Домен sci-hub.io заблокирован, но сайт доступен под другими именами

в 9:40, , рубрики: sci-hub, информационная безопасность, копирайт, научные работы, регулирование интернета

Домен sci-hub.io заблокирован, но сайт доступен под другими именами - 1Сайт для бесплатного доступа к научной литературе Sci-Hub испытывает судебное давление со стороны одного из крупнейших издателей научной литературы Elsevier. В процессе борьбы сайт лишился одного из своих доменных имён, sci-hub.io. Но владельцы не собираются складывать оружие, и уже зарегистрировали несколько новых имён.

Судебный иск против Sci-Hub и нескольких аналогичных сайтов был подан издательством Elsevier в прошлом году. Издательству удалось получить предварительное судебное решение, предписывающее владельцам сайта прекратить предоставлять несанкционированный доступ к материалам, принадлежащим издательству. Но этого, естественно, не произошло.

Правда, решение позволило издательству атаковать регистраторов доменов с требованиями о разделегировании. Жертвой этих требований несколько месяцев назад пал домен sci-hub.org, а пару дней назад за ним последовал домен sci-hub.io, оформленный у китайского регистратора Now.cn.

Но Александра Элбакян, основатель и владелец сайта, вовремя подсуетилась и исправила ситуацию. Теперь у сайта есть запасные домены Sci-Hub.bz и Sci-Hub.cc, а также любители почитать на ночь научные труды могут получить доступ к сайту непосредственно по его IP 31.184.194.81, или вообще через onion-адрес скрытого сервиса сети Tor, scihub22266oqcxt.onion, который в принципе затруднительно будет закрыть при любом раскладе.

Sci-Hub предоставляет бесплатный доступ для всех желающих к научным статьям, за которые обычно надо платить. За доступ к статье в научном журнале издательства обычно просят порядка $30, или требуют серьёзных денег за ежегодную подписку.

Издатели научных журналов в сумме заработали $10 млрд за прошлый год, в основном за счёт научных библиотек, которые оплачивают ежегодную подписку стоимостью от $2000 до $35 000 за каждый отдельный журнал. Самые большие издательства вроде Elsevier, Taylor & Francis, Springer и Wiley, обычно работают с маржой более 30%. Они считают такую маржу оправданной, потому что называют себя кураторами научных работ, выбирая только самые достойные статьи для публикации, а также руководят проверкой, редактированием и хранением статей.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля