Пять блокчейн-проектов, растущих на фоне падения национальных валют

в 1:03, , рубрики: Bitshares, Dash, Ethereum, Factom, Maidsafecoin, венчурные инвестиции, Медиа, метки:

image

Новостные каналы полны негатива по отношению к национальным валютам. В то же время валюты, основанные не технологии блокчейна, продолжают расти. Курс некоторых из них увеличился более чем на 1200% за прошедший год. Чтобы было проще представить себе масштаб изменений — представьте, что серебро достигло бы 180$ за унцию. Существуют сотни блокчейн-валют со странными названиями и, в принципе, каждый может создать свою собственную копию Биткойна за полдня. Как же распознать по-настоящему уникальные и перспективные проекты из множества бесполезных и жульнических? Эта статья расскажет о перспективных криптовалютах, чем-то выделяющихся на фоне Биткойна и его копий.

Каждый из пяти перечисленных ниже проектов имеет что-то уникальное, чего нет у широко известного Биткойна, который мог бы рассмотреть внедрение некоторых из их свойств, выделяющих 2-е и 3-е поколения криптовалют на фоне множества бесполезных крипто-монет, которые вы можете найти на сайте www.coinmarketcap.com
Проекты описаны в порядке убывания их рыночной капитализации.

Эфириум (Ethereum) ethereum.org
Этот блокчейн с открытым исходным кодом выступает в качестве фундамента для других блокчейнов, использующих свои собственные цифровые токены в качестве функциональной надстройки более высокого уровня. Ethereum можно сравнить с Интернетом в качестве платформы-фундамента, поверх которого надстраиваются электронная почта, передача голосовых файлов и многие другие функции, которые используют Интернет как основу. Таким образом, Эфириум имеет кардинально отличную от Биткойна функциональность и поэтому не рассматривается как его конкурент. Эфириум, скорее, органично дополняет Биткойн, расширяя функциональность криптовалютной экосистемы.
Эфириум уникален тем, что предназначен, в первую очередь, выступать “топливом”, используемым в смарт-контрактах, которые работают без вмешательства человека и могут исполняться тогда, когда были выполнены запрограммированные условия. После этого определённая ценность может быть передана через сеть получателю. Это целостный язык программирования, который воплощает многие из первоначальных идей создателя Биткойна Сатоши Накамото.
Важно отметить, что появления Эфириума породило воодушевление разработчиков и всего мира криптовалют, создав необходимый сетевой эффект, важный для выживания и процветания системы. Выяснилось, что был создан новый тип компьютерного мира, в котором децентрализованные приложения могут работать автономно. Представьте корпорацию без совета директоров, генерального директора и даже без физического местоположения. Чьи законы будут управлять такой системой, если она существует лишь в “облаке”, подобно сети битторрент? Владельцы приложений могут определять условия контрактов — этим по сути и занимаются обычные компании, что и делает их самодостаточными. Эфириум привлекает пользователей возможностью использовать блокчейн для заключения соглашений и фьючерсных сделок, условия которых могут меняться сложным образом.
Представьте себе недостатки обычных фиксированных контрактов, которые вы подписываете сегодня и которые могут быть изменены в будущем. Вспомните расстройство пользователей, которые подписали пользовательское соглашение при регистрации аккаунта Фэйсбук или Гмэйл, и которое потом было произвольно изменено… Или, например, политику конфиденциальности, которая произвольно меняется после того, как вы зарегистрировались и начали использовать сервис…

ДАШ: (DASH) www.dash.org
ДАШ — это цифровая наличность с улучшенными характеристиками конфиденциальности и анонимности. Ключевым преимуществом Биткойна была надёжная децентрализованная система обмена ценностью между людьми, у которых были все причины не доверять друг другу.
Такова природа “Темных (Даркнет-) рынков”. Печально известный “Шелковый Путь” был закрыт властями США за торговлю наркотиками, поддельными паспортами и прочими нелегальными товарами. Люди, которые пользовались этой системой во многих странах, очевидно, работали вне закона — можно смело предположить, что большинство пользователей этой системы были преступниками. Как два преступника, у которых есть все причины не доверять друг другу, могут надёжно совершить сделку через Интернет? Здесь и нашлось первичное “убойное” применение для Биткойна (хотя собственно сами случаи оплаты заказных убийств через эту торговую площадку не известны). К сожалению, кричащие заголовки в прессе тех лет захватили внимание и воображение публики таким образом, что криминал и криптовалюты всё ещё тесно ассоциируются друг с другом. Все “забыли”, что преступники также были первыми пользователями мобильной связи, пэйджеров, радиосвязи, автомобилей, электронной почты и всех прочих передовых технологий. Создается впечатление, что полиция вечно находится в роли догоняющего. Сегодня уже с большой долей вероятности можно говорить о том, что любая транзакция Биткойна может быть отслежена, и несколько преступников из Даркнета уже испытали это на собственной шкуре. Так что кажущаяся конфиденциальность Биткойна быстро исчезает, когда властям действительно надо кого-то найти.
DASH возвращает нас в те ранние времена нетронутой конфиденциальности, действующей на принципах наличных денег. Наличность, как и любой инструмент, сама по себе не имеет морали — она не может быть “плохой” или “хорошей”. Это просто средство для передачи ценности. И вполне естественно, что люди хотят сохранять конфиденциальность своих финансов. Законы в разных странах могут сильно отличаться, и попытка купить Библию в Северной Корее может закончиться тюремным заключением… или чем-то похуже…
ДАШ обеспечивает анонимизацию транзакций на уровне протокола сети, что позволяет сохранить неопределенность источника и получателя денежных переводов. И если правительства высказывали претензии даже по отношению к Биткойну, то возможности DASH им точно не понравятся… Этот функционал достаточно интересный, а главное — востребованный в современном мире тотальной слежки. Помимо этого, в ДАШ реализован механизм моментального подтверждения транзакций, а также уникальная модель управления и самофинансирования — Биткойну тут есть чему поучиться.

Мэйдсейфкойн (Maidsafecoin) maidsafe.net
Maidsafecoin представляет собой, вероятно, начало распределённой экономики “эпохи блокчейна” — это AirBnB и Uber распределённой Интернет-экономики. Участники этой сети поощряются за предоставление вычислительной мощности и услуг хранения в децентрализованной системе, причём оплата внутри системы производится в токенах этой же системы. Полезность для пользователей заключается в инфраструктуре для неподверженных цензуре приложений и вебсайтов. Они сохраняют конфиденциальность, вместо того, чтобы подобно обычным сайтам, рассматривать пользователей как товар для рекламодателей и агентств, которые отслеживают каждый клик.
Назначение используемых в системе токенов заключается в оплате усилий сообщества по предоставлению конфиденциальности и защиты от слежки за личными данными, от действий сильных мира сего, продолжающих ограничивать свободу слова, и от самопровозглашённых цензоров. Сеть всё ещё находится в процессе становления и управляется централизованной компанией. В планах — создать всемирную децентрализованную сеть для приложений и коммуникаций, функционирующую на принципах битторрента.

Битшeерс (Bitshares): bitshares.org
Bitshares позиционирует себя как блокчейн 3-го поколения.
Его токены могут использоваться в качестве доказательства владения объектами. Даже собственность в физическом мире может быть связана с этими токенами для её распознавания и идентификации. Это позволяет торговать и прослеживать смену прав собственности в децентрализованной сети. Также Bitshares работает как децентрализованная торговая площадка для обмена объектами собственности. При этом их текущую цену можно зафиксировать, выразив её в более стабильных единицах, таких как доллар или золото.
Утверждается, что торги могут вестись в глобальных масштабах. Bitshares вполне может стать чем-то вроде платформы для электронной торговли следующего поколения для любого вида объектов.

Фактом (Factom) factom.org
Кто должен выступать арбитром смарт-контракта, определяющим “истинное” выполнение условий и правильное исполнение договора? Factom может действовать как “оракул” истины. Система может зафиксировать состояние владения или любого иного доказательства положения вещей в определенное время — независимо и неизменно. Ведется работа над открытым интерфейсом для обеспечения совместимости Factom с другими блокчейнами, чтобы они могли использовать этот сервис для проверки состояния “истины”. “Истина” навсегда хэшируется в блокчейне и может быть достоверно проверена в любой момент. В сети действует собственная токен-монета, которая используется для оплаты внутренних операций записи и последующей верификации состояний “истины”, востребованных в отношениях сторон, не желающих ни на кого полагаться.
Фактом может стать “гуглом” следующего поколения, а само слово превратиться в имя нарицательное — для обозначения достоверной проверки каких либо записей. Возможно, мы услышим в будущем что-то типа: “Ты уже зафактомил это?” :)

Вероятно, существуют и другие развивающиеся блокчейн-проекты, технология которых сможет дойти до стадии широкого использования и возвыситься над океаном “мусорных” и жульнических блокчейн-проектов. Поиск перспективных криптовалют сегодня стал современной разновидностью “охоты за сокровищами”. Всегда неплохо иметь какой-то путеводитель в этой непростой миссии, и вот перед вами один из них.

(Для любителей «минусовать» напомню, что я — не автор, статья переводная. Буду благодарен за поддержку усилий по переводам на Русский. Спасибо!)

Автор: zapp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля