Фальшивая конференция по компьютерной безопасности

в 19:41, , рубрики: honeypot, ICCS 2016, информационная безопасность, компьютерная безопасность, конференция, мошенничество, Ричард Клейтон, социальная инженерия, метки: ,

Фальшивая конференция по компьютерной безопасности - 1

Странно, но в этом году запланировано две Международные конференции по компьютерной безопасности ICCS 2016. Одна из них настоящая, а другая выглядит очень подозрительно.

Научному сообществу не привыкать иметь дело с фальшивыми «научными» журналами, которые берут деньги за публикации, но не проводят рецензирование и редактуру статей. В печать можно отдать бессмысленный набор слов — и его опубликуют.

Судя по всему, такая же история происходит с научными конференциями. В данном случае — по компьютерной безопасности. На сомнительную конференцию обратил внимание Ричард Клейтон, специалист по компьютерной безопасности из Кембриджа.

Фордемский университет проводит Международную конференцию по компьютерной безопасности (International Conference on Cyber Security, ICCS) с 2009 года. В этом году она пройдёт в Нью-Йорке в июле. Организаторы собрали достойный программный комитет из академиков университета и представителей ФБР.

Примерно в то же время (21-22 июля) в Цюрихе назначена ещё одна конференция ICCS 2016. Организатором выступает WASET — Всемирная академия науки, техники и технологии. В программном комитете представлены менее известные персонажи. Ричард Клейтон не знает никого из них. По его словам, наиболее респектабельно среди членов комитета выглядит «Вэй Янь из Trend Micro», если не учитывать, что этот Вэй Янь уже сменил три работы после ухода из Trend Micro в 2010 году. Остаётся только гадать, сколько членов оргкомитета вообще в курсе, что их туда включили.

Есть ещё одна причина считать швейцарскую конференцию сомнительным мероприятием: на сайте она заявлена как «18-я конференция ICCS». Кто-то может предположить, что перед ней было ещё 17… но нет, не было. По крайней мере, в интернете вы не найдёте упоминаний о них.

Ричард Клейтон нашёл ещё 2-ю Международную конференцию по компьютерной безопасности ICCS 2016 в техническом университете Раджастхана (Индия), но она выглядит вполне представительно, с приглашёнными специалистами из Индии и США.

Так что если соберётесь летом поехать в Швейцарию на Международную конференцию по компьютерной безопасности — подумайте ещё раз. Всё-таки в аэропорт-отеле Dorint, который назначен местом проведения ICCS 2016, точно в то же время назначено ещё минимум 160 международных конференций! См. полный список.

Ну а если никак не получится поехать в этом году, то запишите в ежедневник: 21-22 июля 2029 года в Цюрихе запланирована 31-я Международная конференция по компьютерной безопасности ICCS 2029.

Фальшивая конференция по компьютерной безопасности - 2

Кстати, там тоже в программном комитете будет Вэй Янь из Trend Micro.

И ещё одна деталь, пишет Ричард Клейтон. Технические доклады с ICCS 2016 (швейцарская версия) обещают опубликовать в специальном выпуске журнала Advances in Cyber Security. По странному совпадению, книгу именно с таким названием Advances in Cyber Security в декабре 2012 года выпустил Фордемский университет. Как тесен мир!

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля