Учёные продержали мозг свиньи в живом состоянии 36 часов после обезглавливания

в 2:52, , рубрики: brainex, испытание лекарств, Киберпанк, мозг, Научно-популярное, обезглавливание, трансплантация мозга

Учёные продержали мозг свиньи в живом состоянии 36 часов после обезглавливания - 1
Свиней традиционно используют в качестве моделей для трансплантации

Мозг способен длительное время жить вне тела. Эта гипотеза получила реальное подтверждение благодаря эксперименту, проведённому группой нейробиологов под руководством Ненада Сестана (Nenad Sestan) из Йельского университета.

Статья подана для публикации в научный журнал и ещё не прошла рецензирование. Авторы пока воздерживаются от комментариев, но 28 марта 2018 года на собрании Национальных институтов здоровья по вопросам биоэтики в нейронауках они сказали, что результаты «уму непостижимы» и «неожиданны», передаёт MIT Technology Review.

Медики уже предвкушают потрясающие новые возможности, которые откроются для экспериментов на живом мозге. Ведь так значительно расширяется арсенал доступных инструментов и веществ, которые можно испытывать. Не возникает проблем с подключением электродов к живым тканям, с питанием электроники для интерфейсов мозг-компьютер. В общем, совершенно ошеломительные перспективы. Если эксперименты на человеческом мозге разрешат (формально для эксперимента берут уже мёртвый мозг, а затем его оживляют, что не противоречит законодательству), то медицину в ближайшее время ждёт много открытий.

Ненад Сестан пока не вдаётся в детали, но кое-что об эксперименте всё-таки рассказал. Известно, что опыт проводили на 100−200 свиньях на скотобойне. Через четыре часа после обезглавливания специалисты восстанавливали циркуляцию крови в мозге, используя систему насосов, нагревателей и мешков искусственной крови, нагретой до температуры тела.

Инновационная система BrainEx, разработка которой заняла четыре года, восстанавливает микроциркуляцию крови даже в сосудах, которые находятся в глубине мозга. Перфузионная жидкость в системе BrainEx способна переносить кислород по мозговому стволу и мозжечковой артерии глубоко в центр мозга. В жидкость добавлено много химикатов, подавляющих активность нейронов — это ещё одна причина, которая может объяснить отсутствие активности на ЭЭГ.

Исследователи обнаружили, что в течение длительного времени «миллиарды отдельных клеток в мозге оставались в здоровом состоянии и способными к нормальной активности». Правда, электрической активности не обнаружено.

Разговоры об этом эксперименте Йельского университета в научных кругах ходят ещё с прошлой весны, пишет MIT Technology Review. Учёные не подвергают сомнению результаты. Учёные продержали мозг свиньи в живом состоянии 36 часов после обезглавливания - 2В принципе, почему бы мозгу не сохранить свою функциональность, ведь это возможно для многих других органов, которые нормально работают вне человеческого тела, как сердце. «Если удалось сохранить жизнь клеток, то это живой орган, — говорит Стив Хайман (Steve Hyman), директор по психиатрическим исследованиям Института Брода в Кембридже. — Здесь крайняя степень технической инновации, но результат не намного отличается от сохранения почки».

Учёный предупредил, что подобные опыты по сохранению органов и трансплантации не следует воспринимать как способ продления жизни. Может дойти до того, что люди будут просить вместо заморозки мозга просить вынуть их мозг и найти для него другое тело. В данный момент такие надежды неуместны, объясняет учёный. По словам Хаймана, пересадка мозга в новое тело невозможна.

Напомним, что несколько месяцев назад стало известно об успешных экспериментах по выращиванию химер — эмбрионов свиньи с зачатками человеческих органов. Используя технику генетического редактирования CRISPR-Cas9 и новейшие технологии обработки стволовых клеток, учёные успешно имплантировали стволовые клетки в эмбрионы свиньи, изучив развитие человеческих тканей и органов — сердца и печени.

Учёные продержали мозг свиньи в живом состоянии 36 часов после обезглавливания - 3
Органоид человеческого мозга, выращенный в пробирке из стволовых клеток

Эксперимент вызывает вопросы у специалистов по биоэтике, как и другие подобные эксперименты, которые в будущем могут иметь отношения к опытам с человеческим мозгом, пишет Nature. Свинья очень близка к нам по физиологии. Неизвестно, была ли она в сознании во время опыта, когда её мозг отделили от тела. Если да, то что она испытала. Как вообще подойти к подобным экспериментам на людях, если мы не убедились в гуманности опытов.

«Наше животное ничего не чувствовало. Я абсолютно в этом уверен», — говорит Сестан. «Гипотетически, кто-то может улучшить нашу технологию и сможет восстановить [мозговую] активность. Это возрождение человека. Если он ещё сохранит память, то у меня полностью крышу снесёт», — сказал учёный.

Науке ещё предстоит узнать, что испытает человек, «проснувшись» в условиях абсолютной сенсорной депривации, без органов зрения, слуха, осязания и без возможности общаться кроме как через компьютерный интерфейс. Сохранятся ли у него воспоминания о прежней жизни, сохранится ли неизменной личность человека после отделения от тела и какие юридические права будут у изолированного мозга.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля