Проект по написанию книги «Квантовые вычисления и функциональное программирование»

в 3:14, , рубрики: квантовые вычисления, книга, краудфандинг, функциональное программирование, я пиарюсь, метки: , , ,

Проект по написанию книги «Квантовые вычисления и функциональное программирование»Идея книги про модель квантовых вычислений появилась у меня в голове уже давно. Сразу после прохождения курса по квантовой механике и квантовым вычислениям на Coursera (краткое описание см. здесь) у меня в голове родился вопрос: «Почему же это курс по квантовым вычислениям устроен так, что программисту он довольно непонятен, но, скорее, рассчитан на физика?». Сама модель квантовых вычислений меня поразила до глубины души, и после глубочайших раздумий я начал поглощать одну книгу за другой, одну статью за другой. В итоге после прочтения и изучения более 20 источников на русском языке я прихожу к неутешительному выводу — ещё не написана книга о модели квантовых вычислений, которая объясняла бы эту модель прикладному программисту. Ведь что получается? Большинство источников сегодня рассказывают про ядерные спины, ионные ловушки, нотацию Дирака и суперпозицию, объясняя всё это для физика. Но как прикладной программист очень часто не имеет никакого понятия по физических процессах, происходящих внутри обычного процессора, так и в данном случае разъяснение физических принципов реализации унитарных преобразований в виде особого вида гамильтонианов в уравнении Шрёдингера больше затуманивает суть вещей для разработчика программ, нежели раскрывает красоту и мощь этой новой модели.

Именно эти размышления побудили меня начать обдумывание идеи о написании книги про квантовые вычисления, в которой не было бы акцента на физике процессов, но в которой давалось бы вполне доступное понимание того, как создавать квантовые алгоритмы. Ведь, например, вопросам квантовой схемотехники и проектированию алгоритмов в существующей литературе по квантовым вычислениям вообще не уделяется никакого внимания. Более того, в некоторых книгах говорится о том, что все существующие на сегодняшний момент квантовые алгоритмы являются результатом снизошедших на гениев озарений. Отчасти, это вполне так, поскольку квантовая механика в своей основе контр-интуитивна. Но разъяснить именно программисту-прикладнику то, как строить квантовые схемы для получения того или иного результата, вполне возможно.

Написание книги — это, в любом случае, большой труд. Но сегодня, когда в эпоху современных информационно-коммуникационных технологий наметился кризис традиционных бумажных издательств, некоторые авторы готовы взять на себя не только написание, но и издание книги. Пример книги «Простая наука» для читателей Хаброхабра должен быть известен вполне. Собственно, одной из причин запуска мною проекта по собственному изданию новой книги явился успех Дениса Мохова. Но и, собственно, я сам вполне знаю несложный процесс книгоиздательства, и готов пройти от начала до конца.

Заниматься написанием книг и продвижением науки за свой счёт можно, но довольно сложно. Именно поэтому я решился на запуск краудфандингового проекта по сбору денег на издательство книги «Квантовые вычисления и функциональное программирование». При планировании этого проекта я попытался спрогнозировать потребность и интерес потенциальных читателей, поэтому поставил нижний порог в 50 тысяч рублей. Этой суммы вполне хватило бы на покупку материалов, оплату труда фрилансеров и всякие накладные расходы для выпуска электронного варианта. Но сегодня, после недели сбора средств, я вижу, что интерес у публики более чем высокий. Именно поэтому я пишу сейчас эту заметку для Хаброхабра.

Сегодня я прошу моих читателей на Хаброхабре поддержать мой проект. Чем больше денег мне удастся собрать, тем более качественным выйдет издание не только с точки зрения созданного текста, но и в аспекте дизайна книги. Я пока ещё не могу сказать, сколько средств необходимо для выпуска бумажного издания и распространения его по сети реализации книжной продукции, но моделирование и расчёты теперь у меня в планах. И, к тому же, вы, мои уважаемые читатели, оказываете мне большое доверие, и я теперь вижу отчётливо, что моя деятельность по развитию и продвижению науки востребована. И успешно завершённый краудфандинговый проект обяжет меня — я не смогу уже работать «спустя рукава», я должен буду выпустить жемчужину.

Ну и у всех тех, кто с недоверием (а иногда и со злопыхательством — привет, ЛОР) относятся к моей идее, появится прекрасная возможность самостоятельно повлиять на процесс написания. Для тех спонсоров, кто внесёт в проект 800 рублей или более (уровень «Апологет» или выше), возможно участие в процессе рецензирования книги, который подразумевает получение предварительных текстов, их обсуждение, внесение замечаний и комментариев. После подведения итогов все такие спонсоры могут заявить о своём желании участвовать в рецензировании и своими непосредственными делами сделать книгу лучше.

В общем, я ещё раз прошу уважаемое сообщество поддержать моё начинание: «Квантовые вычисления и функциональное программирование».

Автор: Darkus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля