Всемирный день электросвязи и информационного общества

в 8:48, , рубрики: mail.ru, Блог компании Mail.Ru Group, день связи, информационное общество, История ИТ, связь

Всемирный день электросвязи и информационного общества - 1

Кто из вас за последние десять лет отправлял по почте настоящее бумажное письмо — не служебное, а личное, друзьям или родным? Наверняка, таких очень немного. Возможно, кто-то отправляет открытки в рамках проекта Postcrossing. Но сути это не меняет: мы уже давно, окончательно и бесповоротно перешли на электрические виды связи. Телекоммуникационные спутники бороздят просторы околоземных орбит, города нашпигованы антеннами сотовой связи, океанское дно исчерчено бронированными оптоволоконными магистральными кабелями. Мы ежедневно отправляем десятки и сотни электронных писем, сообщений в мессенджерах и SMS. Ежегодно население планеты тратит миллиарды человеко-часов, просиживая в этих ваших интернетах и поглощая петабайты информации. Поздравляем: мы живём в информационном обществе, а электросвязь (или телекоммуникации) — наше всё.

Всемирный день электросвязи и информационного общества - 2
Делегаты первой конференции Международного телеграфного союза

Впервые 17 мая стало иметь отношение к связи ровно 150 лет назад. В 1865 году в этот день в Париже представителями из 20 стран была подписана международная Телеграфная конвенция. Среди участников Конвенции была и Россия. На тот момент единственным видом связи, при котором информация передавалась с помощью электрических сигналов, был телеграф. В тот же день, 17 мая, был создан и Международный телеграфный союз.

Всемирный день электросвязи и информационного общества - 3
Карта телеграфных линий в Европе, 1856 год

Прогресс не стоял на месте, и спустя несколько десятилетий название организации устарело. Радио и телефон стали привычным средством связи, а в 1925 году в Лондоне была проведена публичная демонстрация телевизора. Поэтому в 1932 году организацию переименовали в Международный союз электросвязи.

Однако прошло более 100 лет со дня создания МСЭ, прежде чем этой дате был присвоен статус праздника. Произошло это в 1969 году. Сначала он назывался просто Всемирным днём электросвязи (World Telecommunication Day). Но прогресс-упрямец не останавливается, и в 2006 году праздник неимоверным усилием воли переименовали, добавив упоминание про информационное общество. Надо же было наконец признать очевидное и как-то ежегодно отмечать произошедшую трансформацию. Так что поздравляем тех, кто имеет отношение к связи, телекому и информационному обществу. То есть — поздравляем всех!

Автор: media_magnit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля