Fedora 18

в 14:06, , рубрики: Fedora, gnome, linux, operating system, red hat, операционные системы, метки: , , , , ,

Fedora 18

Сегодня, 15 января, состоялся долгожданный релиз Fedora 18 (Spherical Cow). Изначально релиз был запланирован на ноябрь, однако из-за проблем с установщиком Anaconda было решено перенести выход на январь.

Fedora 18 — очень важный релиз как для проекта Fedora, так и для Red Hat, поскольку именно он станет основой для RHEL 7, выход которой запланирован на вторую половину 2013 года.

Основные новшества

  • Установщик Anaconda был полностью переписан с целью упрощения интерфейса, а также добавления некоторых новых возможностей. Из netinstall исключена возможность выбора отдельных пакетов, однако группы пакетов (например, GNOME или X.Org Server) сохранены.
  • «Offline» обновления при ипользовании GNOME Shell, systemd и PackageKit. Обновления ключевых компонентов системы (ядро, glibc, xorg) будут проходить на начальной стадии загрузки во избежание конфликтов с уже запущенными приложениями. Данное новшество коснется только пользователей GNOME Shell и не затронет приверженцев других DE.
  • Впервые в основной репозиторий включен DNF — экспериментальный пакетный менеджер, являющийся форком Yum 3.4. В качестве достоинств отмечается меньший объем кодовой базы, увеличенная производительность и меньшее потребление памяти по сравнению с yum.
  • Обновление RPM до версии 4.10.
  • Поддержка 256 цветов в терминале.
  • Поддержка Secure Boot.
  • Начиная с F18, для хранения данных /tmp будет использоваться ОЗУ, что принесет такие улучшения, как уменьшенное число операций записи/чтения (положительно скажется на сроке службы SSD), увеличенная производительность, улучшенное энергосбережение и полное уничтожение временных данных при перезагрузке.
  • Включение по умолчанию сервиса Avahi.
  • Включение в систему облачного сервиса ownCloud.
  • Использование по умолчанию firewalld

.

Обновления DE

  • В качестве основного окружения в Fedora 18 используется GNOME 3.6, в котором заметны такие приятные улучшения, как приведение к единому внешнему виду GTK2- и GTK3-приложений, восстановление работы alacarte (редактор меню, который был сломан с выходом GNOME 3.2 более года назад), новый загрузочный экран GDM, а также существенная переработка интерфейса Nautilus. Для пользователей, недовольных последними изменениями в Nautilus, тоже есть приятная новость — Nemo (форк nautilus 3.4) присутствует в основном репозитории Fedora 18.
  • Mate и Cinnamon теперь в основном репозитории Fedora. Эти компоненты уже были включены летом и доступны для установки вручную в Fedora 17, однако с этого момента появится возможность получить их «из коробки». Для Mate также планируется создание отдельного Spin (официального LiveCD, по аналогии с KDE/Xfce).
  • Обновление KDE до версии 4.9. Стоит также упомянуть, что KDE 4.9 на данный момент доступен и в F17, т.к. Fedora старается использовать последние версии этого окружения в текущих релизах, если это возможно. Таким образом, не исключено и появление в скором времени KDE 4.10 в основном репозитории Fedora 18.
  • Обновление Xfce до версии 4.10.

Скриншоты

Здесь мы видим перенесенное меню «Applications» — теперь оно открывается нажатием на квадрат из пяти точек слева. Строка поиска теперь находится в центре сверху:

Fedora 18

Обновленный Nautlus:

Fedora 18

Переработанный интерфейс GDM:

Fedora 18

А так теперь выглядит окно скринсейвера:

Fedora 18

Для входа в систему (или отображения окна ввода пароля) можно сдвинуть этот экран мышью вверх или нажать Esc. В качестве фона автоматически подхватывается текущее используемое изображение рабочего стола.

Torrent:
Fedora 18 Live GNOME: i686 x86_64
Fedora 18 Live KDE: i686 x86_64
Fedora 18 Live Xfce: i686 x86_64
Fedora 18 Live LXDE: i686 x86_64

Fedora 18 DVD: i386 x86_64

FTP:
Fedora 18 Netinstall: i386 x86_64

Автор: ArtKun

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля