Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только

в 14:44, , рубрики: security, vpn, блокировка сайтов, информационная безопасность, копирайт, Лайфхаки для гиков, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, Сетевое оборудование

Это первый пост от VPN-сервиса HideMy.name (он же — hideme.ru, не так давно заблокированный, а потом разблокированный РКН). В этой публикации мы решили разобрать некоторые юридические аспекты использования сайтов, заблокированных в РФ. Или использования онлайн-сервисов таким образом, каким не предполагали разработчики.

Легально ли покупать игры в бразильском Steam, находясь в России? Или заходить на RuTracker? А смотреть YouTube в Китае? В общем, поехали разбираться.

Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только - 1

Покупать игры в Steam и на других площадках в странах с меньшей ценой

Многие в курсе, что в разных регионах издатели (игр, музыки и кино) определяют разные коэффициенты цен. Существуют даже специальные расширения для браузера, которые сразу покажут цену игры в разных регионах. Выглядит это примерно так:

Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только - 2

Понятно, что в Valve (американской компания, создавшей Steam) тоже не дураки работают. И на многие (но не все!) игры, которые, например, в Бразилии или Индии стоят дешевле, они устанавливают одно из трех ограничений:

  • игра будет доступна только на том языке, на котором она была куплена
  • в игру можно будет сыграть только с местного IP
  • подарить игру можно будет только пользователям из ограниченного списка стран

Кроме того, есть и риск блокировки аккаунта для пользователей, которые злоупотребляют терпением Valve в отношении покупок из подменного региона. Для этого есть даже отдельный пункт в пользовательском соглашении Steam:

Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только - 3

Слушать Яндекс.Музыку не из России. И слушать Spotify — в России

В официальных правилах сервиса указано, что:
Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только - 4
Иными словами, бесплатный функционал сервиса доступен только четырем странам в мире. Вот, что будет, если зайти в Яндекс.Музыку и попробовать послушать её бесплатно, например, из Чехии:

Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только - 5

Причина подобного ограничения — очевидно, условия, по которым Яндекс.Музыка работает с правообладателями. И тут тем более интересно узнать мнение юриста.

Комментарий юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна:

Если Вы гражданин РФ и зарегистрировались на сервисе Яндекс.Музыка, будучи в РФ, Вы имеете полное право слушать музыку,  пользуясь лицензией на Россию, даже находясь не в РФ.  Многие произведения просто не распространяются сервисом на другие территории ввиду отсутствия исключительных прав. Если сервис не будет соблюдать условия договора, то он может быть заблокирован или привлечен к имущественПри этом, в отдельных магазинах (но не Steam) покупка игр из чужого региона — это еще и отсутствие «налога на Google». Если Steam заложил 18% НДС в стоимость покупки, то некоторые другие площадки включают дополнительный налог только на последнем шаге приобретения.

Наконец, смена IP-адреса в ряде случаев позволяет купить и/или играть в игру, которая в принципе не доступна (временно или постоянно) в отдельном регионе (например, в России).

Комментарий юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна:

  • Насколько законно обходить «Налог на Google» (НДС 18%), находясь в России и подменяя свой IP на IP пользователя из другой страны через VPN?  

Закон о так называемом «налоге на Гугл» вступил в силу с 01 января 2017 г. Отныне хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д. обязаны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции и отчислять в российскую казну 18%. Важно понимать, что несмотря на то, что закон был принят, механизма, регулирующего взимание НДС с иностранных компаний, пока не выработано, как и эффективных способов надзора. До сих пор не понятно, кто из IT-компаний будет его платить, и какое наказание ожидает за отказ от уплаты НДС. Необходимо также принять во внимание, что если компания, оказывающая сервис, находится в ЕС, то там действуют схожие правила, и НДС уже зашит в цену товара/услуги. В Америке же, к примеру, НДС нет. В любом случае, заходить на сайты через IP другой страны абсолютно легально. Пользователь не является плательщиком НДС в бюджет и на него никакие обязанности не возлагаются. А значит, нет и ответственности.

  • Насколько правомерно, находясь в России, пользоваться региональными скидками на игры при покупке их в Steam с подменой IP-адреса (например, на бразильский)?

Теоретически, Steam может обратиться в российский суд с гражданским иском, заявив, что потребитель нарушил пользовательское соглашение и сообщил недостоверные сведения о своем местонахождении, и потребовать возмещение ущерба в виде недополученного дохода. Практически, вероятность мала, т.к. расходы на адвоката будут намного выше, чем сумма иска. При этом, чтобы доказать, что конкретный гражданин ввел их в заблуждение, им придется запросить информацию у VPN-провайдера. Сомневаюсь, что любой надежный VPN-провайдер такие логи предоставит. Это крест на репутации и бизнесе. Поэтому я не вижу никаких правовых рисков, о которых можно было бы говорить.
ной ответственности правообладателями в иностранных юрисдикциях.

Другой частый способ использования VPN — обратный случай. Когда на территории России пользователи подключаются например, к Spotify, который в стране так и не запустился.

Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только - 6

Легально ли слушать музыку в иностранном сервисе, который официально не работает в России? Передаём слово юристу.

Комментарий юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна:

В России Spotify недоступен, потому что России нет в списке стран распространения сервиса. Но у Spotify есть 100 млн пользователей во всем мире, которые платят за подписку 30 млн. Я думаю, компании есть чем заняться, помимо преследования в гражданском суде российских пользователей. Опять же это вопрос судебных издержек, которые будут выше потенциальной выгоды. Помимо этого, судебный процесс создаст ненужные репутационные издержки. Во всем остальном тут нет каких-то ограничений закона.

Заходить на Rutracker и в принципе скачивать торренты

Как известно, Rutracker (как и сотни других торрент-трекеров) заблокирован на территории РФ. Но легально ли пользоваться сайтом, используя подменный IP-адрес, учитывая что ресурс заблокирован РКН?
Разбираемся с юристом: законно ли скачивать торренты, покупать игры в бразильском Steam и не только - 7

Во-первых, тут есть «две большие разницы». Даже три: первое — заходить на сайт Rutracker, второе — скачивать торренты, и третье — хранить на своем компьютере защищенный правообладателями контент.

Последнее, а именно хранение на компьютере подобного контента, равносильно использованию (Ст. 1270 ГК РФ: «При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением). Также, в ГК РФ отмечается, что не важно, используете ли вы такой контент, например, пиратское ПО для извлечения прибыли, или нет. То есть даже установленный на компьютере пиратский Photoshop — это нарушение закона. Точно так же, как и пиратский Photoshop, установленный в салоне по ретуши снимков, где он приносит владельцу прибыль.

Но является ли нарушением закона просмотр, посещение или загрузка материалов с заблокированного сайта? Нет, нет и еще раз нет. Роскомнадзор блокирует сам сайт, но никак не может заставить пользователей отвечать за его просмотр любыми другими средствами.

Аналогично, санкции за хранение пиратского ПО ≠ санкции за скачивание торрент-файла. Более того, на том же Rutracker есть приличный объем совершенно легально размещенного контента. Найти который где-то еще иногда просто  невозможно.

Мы красиво все рассказали, но давайте уточним, правы ли мы, у юриста.

Комментарий юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна:

  • Верно ли мы трактуем закон, говоря что заходить на Rutracker.org — это не преступление. Скачивать торрент-файл — это не преступление, независимо от его содержания. Но хранить на жестком диске компьютере пиратское ПО — это преступление, даже если это ПО не используется для получения прибыли?

Использовать VPN или другие технические решения — вполне законно. Власти, конечно, пытаются сейчас бороться с анонимайзерами и любыми иными способами обхода блокировок. Но делают они это тем же методом — блокировками через суды. При этом, закона, запрещающего использование средств анонимизации, нет, но суды выносят такие неправосудные решения в большом количестве. Однако на конечного пользователя эти решения судов никаких прав и обязанностей не возлагают. Недавно в Минкомсвязи подтвердили, что в настоящее время в действующем законодательстве не существует положений, ограничивающих применение вышеуказанных технологий «проксирования трафика» и анонимайзеров.

Про торренты и файлы, содержащие контент, защищенный копирайтом, не совсем так. За нарушение авторского права в российском законодательстве существует административная ответственность, уголовная и гражданская. Для привлечения по административному кодексу по п.7.12 КоАП надо доказать, что с помощью скаченного контента будет производиться извлечение дохода, а для привлечения к уголовной ответственности стоимость нарушения авторских прав должна быть высокой. т.е. более 100 тысяч рублей. Однако, отдельные случаи привлечения были. Как правило, это происходило либо, потому что единичный экземпляр ПО или фильма/музыки был очень дорогим, либо следствию удавалось найти много файлов, стоимость нарушения копирайта которых превышала 100 тысяч рублей.  То есть остается только гражданская ответственность. Но, чтобы привлечь к ней и требовать возмещения ущерба либо взыскания компенсации, правообладателю необходимо знать ФИО и место жительства нарушителя. Если пользователь под надежным VPN, то можно быть уверенным, что ни правообладатель, ни даже провайдер не узнает, кто в конкретный момент времени качал торрент с известного им IP.

Смотреть YouTube, если ты находишься в Китае


В 2003 году в Китае запустился проект „Золотой Щит“, более известный как „Великий китайский фаерволл“. Это система фильтрации интернет-контента. Фаерволл блокирует доступ к ряду сайтов, в том числе, к западным СМИ и социальным сетям:  Facebook, Twitter и YouTube. Мы решили узнать у юриста, легально ли заходить на YouTube, используя VPN. И какое наказание за это грозит жителю Китая и русскому туристу?

Комментарий юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна:

  • Насколько легально смотреть Youtube через VPN в Китае? Какое наказание грозит туристу и какое жителю страны?

В Китае, несмотря на Великий китайский фаерволл, нет какой-либо личной ответственности за использование VPN или TOR. Тем более для туристов. Заблокированный с 2009 года Twitter насчитывает порядка 10 млн. китайцев. Как минимум, это говорит о том, что многие из них сами используют VPN. Политика государства, в первую очередь, нацелена на то, чтобы сервисы вроде YouTube либо вообще не работали, либо работали так медленно, что никто не захотел бы ими пользоваться.

На этом пока все, пишите, что вам еще интересно было бы узнать о свободе в интернете, и мы будем рады рассказать обо всем подробнее!

P.S. Для читателей, неравнодушных к теме свободы в интернете, мы в HideMy.name подготовили специальный промо-код GEEKTIMES1. С ним вы можете превратить подписку на 1 день за 49 рублей в 7-дневную. Просто введите указанный промо-код после выбора тарифа и способа оплаты. Срок действия 30 дней с момента публикации статьи.

Автор: markus_saar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля