Black Hole War, или Битва при Черной дыре

в 10:33, , рубрики: Блог компании Издательский дом «Питер», книги, научная литература, Научно-популярное, Стивен Хокинг, чёрные дыры, Читальный зал, метки: , , , ,

В начале 2013 года в нашем издательстве вышла в свет новая научно-популярная книга, изданная совместно с гуманитарным фондом «Династия». Цель проекта «Библиотека фонда «Династия» — содействовать изданию лучших современных научно-популярных книг в области естественных и гуманитарных наук. Благодаря данной программе отечественные читатели смогли познакомиться с работами таких известных ученых и популяризаторов науки как Билл Брайсон, Стивен Хокинг, Митио Каку, Брайан Грин, Джаред Даймонд и многих других авторов. Наша предыдущая книга, выпущенная совместно с «Династией», — «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» Стива Надиса и Шинтана Яу — стала настоящим бестселлером, что явилось большим и приятным сюрпризом для нас как издателей.

И сегодня мы хотим вам рассказать о новом издании, выпущенном в рамках «Библиотеки Династии», — книге «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики» (The Black Hole War: My Battle with Stephen Hawking to Make the World Safe for Quantum Mechanics) известного американского ученого Леонарда Сасскинда.

image

Эта книга — яркая, эмоционально насыщенная и популярно изложенная хроника боев, которые только что отгремели на передовой физики.

Что происходит, когда объект падает в черную дыру? Исчезает ли он бесследно?
Около тридцати лет назад один из ведущих исследователей феномена черных дыр, ныне знаменитый британский физик Стивен Хокинг заявил, что именно так и происходит. Но оказывается, такой ответ ставит под угрозу все, что мы знаем о физике и фундаментальных законах Вселенной. Автор этой книги Леонард Сасскинд много лет полемизировал со Стивеном Хокингом о природе черных дыр, пока, наконец, в 2004 году, тот не признал свою ошибку. Книга, написанная Сасскиндом рассказывает захватывающую историю этого многолетнего научного противостояния, радикально изменившего взгляд физиков на природу реальности. Новая парадигма привела к ошеломляющему выводу о том, что все в нашем мире — эта книга, ваш дом, вы сами — лишь своеобразная голограмма, проецирующаяся c краев Вселенной.

В чем история научного спора, ставшего темой книги?

Книга посвящена интеллектуальной битве вокруг единственного мысленного эксперимента. В 1976 году Стивен Хокинг задумался о бросании порции информации — книги, компьютера, даже просто элементарной частицы — в черную дыру. Черные дыры, считал Хокинг, — это безвозвратные ловушки, и для внешнего мира упавшая порция информации будет необратимо потеряна. Это внешне невинное заключение далеко не столь безобидно, как кажется; оно способно подорвать и опрокинуть все величественное здание современной физики. Случился какой-то страшный сбой: под угрозой оказался самый фундаментальный закон природы — закон сохранения информации. Тем, кто следил за событиями, было ясно: либо Хокинг ошибается, либо трохсотлетняя цитадель физики падёт.

Но поначалу мало кто обратил на это внимание. Почти два десятилетия дискуссия протекала почти незаметно. Леонард Сасскинд вместе с голландским физиком Герардом ’т Хоофтом вдвоем являли собой всю армию, которая сражалась на одной стороне интеллектуального фронта. Стивен Хокинг с небольшой армией релятивистов был на другой стороне. Вплоть до начала 1990-х годов большинство физиков-теоретиков, особенно специалистов по теории струн, не реагировали на угрозу, которую несло утверждение Хокинга, а затем большинство из них сочло его выводы ошибочными. Во всяком случае — пока ошибочными.

Битва при черной дыре была подлинной научной дискуссией, совершенно непохожей на псевдодебаты вокруг «теории разумного замысла» или реальности глобального потепления, где фальшивые аргументы, придуманные политическими манипуляторами, чтобы морочить голову наивным людям, совершенно не отражают реальных научных разногласий. Напротив, спор о черных дырах был настоящим. Выдающиеся физики-теоретики не могли прийти к согласию о том, каким физическим принципам доверять, а от каких отказаться. Следовать ли за Хокингом с его консервативными представлениями о пространстве-времени, или за ’т Хоофтом и Сасскиндом с их консервативными взглядами на квантовую механику? Обе точки зрения, казалось, ведут к лишь парадоксам и противоречиям. Либо пространство-время — сцена, на которой работают законы природы, — совсем не такое, каким мы привыкли его себе представлять, либо ошибочны великие принципы возрастания энтропии и сохранения информации. Миллионы лет когнитивной эволюции и пара столетий физического опыта вновь одурачили нас, поставив перед необходимостью новой умственной перепрошивки.

«Битва при черной дыре» — это торжество человеческого разума и его замечательной способности открывать законы природы. Это рассказ о мире, куда более далеком от наших чувств, чем квантовая механика и теория относительности. Квантовая гравитация имеет дело с объектами, которые в сто миллиардов миллиардов раз меньше протона. Мы никогда экспериментально не обнаруживали столь малые предметы, и, вероятно, никогда не обнаружим, но человеческая изобретательность позволила нам установить их существование, и удивительным образом, порталами в их мир служат объекты с огромными массами и размерами — черные дыры.

«Битва при черной дыре» — это также хроника открытия. Голографический принцип — одна из самых контринтуитивных абстракций во всей физике. Он явился кульминацией почти двух десятилетий интеллектуальных сражений вокруг судьбы информации, падающей в черную дыру. Это не была война между разгневанными врагами; на самом деле, все основные участники битвы были друзьями. Но это была жестокая интеллектуальная борьба идей, ведущаяся людьми, которые глубоко уважают друг друга, однако имеют принципиальные разногласия.

Существует одно широко распространенное недоразумение, которое следует развеять. Люди часто представляют физиков, особенно о физиков-теоретиков, как узколобых зануд, чьи интересы чужды обычным людям и очень скучны. Ничто не может быть дальше от истины. Великие физики — это чрезвычайно харизматичные люди, с сильными чувствами и удивительными идеями. Когда широкой публике рассказывают о физиках, обходя их человеческую сторону, то упускают что-то очень важное. При написании этой книги автор постарался ухватить эмоциональную сторону истории в той же мере, в какой и научную.

Прочитать полностью вторую главу книги — «Темная звезда», представляющую собой вводную в физику черных дыр, — вы можете на сайте «Элементы».

Об авторе книги

Леонард Сасскинд (Leonard Susskind) — американский физик-теоретик, один из создателей теории струн, преподающий сейчас в Стэнфордском университете.

image

Закончил нью-йоркский Сити-колледж со степенью магистра наук по физике в 1962 году, а степень доктора философии получил в 1965 году в Корнелльском университете. С 1979 года Сасскинд — профессор физики в Стэнфордском университете. В 1998 г. награжден Премией Сакураи за новаторские достижения в области адронных струнных моделей, решёточных калибровочных теорий, квантовой хромодинамики и динамического нарушения симметрии. С 1999 года профессор Корейского института перспективных исследований.

Сасскинд внёс значительный вклад в развитие современной физики. В числе его научных достижений:

  • введение в адронную физику одномерного фундаментального объекта — струны;
  • вклад в теорию конфайнмента кварков;
  • разработка калибровочной теории в терминах гамильтоновой решётки;
  • вклад в струнное описание энтропии чёрной дыры;
  • разработка матричного описания М-теории;
  • вклад в разработку голографического принципа.

О переводчике и научном редакторе русского издания

Над русским переводом The Black Hole War работал Александр Сергеев — известный российский научный журналист и популяризатор науки. Александр на протяжении многих лет работал научным редактором и обозревателем в таких изданиях как «Ведомости», «Вокруг Света», «Радио Свобода», «Наука в фокусе», является автором большого количества публикаций и переводчиком нескольких научно-популярных книг. В настоящий момент Александр ведет цикл программ «Мир науки», выходящий в эфир на телеканале «Мир».

Информация об издании

  • Название: «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики»
  • Оригинал: The Black Hole War: My Battle with Stephen Hawking to Make the World Safe for Quantum Mechanics
  • Автор: Леонард Сасскинд (Leonard Susskind)
  • Перевод: Александр Сергеев
  • ISBN: 978-5-459-01837-0
  • Объем: 448 стр.
  • Книга на piter.com
  • Книга на ozon.ru
  • Книга на сайте elementy.ru

Автор: ph_piter

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля