Пару слов в защиту инфракрасных градусников

в 8:22, , рубрики: Здоровье гика, инфракрасный термометр, Медгаджеты, метки:

Сезон простуд вроде бы завершается, но начинается переходные период, первые походы без шапки и шарфа, потому что «вроде бы потеплело», и так или иначе возрос спрос на инфракрасные градусники. А с ним и возросло количество возврата таковых «по браку»: «не измеряют», «показывают то 33, то 38» и т. п.
Пару слов в защиту инфракрасных градусников - 1
На самом деле: из всех вернувшихся «бракованных» термометров ни один не был сломан, напротив: все работали абсолютно корректно и точно. И, наверное, уместно сказать пару слов в защиту.

Проблема с подобными градусниками возникает, вероятно, куда чаще, чем кажется. Здесь, на Geektimes, инфракрасным термометрам, или пирометрам, посвящено довольно много разного рода материалов, а весь остальной интернет словно бы слышит о них впервые.

По большому счету все проблемы возникают потому что:

  • Нет понимания, как измерять
  • Нет желания читать инструкцию
  • Нет желания менять батарейки

Смешно, но правда. Вчера, например, принесли «по браку» еще один рабочий B.Well. Если пытаться рассуждать логически, почему это выглядит странно, то можно так. Все бренды, связанные с медициной и продающиеся в аптеках проходят дорогостоящие процедуры сертификации, получают штампики «ГОСТ», и рисковать так, чтобы выпустить заведомо плохое устройство — это значит погубить деньги и бизнес.

Все они так или иначе должны соответствовать "Федеральному закону о единстве измерений", чтобы обеспечить «потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства».

Они так или иначе регулируются Межгосударственным стандартом "ГОСТ 20790-93": ПРИБОРЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИЕ. Также есть ASTM E1965, посвященный инфракрасным термометрам и, если копать, наберется такое количество бумаг, документов, сертификатов и отчетных тестов и общих, и по каждой единице в отдельности, что «лень читать».

Все эти документы (Пример от A&D в электронном виде) разработчики получают, чтобы пользователь мог сделать измерение за пару простых шагов, и тут снова:

  • Прочитать инструкцию
  • При необходимости заменить батарейки

Например, если у B.Well WF 5000 написано «удерживая кнопку измерения, медленно перемещайте термометр в направлении лба и от него», — так и надо делать! И все будет хорошо.

Как работает инфракрасный термометр

Тоже проблема. В сети полно вопросов, многие сомневаются, надо или нет. В основном, понятное дело, на женских форумах.

Пару слов в защиту инфракрасных градусников - 2

Несмотря на то, что лучшим объяснением можно считать экспертный ответ с Mail:

Пару слов в защиту инфракрасных градусников - 3

Есть объяснения и куда более пространные: «Инфракрасные термометры измеряют поверхностную температуру объектов. Оптика прибора улавливает излучённую, отражённую и переданную (transmitted) энергию и фокусирует её на детекторе. Электроника прибора выдаёт величину этой энергии и преобразует её в цифровую величину температуры на экране прибора. Лазер, встроенный в прибор, используется только для целеуказания».

Собственно, как только доходит до этого, сразу рождается еще больше вопросов. Для торговли в сети или в аптеках куда проще и логичнее будет выглядеть нечто такое: «Человеческое тело, так же как и любой другой физический объект, температура которого отлична от абсолютного нуля, является источником инфракрасного излучения. Чем интенсивнее ИК-излучение, тем выше температура человека — именно на этом принципе работают приборы ночного видения, выделяющие контур человека на фоне более холодной окружающей среды».

Как работает конкретный инфракрасный термометр

В подавляющем большинстве случаев возвраты «по браку» происходят от мужчин. Анекдотическая ситуация, описывающая процесс обращение мужчины к инструкции тогда, когда уже все сломано, работает. Это связано с тем, что в описаниях такого типа термометров сказано все довольно общо:

  1. Поднеси к телу
  2. Нажми кнопку
  3. Измерения за секунды

Формально, все так и есть. Но есть нюансы. Например, два раза подряд нам возвращали Medisana FTN. Один из них успели затем купить еще до проверки, прямо чуть ли не день в день, и по нему не было претензий.

Один мы проверяли. Основная проблема была в том, что «он показывает температуру сразу с большим разбросом в несколько градусов». Вот результат:

Эту конкретную Medisan'у надо было предварительно «откалибровать», выбрать «место», с которого будет измерение: лоб и тело и дождаться завершения подсветки. В результате — одной проблемой меньше.

Вчера — B.Well с той же проблемой: «от 33 до 38». Модели B.Well попроще в плане настройки. И если все делать правильно, тоже больших проблем не будет:

Пару слов в защиту инфракрасных градусников - 4

При этом, стоит сказать, что одну из проблем, связанных с минимизацией погрешности, производители решают сами, еще на уровне формы. Что B.Well, что Medisana устроены таким образом, чтобы в руке они «сели» правильно, и датчик находился в правильном направлении ко лбу, ровно:

Пару слов в защиту инфракрасных градусников - 5

Какие могут быть общие рекомендации

Во-первых, так как это технология, для корректного воспроизведения требуются определенные условия. Безусловно, это несколько сложнее, нежели сунуть градусник под мышку. Однако это не должно смущать.

Например, рекомендации для корректного измерения давления цифровыми тонометрами: сядьте спокойно, желательно в течение получаса пребывайте в расслабленном состоянии, — воспринимаются нормально.

А вот для термометров: не измеряйте прямо с улицы, не сидите долго возле батареи перед замером и т. п. — такие советы принимаются со скепсисом.

Затем надо понимать, что нормальная температура на разных частях тела — разная. Это также, как выясняется, знают далеко не все. Можно погуглить картинки или текстовые материалы на этот счет:

Пару слов в защиту инфракрасных градусников - 6

Также стоит учесть незначительные расхождения по возрасту:

Пару слов в защиту инфракрасных градусников - 7

Также мы рекомендуем всегда менять батарейки. Это вообще отдельный разговор, и также почему-то считается чем-то странным. Мол, я же беру градусник за 1000 — 3000 рублей, так еще и батарейки менять?!

С другой стороны, опять зеркальный пример. Скажем, инсулиновая помпа Accu-Chek корректно работает только с батарейками Duracell. Они стоят сильно дороже, чем, например, GP. Но ничего не поделать! Средняя стоимость Accu-Chek — около 100 000 рублей. Ничего, терпят же.

Насколько это корректно сравнивать и от чего больше зависит жизнь человека? От корректной работы инфракрасного градусника или от корректной работы инсулиновой помпы? — Вопросы этики.

Без батареек

Было бы странно предположить, что в категории «умной электроники», подключаемой к смартфону, никто ничего не предложит. Есть термометр, который не надо заряжать — Croise.A. У него есть отметка FDA.

Пару слов в защиту инфракрасных градусников - 8

Он может казаться неудобным при замере температуры на себе: градусник подключается в Jack, его надо поднести ко лбу и нажать кнопку в приложении. Однако для измерения объектов или температуры другого человека — он годный.

Цена

Еще один фактор, который, вероятно, становится причиной возврата. Ртутный градусник стоит в «Аптеке 36,6» 120 рублей. Инфракрасный — в среднем — от 1000. Температуру мы замеряем не так часто, и вроде как нужен-то такой градусник только для того, чтобы быстро сделать замер маленькому ребенку. Надо ли переплачивать?

Точность

Не знаю, насколько наши попытки заступиться и «реабилитировать» успешны, а доводы верны, но за все время тестирования ни одного брака — не было. Так или иначе мы тестируем все возвраты перед тем, как отправить производителю, но тут везло.

Если будет реальный брак — то, разумеется, тут все по законам/гарантиям и т. п. Обмен, возврат и прочие процедуры, но до сих пор, судя по всему, претензии возникали по каким-то другим причинам, часть из которых мы попытались найти.

Так что если у вас было размышление, на тему, покупать или нет. Точно/не точно. Проблемно/не проблемно. С инфракрасными градусниками известных брендов, которые можно купить в аптеке, в подавляющем большинстве случаев все в порядке, и проблем быть не должно.

Автор: Shevev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля