросить: пишите, познакомлю с тем самым бывшим инженером техподдержки, который делает $1000-3000 чистыми в месяц.

6. eBay, Etsy и т.д. — собираем и продаем (или “если руки чешутся”)

Сколько можно заработать: ваша цена минус 3-10% с продажи (возможны и другие комиссии).

Что нужно знать: свое хобби, аккаунт с хорошей репутацией (для начала — как покупателя), английский, правила сервиса, как завести PayPal + пунктуальность, общительность и готовность заполнять бумаги.

Думали мотать датчики для гитар, трансформаторы для усилителей или что еще делать руками — самое время, покупатели из Европы и США активно берут те же звукосниматели у наших, не видя разницы в цене со своими локальными производителями. Средняя комиссия eBay с продажи составит 10%.

Главное не переусердствовать с дизайном объявления: например, за “жирный шрифт” или расширенную галерею товара с вас попросят еще от 2 до 4 баксов.

Etsy берет 20 центов за размещение объявления и 3-5% с каждой продажи. Правда, специализированные блоги о площадке пишут, что лучше всего из российского там продаются трусы. Это нельзя понять, это можно только запомнить.

Кого спросить:

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах - 7

И обратно о серьезном. Еще немного сайтов для ИТ-фрилансеров:

www.guru.com

www.upwork.com

programmermeetdesigner.com

Плюс еще 77 сайтов, где за статьи платят в долларах.

P.S. Все ваши варианты и опыт долларовых подработок в комментариях приветствуются.

Автор: uTeam

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля