Роскомнадзор считает законопроект о штрафах за размещение информации по обходу блокировок сайтов преждевременным

в 9:51, , рубрики: rutracker, азапи, копирайт, Правообладатели, регулирование интернета, Роскомнадзор

Как уже сообщалось на Geektimes, правообладатели России разработали законопроект о штрафах за размещение информации по обходу блокировок сайтов в РФ. В пресс-релизе, выпущенном группой АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете), говорилось, что рабочая группа Роскомнадзора уже одобрила этот документ.

Сейчас пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Амелонский опроверг одобрение ведомством такого законопроекта, пишет TJ. «Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора. С предложением АЗАПИ мы знакомы, но говорить о нём в практической плоскости как минимум преждевременно», — прокомментировал ситуацию Ампелонский.

Напомню, что законопроект предполагает штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей для граждан, разместивших где-либо в Сети инструкцию по обходу блокировок. Размер штрафа для должностных лиц предлагается ввести в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Если провинилась компания, то заплатить придется уже от 100 до 300 тысяч рублей. Как сообщает АЗАПИ, Роскомнадзор в ближайшее время рассмотрит законопроект и внесет его в повестку дня Госдумы.

Также правообладатели сейчас работают с вопросом законодательного определения терминов «зеркало сайта» и «копия сайта». Если эти термины будут прописаны в законе, то суд сможет выносить решения об автоматическом блокировании копий и зеркал ранее заблокированных ресурсов. Пока же это невозможно — Мосгорсуд, например, отклонил иск о блокировании зеркал Rutracker.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля