В Украине хотят создать национальный депозитарий медиа-контента

в 12:37, , рубрики: авторские права, депозитарий, копирайт, метки:

Портал «Лига.Бизнес» сообщает, что в Украине инициирован проект по защите авторских прав в интернете: для этого будет создана специальная служба, хранящая образцы медиа-произведений авторов и отслеживающая их правомерное использование. Новая организация будет носить предварительное название «национального депозитария интернет-контента», и её появление пока что находится на стадии согласования между различными ведомствами. Несмотря на это, государственная служба интеллектуальной собственности анонсирует запуск депозитария уже к концу 2016 года.

Фактически работа депозитария будет заключаться в простой схеме. Обладатель авторских прав на медиа-контент по своему добровольному желанию сможет загрузить его в депозитарий и тем самым получить возможность отслеживать его использование в интернете. На загруженный файл будет нанесена специальная маркировка для того, чтобы процесс сравнения легальной копии и проверяемого файла был облегчён. При этом не вполне понятно о каких именно типах контента идёт речь, поскольку один их экспертов, высказавшийся относительно новой идеи, резонно утверждает, что в случае хранения полных копий фильмов потребуется как минимум дата-центр. При этом бюджетных денег на депозитарий пока что тратить не планируют, а предварительная стоимость первого запуска первого этапа хранилища оценена в $38 000 (а весь проект обойдётся в $107 000).

Заниматься депозитарием будет отдельная государственная служба «Интелзахист», аффилированная с государственной службой интеллектуальной собственности Украины. Ранее это ведомство занималось лицензированием CD-дисков, но во время бума интернет-контента её услуги оказались не вполне востребованными. Дополнительную неясность вносит тот факт, что ассоциация по управлению авторскими правами «Арма Украина» ранее уже сотрудничала с одним из украинских файлообменников для защиты прав авторов, и, по сведениям издания, «Интелзахист» и «Арма Украина» могут оказаться связаны проектом депозитария. Интересно, что в Америке, чей опыт используется для создания такого же проекта, функцию хранилища копий произведений выполняет библиотека конгресса США.

Реальные перспективы проекта по мнению собеседника «Лига.Бизнес» на самом деле довольно туманные. В министерстве экономики Украины существует свой проект по защите авторских прав, гораздо более жёсткий: он предусматривает блокировку нелегального контента на сайтах по обращению правообладателей в течение 24 часов, при этом роль правообладателя и последствия таких блокировок далеко не ясны.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля