Как ходить на хакатоны, если у вас проблемы с алкоголем, лишним весом, общением и, вообще, если вы айтишник

в 5:55, , рубрики: Блог компании #tceh, Карьера в IT-индустрии, коворкинг, пиши код, Совершенный код, хакатон

image
Опоздал с деплоем на 15 минут

Кто не знает, хакатон – это офигенный способ поработать ещё и на выходных. Только один 48-часовой день, только работа, один проект и один результат, море нового опыта и куча новых связей, плюс знания-знания-знания.

Завтра вечером стартуют 45 одинаковых хакатонов за экологию по всему миру. Мы проводим свой российский #hack4good в коворкинге #tceh, потому что круто, праздник и вообще замечательная компания.

Зачем хакатоны – Кирилл Чуваков (наш резидент, участвовал и организовал в over9000 хакатонов)

«Вкратце: первый хакатон мне прям жизнь перевернул – стартапить начал. На каком-то из хакатонов мы сделали прототип проекта, которым занимаемся полгода. Это огромное колличество знакомств. Вообще хакатон это про процесс – тусовка, соревнование, локальные приколы, необычные взгляды на проблемы.»

Что это такое

Хакатон – это короткое мероприятие. Вот что рассказывает наш CTO Миша: «Приходишь, находишь команду. Я с последнего запомнил только то, что мы пришли, сели, достали ноутбуки и что-то с упоением кодили. Парни говорят, я выпил около пяти литров кофе». Собственно, так оно и происходит. Настоящий дух Open Source.

Что будет у нас

Есть 15 задач по экологии. Например, «Наглядная визуализация» – нужно создать убедительную визуализацию климатических моделей и взаимодействий для решения какой-то прикладной задачи. Или «Аварийный план» – приложения и инструменты для реакции на наводнения, штормы, лесные пожары и так далее.

Социальные задачи, энергетические, мотивация сажать деревья, геймификация восстановления лесного массива – много всего. Вы выбираете тему и делаете приложение или инструмент по ней. В конце деплой под строгий дедлайн и призы. Плюс если что-то крутое (а крутое всегда бывает) – реальное использование WWF.

image

Что делать

Дмитрий Кабанов, наш ментор, организатор Launch48 в России советует так:

Приходить в пятницу к 19:00. Тема – экология, есть 15 задач. Смотрите на задачи, знакомитесь, рассказываете идеи, если есть. Будет специальный ведущий, который не даcт вам затеряться, если идея хорошая, а объяснить вы её на всех не решаетесь.

На месте будут ребята из WWF, они дадут фидбек по идеям, что-то смогут подсказать и скорректировать в плане применимости и статистики. Будет видеовключение от Geeklist – речь от представителя проекта. Они подключаются к каждому городу-участнику отдельно. По итогам вечера формируем команды. И начинаем кодить.

Менторы – самое вкусное

В субботу с утра начинают подтягиваться менторы – ребята с опытом. Алексей Поимцев из Progress Engine, который понимает в Ruby и интеграций. Григорий Ситнин – руководитель команд мобильной и веб разработки в разных проектах от TEDx Moscow до My-Apps. Валентин Домбровский – соорганизатор Moscow Django. Анна Гунчева – лидер веб и мобайл разработки в Dream Industries. Михаил Асавкин – CTO Photozeen и один из основателей UX Club. Татьяна Сметанина – эксперт по стратегическим технологиям Microsoft.

Им можно задавать любые вопросы, а они пробуют всеми силами направить вас на правильный путь – продукт, дотюнивание, код, юзабилити.

Советы

Менторы – самая важная часть для получения опыта. На хакатоне за 2 дня можно проверить какую-то идею, которая потом даст вам понимание бизнеса. Берёте, запускаете, задаёте вопросы специалистам. Получаете живой, концентрированный и конкретный практический опыт. Очень круто. Главное – даже если вы знаете, что делать точно, всё равно найдите хотя бы 15 минут и спросите ментора. Полезно.

Команда. Команда новая. Это просто дикий драйв, если вы сработаетесь: и навыки работы в группе, и наблюдение за тем, как работают другие, и вообще полезный опыт как в коде, так и в совместном проекте. Важно не развалить команду, про это чуть ниже.

Не меняйте коня на второй день. Вышли на хакатон – сразу, вот прямо заранее обсудите концепцию. И не смотрите на других, времени не хватит. Даже если ошибётесь – не страшно, потому что хакатон – это всего один длинный день, а опыта даёт как полгода.

Очень важны туалет, вода, еда, чистота и отдых. Конечно, масштабы роскоши могут варьироваться, но всё равно проверить до начала стоит, плюс, может, взять удобные вещи, термос.

Общение. Столько разработчиков сразу сложно встретить в других местах. Даже если вы случайно пересечётесь на кухне, будет что-то интересное, обязательно. За это мы и любим хакатоны.

Как продолбать хакатон, практика Григория Ситнина

Рассказывает: «Собрались мы делать прогу. Втроем. Я за хакатон трижды смотался межу Нижним и Москвой, один чел реально кодил, а третий оказался начинающим – применительно к команде, мы его параллельно обучали. Он думал, что будет кодить, но не мог писать код с нормальной скоростью, ну и подходов не знал.
 
Мы были синхронизированы (это когда через скайп голосом), но много что делали долго – обсуждали, экспериментировали. Как итог, на 15 минут продолбали выгрузку кода на сервер. Пока деплоили, хакатон закончился... 

А нужно было: один следит и держит план разработки в голове, двое кодят.»

Советы Алексея Поимцева

«Пришел на PayPal-хакатон, но чуваки, с которыми я участвовал, развалились среди ночи – ребята передумали. Очень важно, что за команда собиралась. В 11-м году участвовал в Кодфоркантри, заняли 3 место, всю разработку делал я, остальные пинали…

Команду нужно драйвить, от этого зависит успешность проекта. 4 чела – идеал: дизайн, бэкенд, фронтенд, продакт-генератор идей (идея должна быть изначально крутой). Менторы: нужны разноплановые специалисты – если они не могут закрыть какое-то направление, зачем они?»

Инфраструктура

Кофе в зёрнах, безлимит. Еда – кормим, но не шведский стол, если кому-то нужно много сладкого – лучше возьмите немного с собой. Душ, мы там регулярно меняем полотенца. Розетки повсюду по коворкингу, даже в диванах. Кухня. Wi-Fi на сотню. Электрифицированные столы — от 4 до 10 человек. Два чиллаута. Боксерская груша и турник. Запирающиеся шкафы для вещей, ноутбуки влезают. Все это на 800 квадратных метров с потрясающим видом на Яузу, место – между Таганской и Курской.

Что делать, кэп?

Написать код, который найдет реальное применение. Языки – любые. Как минимум у победителя проект получает реальное применение в крупной организации с толпой фанатов.

Стоит приходить, если я ещё не всё понимаю?

Да, в пятницу мы только определяемся, начинаем кодить по хардкору кто в субботу с утра, а кто сразу, если останется у нас на ночь. Будет много разработчиков с отличным практическим опытом, много странных людей, атмосфера праздника и море опыта. Серьёзно, это как фестиваль и вечеринка для аутистов одновременно.

Приходите, будет круто. И будет, что вспомнить. Вот ссылка, там все детали.

Автор: spasibo_kep

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля