Отчёт с Moscow Atlassian Meetup 20 апреля

в 16:19, , рубрики: atlassian, Help Desk Software, jira, mail.ru, meetup, Блог компании Mail.Ru Group

Отчёт с Moscow Atlassian Meetup 20 апреля - 1

В конце апреля прошёл третий митап, посвящённый продуктам Atlassian. Программа была рассчитана в первую очередь на опытных администраторов и разработчиков. Предлагаем вашему вниманию презентации и видеозаписи выступлений докладчиков.

Отчёт с Moscow Atlassian Meetup 20 апреля - 2«История разработки eazyBI», Raimonds Simanovskis (eazyBI, Латвия)

eazyBI позволяет легко строить отчеты и графики, являясь одним из самих популярных JIRA-плагинов на Atlassian Marketplace. Основатель и главный разработчик eazyBI Раймондс Симановскиc приехал из Латвии, чтобы рассказать об эволюции eazyBI из отдельного веб-приложения в набор из нескольких продуктов с различными вариантами развертывания.

Некоторые тезисы:

  • упаковка JRuby on Rails-приложения как плагина для JIRA;
  • проблемы с поддержкой многих версий JIRA, баз данных, операционных систем;
  • вынесение JIRA-плагинa из JIRA JVM-процесса;
  • основные архитектурные проблемы разработки Atlassian Connect-плагинa для JIRA Cloud.

Видеозапись выступления: it.mail.ru/video/576

Отчёт с Moscow Atlassian Meetup 20 апреля - 3«Как написать свой первый плагин для JIRA», Александр Кузнецов (StiltSoft, Белоруссия)

Вы — опытный администратор JIRA? Легко настраиваете кастомные поля, никогда не теряетесь в переходах по workflow, но иногда вам не хватает стандартной функциональности JIRA? Ничего страшного — у вас всегда есть возможность написать плагин для JIRA. Не умеете? Научим!

В докладе речь шла о том, какие первые шаги следует предпринять опытному администратору JIRA при разработке своего первого плагина. Александр рассказал про Atlassian SDK и про её наиболее часто применимые команды, упрощающие жизнь начинающему разработчику плагинов. Была досконально разобрана структура плагина, из каких основных «кирпичиков» он состоит и как эти «кирпичики» объединить в единое целое. В ходе выступления вместе с аудиторией попробовали написать свой первый плагин и запустить его в JIRA.

Видеозапись выступления: it.mail.ru/video/574

Отчёт с Moscow Atlassian Meetup 20 апреля - 4«Pocker — GUI для Docker», Владимир Василькин (ALMWorks, Санкт-Петербург)

Простое и быстрое развертывание продуктов Atlassian в различных конфигурациях и управление ими. При разработке плагинов для решений Atlassian у всех участников процесса часто возникает необходимость развернуть JIRA или Confluence в определенном окружении:

  • разработчики делают это для отладки;
  • QA — для тестирования;
  • служба поддержки — для воспроизведения проблем заказчика;
  • продажи — для демонстрации новой функциональности;
  • системные администраторы — для разработчиков, QA и остальных.

Владимир рассказал о том, как с помощью OpenSource-инструмента Pocker можно просто и быстро поднимать подобные конфигурации, выбирая разные СУБД, версии, плагины, базы, а затем управлять ими — запускать/выключать, просматривать логи и так далее.

Видеозапись выступления: it.mail.ru/video/575

Заключение

Нам самим очень понравилась техническая направленность митапа. Мы планируем проводить следующие встречи именно в этом формате, менеджерских мероприятий хватает и без нас. :)

Большое спасибо всем участникам и особенно — докладчикам! Приходите в следующий раз.

P. S. У нас есть профессиональное сообщество в социальных сетях, где мы обсуждаем использование продуктов Atlassian, обмениваемся опытом и публикуем информацию о связанных мероприятиях (в том числе и менеджерских).

Присоединяйтесь:

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля