IT AS IS

в 16:47, , рубрики: IT AS IS, конкурсы, Читальный зал, Чулан, я пиарюсь, метки: ,

IT AS IS

Привет!
Я автор нескольких рассказов, самый известный из которых — «Энергонезависимое решение». Меня много раз спрашивали, когда же я напишу книгу (раз, два, три и тд). Так вот, я её написал. Под катом будет история создания, благодарности и конкурс. А в самом конце — ссылки для покупки бумажной версии и анонс версии бесплатной электронной.

Как всё начиналось

Я по образованию прикладной математик (хотя так никуда математику и не приложил), а по роду деятельности — программист. Однажды я написал статью для Хабра про то, как плохая разработка оказывается экономически выгоднее, чем хорошая. К счастью для всех, перед публикацией я перечитал написанное и осознал, что статья уныла, а мир без неё станет чуточку лучше. Но просто так выкидывать текст не хотелось, и я переработал его в художественный рассказ, обильно разбавив образами из одного малоизвестного произведения и наблюдениями из жизни. То, что получилось, было встречено неожиданно хорошо.

Вдохновлённый результатом, я написал ещё один рассказ примерно на ту же тему. Положительных откликов я получил ещё больше (да что говорить, когда я читал комментарии к рассказу и личные сообщения, у меня эндорфины из ушей лились), а вместе с ними — несколько предложений от издательств. Разумеется, о миллионных гонорарах речь не шла (о гонорарах речь вообще не шла, лол), но появилась возможность издать книгу практически без вложений с моей стороны. А что ещё важнее — появились люди, желающие её прочить.

Дело оставалось за малым — собственно написать книгу.

Процесс

Надо сказать, проблем с идеями у меня никогда не было. Каждый день у меня в голове рождаются две-три абсолютно новых, вытесняя находившиеся там до этого. И я стал записывать за собой. Практически как Лебедев. Для черновиков и заметок очень пригодилась программа Evernote, а чистовики я храню в облаке Ubuntu One в формате LibreOffice Writer. Как-то незаметно написался ещё один рассказ (на него меня вдохновила, кстати, песня Ольги Кочановой, услышанная на Грушенском), а параллельно с ним несколько глав из повести «S.T.A.R.T.U.P.».

Затем, под влиянием бродящих на Хабре настроений, получилось вот это. Остальные написанные рассказы я решил не выкладывать, дабы больше нового попало в книгу.

И всё это время в фоновом режиме писалась повесть «Совет из Парижа». Не знаю, как пишут другие, но для меня оказалось практически невозможно вот так вот сесть и написать текст с начала и до конца. Поэтому в каждый момент я писал только то, о чём хотелось писать, а затем, когда фрагментов скапливалось достаточно много, я объединял их в одно целое.

Где-то в ноябре у меня родился хитрый план. Чуть опережая события, скажу что хитрый план был реализован первого января в семь утра в полном соответствии с планом. Ну а чтобы картина была полной, отмечу, что хитрый план органично вписывается в сюжет книги.

Обработка напильником

Когда рукопись (я везде пишу «рукопись», хотя, конечно же, я ни одной буквы от руки не написал) была почти готова, встало три вопроса: иллюстрации, редактура и вёрстка.

Художника я совершенно случайно нашёл на одном странном форуме. Что особенно важно, у нас с ним совпало видение мира и любовь к графике (мой любимый художник, как ни трудно догадаться, Эшер). Поэтому разногласий практически не возникало. Ошибкой стала неправильная постановка целей — изначально я хотел, чтобы у каждого рассказа и каждой главы была своя картинка, эдакая книжка с картинками. Этого не получилось. Урок, который я вынес — количество и размер картинок лучше устанавливать исходя из вёрстки, чтобы сократить число «висячих» строк и «пустых» страниц. Создание иллюстраций заняло больше месяца. В этом месте мне следовало бы дать ссылку на портфолио художника, но он пожелал остаться анонимным. Поэтому просто скажу ему «большое спасибо». С тобой на самом деле здорово работать.

Самому редактировать свой текст довольно тяжело. После написания должно пройти несколько дней, а лучше недель, иначе глаз «замыливается» и не видит явных косяков. Редактированием занималась моя хорошая знакомая, журналист Софья Жилина. Было выловлено просто зашкаливающее число опечаток и лишних запятых. Это как проверка сочинения в школе, только веселее. На редактирование и исправление ошибок ушло недели три. Урок — отдавать на редактирование максимально проверенный текст и всегда читать написанное вслух.

Вёрсткой я занимался сам. Каких-то особенных трудностей я не встретил и справился в общей сложности часов за десять, включая подгонку картинок по размеру и расстановку неразрывных пробелов.

Издательство

Из всех поступивших мне предложений я выбрал издательство по требованию Prostobook и не пожалел. «По требованию» означает, что они печатают книгу только тогда, когда на неё есть заказ. Если тираж большой, то цена одного экземпляра получается выше, чем в обычном издательстве, но для небольших тиражей самое то. На вход в издательство поступает макет книги и оплата за издание авторского экземпляра, а на выходе получаем авторский экземпляр в почтовом ящике и продажу книги в интернет-магазине с выплатой гонорара за каждый завершённый заказ. Работает Prostobook быстро и чётко, поддержка оперативно отвечает на все вопросы, качество продукции на уровне типографской печати. В общем, если у кого-то есть потребность издать книгу таким образом — рекомендую.

Модерацию мой макет прошёл с первого раза всего за несколько часов. Ещё через пару дней бандероль с напечатанной книжкой отправилась в путешествие. Казалось бы, самое сложное позади. Но тут за дело взялась…

Почта России

Жаль, что НЛО убрало блог «Я негодую». Но я всё равно напишу статью о том, как мне шла посылка и какие чувства я испытывал, пытаясь её получить. Сейчас скажу только, что поделив расстояние по прямой от пункта отправления до пункта назначения на время с момента отправки до момента получения, я насчитал 1,5 кмч. Это чуть меньше скорости полёта кузнечика и вдохновляет. Но закончилось всё хорошо, добро поставило зло на колени и выстрелило в затылок, я написал в общей сложности четыре жалобы, совершил три телефонных звонка и забрал свою посылку.

Конкурс

Первоначально я хотел дарить книги тем, кто пройдёт новогодний квест, но, во-первых, коллективное сознание не имеет почтового адреса, а во-вторых, полностью его так никто и не отгадал.

Поэтому книжку «IT AS IS» с автографом автора получит:

  • тот, кто придумает лучшую расшифровку аббревиатуры S.T.A.R.T.U.P. (или же С.Т.А.Р.Т.А.П.). Степень «хорошести» будет определяться по количеству плюсов и по моему субъективному мнению;
  • тот, кто догадается, что означает номер телефона и текст СМС из «Устройства интернетов»;
  • тот, чей комментарий к этому посту наберёт максимальное количество плюсов.

Свои варианты пишите, пожалуйста, в комментариях. Книжки я вышлю победителям Почтой России как только Почта России доставит мне заказанный тираж.

Спасибо, что доскролили дочитали до конца. Теперь самое главное. Обещанная ссылка: Дмитрий Липкинд IT AS IS купить. Скачать бесплатно без СМС будет ровно через неделю, одновременно с итогами конкурса.

Ну и благодарности читателям, которые указывали на опечатки, подбадривали и помогали советом. Простите, если кого-то забыл.

Adrior, Atv, boh, d43, Deeman, Denkol, DraX, ertaquo, grimich, jorikburlakov, ks_ks, Kumarunster, Lorien_Elf, MaGIc2laNTern, Malerok, micbsv, multik, nepx, obiwanus, Ramires, Saska, sl4mmer, SoLRoN, tyomitch, Volkman, zenon

Спасибо вам!

Автор: ilichme

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля