6 необычных офисов мира

в 13:55, , рубрики: mail.ru, Блог компании Mail.Ru Group, офисы, Офисы IT-компаний, Урбанизм

6 необычных офисов мира - 1
Источник

Кто придумал, что офисы должны быть душными коробками? Выбирая работу и пространство для нее, мы выбираем образ жизни. Не секрет, что большую часть жизни мы проводим в офисе. Поэтому для нас очень важно создавать в компании удобные рабочие пространства, где сотрудник может не только работать, но и отдыхать. А иногда в нашем офисе даже появляется каток.

Неудобные офисы очень плохо сказываются на мотивации сотрудников. Поэтому офис должен стать пространством для творчества, общения, отдыха и продуктивности. Но это возможно лишь при его детальной продуманности. От дизайна до функциональности. Про наш московский офис вы наверняка читали много раз, поэтому сейчас мы рассмотрим несколько самых необычных офисов компаний по всему миру. В них не только удобно работать, но и иногда даже хочется жить. Офис может быть домом. И мы вам это докажем.

Мультяшный офис Pixar (США, Калифорния)

image
Источник

Самая коммерчески успешная анимационная студия мира находится в городке Эмеривилл штата Калифорния. Она более 10 лет принадлежит Walt Disney, однако свою оригинальность ничуть не растеряла. И это сказалось на облике главного офиса. Концепцией офиса стала открытость, спонтанность и коммуникабельность. На ее формирование повлиял еще Стив Джобс, убежденный, что все лучшие идеи приходят спонтанно и при случайной беседе или встрече. Поэтому центральным местом в офисе стал атриум. Он большой, там постоянно курсирует множество сотрудников, они обмениваются идеями, проводят организованные планерки или внезапные мозговые штурмы. Из-за «огромности» атриума не каждый сотрудник рискнет перемещаться по нему пешком, поэтому большинство ездит на самокатах.

image
Источник

image
Источник

Персонажи самых известных мультфильмов производства Pixar будут встречать вас повсюду. На входе в здание стоит всемирно известная лампочка Luxo Jr (да, у нее есть имя). Атриум — не исключение. Его дизайн постоянно меняется в зависимости от того, какой мультфильм сейчас в работе. На любом этаже можно увидеть множество настенных плакатов с самыми известными героями студии. А огромный склад игрушек и вовсе хранит в себе целую историю о том, как разрабатывался прототип для каждого персонажа.

image
Источник

Но рабочее пространство располагается не только внутри, но и снаружи — на зеленой территории офиса. В специальном амфитеатре регулярно проходят конференции, презентации и выступления. В перерывах сотрудники отдыхают. К их услугам — занятия спортом и большой выбор видеоигр. Ну и огромный кинозал для свободного пользования, конечно.

Напечатанный офис Dubai Future Foundation (ОАЭ, Дубай)

image
Источник

На сегодняшний момент известно множество способов строительства. Но самый модный из них — 3D-печать. И правительство ОАЭ решило и тут преуспеть, реализовав первый в мире проект офисного здания, напечатанного на 3D-принтере. Он располагается на территории комплекса Emirates Towers.

image
Источник

Офис был создан с помощью огромного 3D-принтера размером 6 × 36 × 12 метров. Здание печаталось путем экструзии цементной смеси слой за слоем. Для деталей поменьше использовали небольшие 3D-принтеры. Полукруглые формы здания были выбраны для безопасности и устойчивости.

image
Источник

Общая площадь офиса — 250 квадратных метров. Планировалось, что здание будет возведено за две недели, но на его строительство ушло 17 дней. 3D-печать вполовину сократила затраты, которые потребовались бы при традиционных методах строительства. Амбиции ОАЭ очень велики, страна планирует стать мировым лидером в области 3D-печати.

Канцелярская фабрика: офис Kickstarter (США, Нью-Йорк)

image
Источник

Когда-то самая известная краудфандинговая компания располагалась в многоквартирном доме в Нижнем Ист-Сайде. Сейчас же она обрела дом в районе Гринпойнт на месте фабрики карандашей. Чтобы творческий стартап выжил в таком огромном мегаполисе, как Нью-Йорк, была создана экосистема, включающая в себя мебель из натуральной древесины и сад на крыше, который поддерживается системой сбора и распыления дождевой воды.

image
Источник

Этот сад — не просто украшение. Там можно найти множество овощей и съедобных трав. Или даже послушать монологи фикуса. Звучит довольно странно? Но нам ли не знать о том, что Kickstarter позволяет вдохнуть жизнь в самые необычные проекты со всего мира. И одним из таких проектов стал MIDI Sprout. Его оборудование позволяет измерить электрический ток в растениях и конвертировать его в звуковые волны.

image
Источник

В саду обитают не только «говорящие» растения, но и динозавры компании 32 Square, которая собрала на платформе порядка 9 тысяч долларов.

image
Источник

Вернемся внутрь офиса. Самая символическая зона здания — обеденная, она сделана по образцу закусочной, в которой сооснователи компании встретились впервые. А для досуга сотрудники могут воспользоваться комнатами отдыха, игровыми автоматами или пройтись по собственной галерее. В ней выставлено множество различных предметов искусства, получивших славу благодаря Kickstarter.

image
Источник

Слияние с природой в офисе Selgas Cano Architecture (Испания, Мадрид)

image
Источник

Лучшая мотивация для творчества — свобода во всех ее проявлениях. И даже если офис очень крутой, то чаще всего он ограничен высотой и плотностью городских джунглей. Поэтому на помощь приходит концепция офиса на природе.

Офис архитектурного бюро расположен в лесу недалеко от Мадрида. Со стороны здание напоминает большую стеклянную трубу. Создатели хотели, чтобы в офис проникало много солнечного света, но чтобы рабочие места не находились под прямыми лучами. Поэтому решили сделать здание стеклянным наполовину.

image
Источник

Часть здания заглублена в землю, что создает эффект полной погруженности в лесное окружение. За счет этого рабочие столы располагаются практически на одном уровне с травой. Благодаря окнам сотрудники могут наслаждаться красивыми видами и свежим лесным воздухом.

Кругосветное путешествие за час: офис Airbnb (США, Сан-Франциско)

image
Источник

Фирменный стиль офиса Airbnb отличается разнородностью, и причина проста: огромная база домов и квартир для сдачи в аренду. Каждая комната оформлена в стиле самых вдохновляющих интерьеров реальных домов и квартир по всему миру. Поэтому обычное перемещение по офису превращается в настоящее кругосветное путешествие.

image
Источник

Кабинеты приобретают очертания реальной квартиры только в том случае, если она имеет высокий рейтинг и пользуется большим спросом на сайте. Затем все волшебство передается в руки дизайнеров — и вуаля: простая переговорка превращается в комнату из Йоханнесбурга. Но дизайном комнат не всегда занимаются только дизайнеры. Пространства третьего этажа могут оформлять и сами сотрудники, чтобы создать на работе «кусочек дома».

image
Источник

Один из главных атрибутов путешествия: что это? Дошедшие из-за границы письма и открытки! Поэтому в офисе есть почтовый ящик, в который можно опустить письмо любого содержания. Ощущение путешествия создается и доходит до получателя значительно быстрее.

image
Источник

Огромные опенспейсы, залитые светом, — не единственное место работы сотрудников. Зайдя в офис, каждый из них оставляет свои вещи в landing station (место посадки), а затем выбирает подходящее место. Большое разнообразие комнат позволяет отыскать место с любым уровнем света, комфорта, шума и подходящим интерьером. Только спрос на эти комнаты довольно большой, поэтому стоит их бронировать заранее.

image
Источник

И все-таки, а нужен ли офис? WordPress обходится и без него

image
Источник

Руководство компании Automattic решило закрыть свой офис. В него просто никто не приходил. И поэтому было решено больше не тратить деньги на аренду офиса и вложить их во что-то более стоящее. А всех сотрудников перевести на удаленную работу.

Чаще всего коллеги собирались для обсуждения совместных проектов и организации мероприятий, все остальное время они работали на дому. На формирование такой привычки повлияла политика компании, поощряющая работу в других местах. Если сотрудник любит проводить время в коворкинге, то ему выплачивают стипендию для покрытия расходов. Если же он решил обустроить свой офис дома, то ему также полагаются выплаты. Если он забежал поработать в «Старбакс», то компания оплатит кофе.

Мероприятия компаний проходят в разных концах Америки, поэтому все перелеты также оплачиваются компанией, а все рабочие планерки проводятся в режиме онлайн. Многих сотрудников дистанционно нанимают на работу, без личной беседы — после онлайн-интервью.

В офисе или без него, все равно рабочую атмосферу создает грамотная политика компании и хорошие специалисты. Правильно выстроенный рабочий процесс может выходить за рамки привычного офиса, обычного графика и формальных отношений. Это и позволяет таким компаниям создавать уникальный и полезный продукт, которым пользуются не только обычные потребители, но и сами сотрудники за пределами офиса.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля