Правообладатели жалуются на Telegram-бота «Флибусты» в Apple и Google

в 16:07, , рубрики: telegram, дуров, копирайт, лицензионный контент, пиратство, Правообладатели, регулирование интернета

Жалоба подана и администрации Telegram, но реакции пока нет

В середине марта заблокированная в РФ онлайн-библиотека «Флибуста» запустила Telegram-бота для загрузки электронных книг. Для того, чтобы получить книгу, нужно отправить боту либо название произведения (можно его часть), либо автора. В ответ бот показывает варианты, которые имеются в наличии (причем часть книг, которые доступны при помощи бота, отсутствуют на самом сайте). Список произведений указывается с вариантами форматов электронных книг (включая epub, fb2 и mobi). Как только пользователь выбирает нужный формат, бот присылает книгу именно в этом формате. После этого остается только скачать файл и открыть его при помощи программы-читалки.

Спустя несколько дней на происходящее обратили внимание правообладатели в лице АЗАПИ. Команда «экспертов» проверила функциональность бота, и выяснив, что все работает, как и заявлено, правообладатели начали действовать. А именно — обратились в Telegram с требованием заблокировать бота. Свои действия представители АЗАПИ связали с рекомендациями Роскомнадзора, о которых на Geektimes сообщалось ранее. Так, эксперты из АЗАПИ постарались выяснить источник пиратского контента, анализируя пакеты получаемых данных при скачивании книги через бота.

Правообладатели жалуются на Telegram-бота «Флибусты» в Apple и Google - 1

Выяснилось, что при работе с мобильным приложением для iOS пакет данных проходит через серверы Apple, что затрудняет проблему выяснения первоисточника. «Возможно, именно серверы Apple и являются конечным местом хранения книг. Хотя не исключена возможность того, что они являются лишь буфером, получая данные от сервера Telegram», — комментируют ситуацию представители АЗАПИ.

Правообладатели жалуются на Telegram-бота «Флибусты» в Apple и Google - 2

После попытки выяснить источник правообладатели решили подать жалобу администрации Telegram. А после того, как компания на жалобу не отреагировала в течение 48 часов, была подана и жалоба в Apple с Google. Об этом сообщил глава организации Максим Рябыко, пишет vc.ru. «Как это сделают магазины — им решать. Могут надавить на Telegram, а могут убрать из магазина приложение», — сказал Рябыко.

Напомню, что кроме книг, в Telegram стали выкладывать также фильмы и сериалы. А сегодня стало известно о том, что собственного бота запустит в Telegram и Rutracker.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля