В Германии Apple потеряла патент на способ разблокировки экрана смартфона «Swipe-to-Unlock»

в 18:57, , рубрики: apple, жесты, копирайт, патенты, разблокировка

Вчера Федеральный апелляционный суд Германии отказался считать жест разблокировки экрана смартфона, который известен как «проведи, чтобы разблокировать» (Swipe-to-Unlock), достаточно сложным, чтобы он нуждался в защите авторских прав. В связи с этим Apple, которая запатентовала этот жест для доступа к экрану смартфона, не может больше предъявлять судебные претензии к Motorola Mobility. От комментариев в Apple пока что отказываются. Ранее в 2012 году также в Германии Apple уже выигрывала судебный спор у Motorola Mobility, который также был основан на патенте «swipe-to-unlock».

С этим жестом связана целая череда судебных разбирательств Apple с различными компаниями не только в Европе, а и в США. В целом суды не поддерживают Apple, заявляя, что простое движение пальцем по экрану чересчур очевидное действие, чтобы на нём основывать какие-либо патенты. Однако в последнем случае в Германии коллегия судей нашла конкретную причину, чтобы отклонить иск Apple. В резолюции указано, что еще до появления на рынке iPhone шведская компания Neonode выпустила телефон N1, в котором как раз применён способ разблокировки экрана, очень похожий на тот, который защищают в Купертино. Хотя Neonode обанкротилась в 2008 году, патентный пул компании все ещё применяется другими производителями. В связи с этим претензии Apple выглядят неубедительно.

image
Фото Twitter/Tony Sabeta

В США с преследованием Motorola у Apple также возникли проблемы. В 2012 году судья федерального суда Чикаго Ричард Познер отклонил иск Apple к Motorola, которая тогда принадлежала Google. В своем решении судья объяснил, что Apple не предоставила серьёзных доказательств того, что она понесла финансовые потери из-за нарушения патента, поэтому блокировать продукцию Motorola в США нет необходимости.

Напротив, в Германии в феврале 2012 года юристы Apple сумели добиться запрета продаж смартфонов Motorola, но в компании подали апелляцию на решение суда. В ходе разбирательства коллегия судей из пяти человек, трое из которых обладали инженерным образованием, решили, что swipe-to-unlock в виде патента EP1964022 является недействительным, отменила запрет на продажи продукции Motorola. Именно тогда в Apple решили подать апелляцию в Федеральный апелляционный суд, но тот, как видно из вынесенного вчера решения, вынес вердикт, аналогичный вердикту трёхлетней давности.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля