Бета-версия драйверов Nvidia 319.12 для Linux, FreeBSD и Solaris с начальной поддержкой Optimus

в 5:45, , рубрики: freebsd, linux, Nvidia, Optimus, Solaris, драйвера, метки: , , , , ,

Наконец, случилось то, чего многие уже давно ждали — Nvidia взялись за ум и начали реализовывать поддержку своей технологии гибридной графики Optimus в *nix системах. На данный момент реализован только рендер на карте Nvidia с последующим пробросом изображения к карте Intel. Динамическая смена видеокарты в зависимости от нагрузки пока не поддерживается.

Основные изменения по сравнению с 313.30:

  • Добавлены новые опции для секции Monitor в xorg.conf: «Ignore», «Enable», «Primary» и «Rotate». Например, опцию «Rotate» можно применять для автоматического поворота вывода для монитора с указаным хешем EDID:
            Section "Monitor"
                Identifier "DPY-EDID-ee6cecc0-fa46-0c33-94e0-274313f9e7eb"
                Option "Rotate" "left"
            EndSection

  • Реализована поддержка профилей приложений. Подробнее ознакомиться с работой профилей можно в главе «Application Profiles» в README.
  • Добавлена поддержка панорамирования(panning) для RandR 1.3.
  • Добавлена начальная поддержка RandR 1.4, в котором добавлены объекты с возможностью выбора источника вывода изображения. Это может использоваться для горячего перенаправления вывода на другое устройство или для организации совместной работы нескольких GPU, когда один GPU используется для вывода, а второй для рендеринга сцен (например, вывод осуществляется через USB-адаптер DisplayLink, а рендеринг на GPU NVIDIA)
  • Добавлена утилита nvidia-modprobe, устанавливаемая с правами setuid root и используемая компонентами драйвера для управления загрузкой модуля ядра и создания необходимого для взаимодействия с ним символьного устройства. По умолчанию по прежнему используются штатные средства дистрибутивов по загрузке модулей и созданию устройств, а утилита позиционируется как запасной вариант при их недоступности.
  • Утилита командной строки nvidia-settings обновлена, теперь можно указывать устройства вывода по имени, например:
    nvidia-settings -q [DVI-I-0]/RefreshRate
    nvidia-settings -q [GPU-1.DVI_I-1]/RefreshRate
    

  • Также теперь не нужно указывать в качестве цели «X screen 0», в случае, если операция или запрос не требуют этого. Вместо этого будут обрабатываться все устройства.
  • В панель управления NVIDIA добавлена страница для настройки параметров VDPAU.
  • Добавлена поддержка динамического управления видеорежимами через опции RandR: --newmode, --rmmode и --delmode утилиты xrandr.

Подробности тут

Автор: 4umak

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля