Mandriva прекращает свое существование

в 7:07, , рубрики: linux, Mandriva, windows, закрытие, ОС

image

Это печальные вести для поклонников Linux. Французская техническая компания Mandriva ликвидируется согласно размещенной информации в каталоге организаций, сообщает Business Insider.

В 2013 году Mandriva получила доход в размере 553 000 евро, однако этого было недостаточно для того, чтобы удержать компанию на плаву в 2015 году.

В течение десятилетий Mandriva пыталась сместить с трона ОС для настольных ПК Windows, детище компании Майкрософт. Первой заявкой на успех была сделка, заключенная в 2007 году с нигерийским правительством. Тогда Mandriva убедила их отказаться от Windows в пользу своего продукта, который, в последствии, был установлен на 17 000 компьютеров в нигерийских школах.

Также некоторым успехом Mandriva пользовалась в Малайзии.

В 2012 году компания уже не в первый раз оказалась на грани банкротства. С финансовыми проблемами Mandriva сталкивалась на заре своего существования, в 1998 году. Несколько раз компанию спасал Жан-Мануэль Крозе, который в 2011 году занял пост главного операционного директора, а после и позицию генерального директора.

Сейчас профиль Крозе в LinkedIn сообщает, что его работа в качестве генерального директора Mandriva подошла к концу в мае этого года. Теперь он сосредоточил свое внимание на собственной компании SimplyWorks и работает ИТ-консультантом в Швейцарии.

ОС Linux стала огромной, доминирующей силой на рынке серверных ОС и обработки данных, породила достаточное количество процветающих коммерческих компаний, например, Red Hat. Но потеснить Windows от Майкрософт на персональных компьютерах Linux так и не удалось. Другой успех Linux — это Androind, о чем любит напоминать Linux Foundation.

Но похоже, потеснить Windows пока невозможно. Как сказали в блоге LWN.net о закрытии Mandriva: «Это печальный конец для компании, которая с 1998 года пыталась воплотить в жизнь мечту о массовом Linux для настольных ПК».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля