Fronteers 2012 — лучшая конференция по клиентской разработке, часть 2

в 9:53, , рубрики: Amsterdam, cms, css, css3, Fronteers, google doodles, html, html5, html5 video, javascript, open source, конференция, отчёт, метки: , , , , , , , , , , ,

Fronteers logo

В продолжение первой части отчета, я поделюсь своими заметками о втором дне лучшей конференции по клиентской разработке в Европе — Fronteers.

Плюс пару слов о Jam Session, который проходил за день до конференции.

Видео записи всех докладов уже доступны на Vimeo.

Открытый блокнот второго дня конференции.

(осторожно, под катом присутствует тяжелая графика)

Jam Session

На официальной странице мероприятия, можно найти перечень всех 17, десятиминутных докладов, а так же видео записи и слайды с выступлений.

Записи доступны и в iTunes подскате, благодаря которому можно выкачать все доклады, для дальнейшего просмотра в офлайне.

Я не буду рассказывать о каждом докладе по отдельности, расскажу лишь пару слов о самом мероприятии и приятных моментах.

Новый формат

Jam Session проходил в баре, не далеко от главного места проведения конференции. В очень тесной и уютной обстановке, в окружении примерно 170 человек, докладчики по очереди выходили со своими короткими выступлениями.

Очень понравился формат мероприятия, любой желающий, заранее зарегистрировавшись на сайте, мог выйти с докладом и поделится своим опытом.

Безумно рад был видеть наших соотечественников на сцене — Антона, Варю и Рому. Не взирая на языковой барьер, наши ребята отлично выступили, и задали начало для сближения русскоязычного и англоязычного сообществ веб разработчиков.

В следующем году тоже планирую выступить с небольшим докладом на Jam Session, чего и вам советую! Надеюсь я доживу до того дня, когда наши ребята, на равных будут выступать на большой сцене, рядом с Полом Айришом и другими звёздами фронт-энда!

Второй день конференции

The biggest devils in the smallest details

Marcin WicharyStorify

И сразу же, с первыми слайдами, гениальный инженер из Google задал новый уровень презентирования, потрясая зал захватывающими эффектами и идеями.

Марчин, со своей командой занимается разработкой Google doodles, которые частенько поражают нас на главной странице поиска Google.

Очень советую просмотреть видео запись доклада, Марчин показал высший уровень презентирования, весь зал смотрел его выступление чуть ли не с открытым ртом.

Делюсь своими заметками по докладу:

  • Что бы реализовать кроссбраузерную, производительную анимацию и видео на всех устройствах и браузерах, они написали свой инструмент 'crushinator', позволяющий делать покадровую анимацию, из легковесного спрайта с набором кадров
  • Случалось, что новый релиз Google Chrome запускали раньше, что бы подстроится под новые Google Doodles, предоставив новые возможности браузера к сроку запуска дудлов (по случаю проведения олимпийских игр)

Open Source Ain't Free

David DeSandroCлайды

Desandro - Deal with it

Дэвид рассказывал об опен сорсе, и о том, что пора менять взгляды на некоторые его аспекты.

Если сорс код, как в JavaScript, доступен каждому, это не значит, что все продукты написанные на нём, должны быть бесплатными.

Разработка и поддержка опен сорс проектов, это очень тяжелый труд, не стесняйтесь брать деньги за вашу работу и поддержку пользователей. Дэвид упомянул, что после внедрения системы лицензирования некоторых его продуктов, доход с опен сорс проектов за последний год, составил 25% от всех его прибыли.

Не обязательно прятать код, что бы за него брать деньги, система работает на добропорядочности разработчиков.

The State of HTML5 Video

Jeroen WijeringStorify

Яхон — создатель JWPlayer, рассказал о современном состоянии имплементации HTML5 Video, и показал много интересных примеров, который можно использовать уже сейчас.

Во время доклада была упомянут главный тезис разработки JWPlayer'а за 2005 год — не нужно было продавать лицензию на плейер для Youtube за 15$.

Шестая версия плеера, по умолчанию уже использует HTML5 технологии.

Очень впечатлило демо с полосой превью видео, как в youtube, и поиск по тексту в видео (по субтитрам).

Building the web platform

Anne van KesterenStorify

Докладчик рассказывал о разработке спецификаций стандартов, и о работе браузеров изнутри, из важного, я отметил для себя:

  • нужно помнить, что движок очень часто обращается к селекторам при отрисовки, ховерах и разные ajax действиях.
  • Live DOM Viewer
  • И опять возвращаемся к интересной статье, о том, как работают браузеры

I can smell your CMS

Phil HawksworthStorify, слайды

CMS Smell

Фил рассказал нам о проблемах современных CMS, и указал на частые ошибки, который стоит избегать.

Одна из основных дилем в создании CMS, это простота, против расширяемости, всегда нужно выбирать — либо давать кучу возможностей и потом обучать персонал этим пользоваться, либо всё упрощать и позволять просто и быстро решать задачи.

Остро стоит проблема генерируемых ссылок в CMS, чему Фил посветил добрую часть своих слайдов.

К концу доклада, была упомянута интересная система организации контента Perch. Золотая середине, между простотой, и расширяемостью.

«Challenge CMS stink. Fight for the chance to do good on the web.» Phil Hawksworth (прим. перевод «Боритесь с плохими CMS. Сражайтесь за возможность делать веб лучше.»)

Beyond simple transitions, with a pinch of JavaScript

Peter NederlofStorify, слайды

Питер показал способы продвинутой работы с CSS анимациями — определение текущего состояния на JS, остановка анимации и др.

Для меня было открытием, что CSS анимации не вызывают reflow при отработке. Благодоря тому, что эти анимации статичны, можно заранее рассчитать отображение элементов, так же Питер напомнил, что CSS анимации используют мощности GPU, при рендеринге.

Из заметок:

JS Minty Fresh: Identifying and Eliminating Smells in Your Code Base

Rebecca MurpheyStorify, слайды

В слайдах последнего докладчика вы найдёте много полезных советов для улучшения вашего JavaScript кода, так же напоминаю, что все видео записи докладов уже выложены и доступны на Vimeo.

В завершение

Это скорей всего последний мой обзор коференций в этом году, если вам понравилось, советую почитать мой отчет о Front-Trends. Обе конференции очень понравились, советую обязательно их посетить в следующем году!

Немного позже, оставлю заметку о прошедшей конференции Webconf в Риге, для которой я собирал спикеров в секцию клиентской разработки. Следите за обновлениями!

Если есть какие то пожелания и предложения по обзорам конференций, пишите, постараюсь вложить больше ценной информации в статью.

Автор: Operatino

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля