Зачем стартаперам нужна хорошая «рубка»?

в 13:59, , рубрики: Conference, Happy Farm, pitching, startup competition, startups, Блог компании Happy Farm, конкурс, конкурс стартапов, конференция, соревнование, стартапы, метки: , , , , , , , , ,

В этом году в Киеве впервые пройдёт конкурс стартапов нового формата Startup Competition. Битва проектов состоится в рамках конференции Startup Addventure (Europe Venture Summit). Особенностью этой ярмарки стартапов станет одно призовое место и беспрецедентно большой для Украины денежный приз. В этом посте мы указали несколько основных причин, по которым стартапам из Европы и СНГ стоит принять участие в конкурсе.

Startup Competition состоится в Киеве в НСК “Олимпийский” 4-5 декабря этого года. Участники, которые пройдут отборочный этап, получат возможность запитчить свои проекты венчурным инвесторам со всего мира. В конференции примут участие настоящие рок-звёзды индустрии. В частности, основатель и управляющий партнер самого крупного венчурного seed фонда и одного из крупнейших стартап-акселераторов в США 500 Startups Дейв МакКлюр (Dave McClure), в активе которого инвестиции более чем в 500 компаний. А также основатель самого масштабного в мире сетевого стартап-инкубатора The Founder Institute Адео Ресси (Adeo Ressi), создатель стартапов общей стоимостью $2 млрд.

image
Финалисты будут презентовать свои проекты на сцене перед венчурными инвесторами 5 декабря. Главным призом конкурса станет € 25000. Единственный победитель Startup Competition получит всю призовую сумму. Это весьма важный аргумент в пользу участия в конкурсе, так как зачастую при проведении «стартап-баттлов» призовой фонд распыляется, то есть делится, как минимум, на трёх победителей. В результате, ощутимого эффекта на развитие проекта полученные средства не оказывают. Понятно, что в случае со Startup Competition победитель будет один, то есть шансы на победу у участников меньше, чем при обычном формате конкурсов. Зато у победителя будет возможность, как минимум, полгода финансово поддерживать проект, а также инвестировать в его развитие.

Стартовые деньги, в том числе и полученные на конкурсе, могу стать ключевым фактором популярности, развития и дальнейшего успеха стартапа. Но победа в нём может дать проекту еще и критически необходимый драйв. «Победы в любых номинациях это, в первую очередь, отличная мотивация для команды, а потом уже – деньги на развитие. Всё, что надо для победы – это уверенность в том, что продукт «получается». Именно это ценят жюри и эксперты. Такая уверенность приходит только когда всё идет по возрастающей – клиенты, разработка и, конечно же, настрой внутри команды. После получения нами недавнего гранта от фонда GTF часть команды будет вовремя получать зарплату на протяжении 6 месяцев, что сейчас для проекта крайне важно», — говорит основатель и CEO проекта HASHTAGO Андрей Литвин.

Помимо этого, победители и даже просто участники конкурса получат хорошую возможность бесплатно засветиться в ведущих мировых профильных медиа. «Именно после участия в конкурсах LOGIN в Вильнюсе, Seedcamp Kiev, iForum нас заметили инвесторы. Мы проводили с ними по 2-3 встречи в неделю. Приехали в Москву, объездили 4 инвесткомпании за один день. В результате получили предложение в $300 тысяч», – рассказывает основатель и CEO украинского стартапа Advice Wallet Стас Матвиенко.

В данный момент организаторы Europe Venture Summit – американо-украинский инкубатор полного цикла Happy Farm и американский венчурный фонд 500 Startups – проводят набор проектов, которые примут участие в конкурсе. На текущий момент, на него подались уже 280 команд. Из них 41% представляют США, 40% – Европу, а остальные 19% – СНГ.

Заявки принимаются только от проектов, объем привлеченных инвестиций в которые не превышает $2 миллиона. Подать заявку на участие можно до 8 ноября посредством социальной сети для стартапов и венчурных инвесторов Angel List. Такой инструмент отбора был выбран не случайно – это самая популярная и эффективная в мире маркетинговая площадка для стартапов и ангелов. Она позволяет обеспечить максимально прозрачные условия отбора, так как исключает возможность каких-либо манипуляций с рейтингом проектов. И обеспечивает экспертам – членам жюри полный доступ ко всей базе подающихся. Планируется, что 10 финалистов и 2 резервных участника конкурса будут выбраны 22 ноября.

После чего они пройдут подготовку к конкурсу на базе инкубатора Happy Farm. Каждая команда — финалист получит 2 бесплатных пропуска на мероприятие и скидку на приобретение билетов для других членов проекта.

Startup AddVenture (Europe Venture Summit) – крупнейшая профильная конференция, которая соберет более 3000 ИТ-предпринимателей, венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и инкубаторы из Украины, СНГ, Европы и США. Мероприятие состоится 4-5 декабря в Киеве в НСК “Олимпийский”.

Узнать дополнительную информацию и зарегистрироваться для участия можно на сайте www.venturesummit.eu

Автор: DanutaPisarenko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля