Минпромторг предложил компенсировать затраты операторов на замену импортного оборудования отечественным

в 9:09, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение электроники, Минкомсвязи, Минпромторг, мобильный интернет, операторы связи, телекоммуникационное оборудование, метки:

Минпромторг подготовил предложения по поддержке российских операторов связи, приобретающих отечественное оборудование для обеспечения развития мобильного интернета. Предложения предусматривают выделение операторам субсидии для компенсации затрат на закупку отечественного оборудования и на утилизацию установленного прежде зарубежного оборудования, а также субсидии на подготовку персонала.

Предлагается предоставить операторам кредитные линии, налоговые льготы и «налоговые каникулы» при строительстве сетей на базе российского телекоммуникационного оборудования. Планируется уменьшить НДС при покупке отечественного оборудования и предоставить операторам льготный доступ к необходимым диапазонам частот.

Минпромторг также планирует пересмотреть схему пополнения резерва универсального обслуживания, в который операторы ежегодно перечисляют 1,2% доходов от услуг связи. Сумму, необходимую для приобретения отечественного оборудования и программного обеспечения (ПО), могут вычесть из размера отчислений в резерв. Однако эта сумма не должна превышать 25% его размера.

К 2020 Минпромторг предлагает на десятки процентов сократить импорт по 534 различным видам оборудования.
«На сегодня отечественная продукция, которая закупается операторами связи, в основном представлена волоконно-оптическими кабелями, стойками электропитания и климатическими шкафами», сообщил «Коммерсанту» представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Представители отрасли связи полагают, что из предложенных мер самой реалистичной и привлекательной является снижение отчислений в резерв универсального обслуживания.

Использование резерва распределено на десять лет вперед. В прошлом году было решено направить его на проект по «ликвидации цифрового неравенства». На тот момент объем резерва составлял 163 миллиарда рублей. Однако Минкомсвязи не удалось погасить долг в размере 9,6 миллиарда рублей за 2013-2014 годы.

На сроки реализации проекта также влияет изменение курса валют, которое привело к повышению цен на телекоммуникационное оборудование.

Новые инициативы не должны создавать риски, включая риск недофинансирования, для реализации такого масштабного проекта, заявил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля