Карты Google Maps на Android снова начали работать в офлайне

в 20:12, , рубрики: android, Google, Google Maps, maps.me, OpenStreetMap, wi-fi, карты, Софт
Комментарии к записи Карты Google Maps на Android снова начали работать в офлайне отключены

Карты Google Maps на Android снова начали работать в офлайне - 1

Разработчики Google Maps реализовали возможность скачивать участки карт в приложении Google Maps для Android — и работать с картой в офлайновом режиме. Об этом объявлено в официальном блоге Google. Как обычно, обновление происходит постепенно и в первый день доступно не для всех.

«Начиная с сегодняшнего дня вы можете скачать нужную часть карты на свой смартфон и воспользоваться ею, когда интернета под рукой не будет! Где бы вы ни были — на проселочной дороге далеко от цивилизации или на подземной парковке торгового центра — сервис Google Maps продолжит работать без помех. Теперь в офлайне доступен просмотр детальной карты, полноценное ведение по маршруту, поиск адресов, а также другая информация, например, часы работы организаций, их рейтинги и контакты», — говорится в блоге.

Чтобы воспользоваться новой функцией, следует ввести адрес, название района, города или региона в строке поиска на Google Maps, затем выбрать «Скачать». Другой вариант — зайти в главное меню Google Maps, выбрать пункт «Скачанные области» и нажать на значок «+».

Карты Google Maps на Android снова начали работать в офлайне - 2

При наличии на устройстве скачанных карт трафик почти не будет тратиться. Google Maps автоматически переходит в офлайновый режим. Программа только подгрузит актуальные данные, включая информацию о загруженности дорог, и учтёт прогноз пробок при построении маршрута.

По умолчанию функция скачивания карт работает только при подключении к Wi-Fi.

Радостную новость от Google слегка портит критический комментарий одного из экспертов в этой области. Юрий Мельничек, разработчик картографического офлайн-сервиса MAPS.ME на базе OpenStreetMap, упрекает Google в медлительности: «Пять лет мы говорили, что оффлайн карты действительно нужны. Теперь ждём перехода Google Maps на OpenStreetMap. Сан-Франциско в Google Maps занимает 600 МБ, а в MAPS.ME вся Калифорния — 450 МБ. Да, OSM меньше, но не на столько же. Похоже, инженеры Google не так уж и хорошо поработали, чтобы уместить карты в телефон».

Сохранение маленького фрагмента карт стало возможным в 2012 году. С 2014 года известен хак Google Maps участок карты сохранялся, если в строке поиска ввести фразу «ok maps». После этого, выделенный фрагмент карты копируется в кеш и доступен даже без интернета.

Google тестировала сервис несколько лет и с 10 ноября 2015 года делает его доступным одновременно в 170 странах. Обновление пользователям будут накатывать постепенно: сначала 1% аудитории, потом 10%, и так до 100%. По оценке менеджера по продукту карт Google Аманды Бишоп (Amanda Bishop), все пользователи получат функцию через одну-две недели.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью