Новости Плутона: метан, новые фото и огромный кратер

в 15:52, , рубрики: космонавтика, Новые Горизонты, плутон, харон

Новости Плутона: метан, новые фото и огромный кратер - 1

На изображении отмечен инструмент RALPH — инфракрасный спектрометр, обнаруживший наличие метана на Плутоне.

На Плутоне обнаружен метан

Инфракрасный спектрометр, установленный на зонде «Новые горизонты» подтвердил наличие замерзшего метана на поверхности Плутона. Впервые, наличие метана на Плутоне было выявлено астрономами в 1976 году.

«Мы знали, что на Плутоне должен быть метан, но мы впервые смогли его обнаружить» — сказал Уилл Гранди, руководитель команды исследований поверхности Плутона.

Метан это бесцветный газ без запаха, встречающийся преимущественно под землей и в атмосфере нашей планеты. На Плутон метан мог изначально попасть из Солнечной туманности, из которой впоследствии сформировалась наша Солнечная система, 4.5 миллиарда лет назад.

Новые фото системы Плутон-Харон

Это просто нужно видеть.

Новости Плутона: метан, новые фото и огромный кратер - 2

Огромный кратер

Пост-обработка снимка Плутона от 29 июня показывает нам что планета, возможно, имеет огромный ударный кратер. На ранних снимках было заметно, что Плутон, мягко говоря, не шарообразный, но кратеры такого размера — огромная редкость в Солнечной системе.

Новости Плутона: метан, новые фото и огромный кратер - 3

Впрочем, что это такое на самом деле окончательно станет известно только когда «Новые горизонты» приблизятся на минимальное расстояние к самой отдаленной и неизведанной планете Солнечной системы, что состоится всего-то через две недели.

Автор: d8msx

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля