7 причин почему апсторы умрут

в 4:32, , рубрики: App Store, apple, game development, Google Play, mobile development, Блог компании KamaGames Studio, Джобс, прогноз

Изначально, за несколько недель до выхода в свет айфона, Стив Джобс собрал команду разработчиков для создания Ajax приложений в духе Веб 2.0 на основе браузера Safari. Позднее, в 2008 году, он делает поворот на 180 градусов и открывает App store. Почему? Во-первых, технологии (браузеры и устройства) еще не были достаточно развиты, чтобы поддерживать такой формат, ну и конечно, 30% с прибыли – неплохой источник дохода.

Спустя годы мы можем сказать, что Стив Джобс в 2008 году принял верное решение. Но актуально ли оно сегодня?

7 причин почему апсторы умрут
Иногда отношение сторов к разработчикам весьма неоднозначно

7 причин, по которым у сторов нет будущего

#1 Многоэтапный процесс загрузки

Представим, например, что на вашу почту пришла ссылка на приложение. Вы открываете почтовый ящик в своем мобильном устройстве и переходите по ссылке. Далее возможны два варианта развития событий: либо вы видите копию страницы с призывом скачать приложение (или перейти на мобильный веб-сайт, что не всегда можно сделать быстро), или вас перенаправляют в стор (в App Store или Google Play, или любой другой независимый провайдер), после чего вам снова приходится нажимать «скачать», вводить свои учетные данные, ждать, пока завершится загрузка, нажимать «открыть», и, в конце концов, вы получаете возможность насладиться продуктом. А если обнаруживается какая-то ошибка или вам не нравится приложение, вы просто удаляете его и больше к нему не возвращаетесь.

С мобильным веб-приложением вы всего лишь переходите по ссылке, которая открывается либо в соответствующем браузере, либо непосредственно в Facebook или Twitter как веб-вью. Никаких лишних действий и потери времени. Подумайте, какой рекламной приманкой может стать уже хотя бы этот фактор.

#2 Обновления – головная боль…

…как для создателей приложения, так и для пользователей. Чтобы изменить дизайн или контент приложения, вам нужно разместить обновление в сторе, а пользователю необходимо скачать его. Да, в iOS7 есть опция автоматической загрузки обновлений, но это замедляет работу устройства, если много приложений обновляется одновременно.

#3 Трудно обнаружить

Поиск приложений в сторе напоминает поиск информации в темные времена становления интернета. Даже показатели Apple Store не самые лучшие. Конечно, существуют поисковые приложения от независимых поставщиков, но, по очевидным коммерческим причинам, результаты такого поиска необъективны и не могут полноценно отразить сложившуюся ситуацию. В Сети же вы просто используете Google или любую другую поисковую систему и, применяя лучшие фишки SEO, обеспечиваете своему приложению популярность. Ваше приложение всегда будет под рукой пользователя, стоит только кликнуть. Так нужно ли заново изобретать колесо?

#4 30% комиссии за транзакцию – это грабеж

Как разработчик в открытой Сети вы вполне можете применять такие альтернативные способы, как Paypal с максимальным сбором для покупателей, равным 2,9%, плюс $0.3 за транзакцию. Тогда как в App Store комиссия составляет 30% (плюс возможные дополнительные сборы в зависимости от способа получения денег от App Store). Огромная разница! Кто-то может возразить, что это переплата за саму возможность быть представленным в App Store, однако пользователям будет трудно найти ваше приложение, если оно не в топе скачиваний.

#5 Собственный стор – еще не значит качественный

Даже в самом рекомендованном сторе – App Store – можно столкнуться с действительно плохими приложениями с ужасными UI/UX. В Сети, если вы набрели на плохое приложение, вы просто сразу же выходите, тогда как в сторе вы сначала логинитесь, загружаете, открываете, видите низкокачественный продукт и удаляете его. И вам вряд ли захочется к нему вернуться.

#6 Для работы большинства приложений и так необходимо подключение к Сети

Если вы предлагаете приложение, для работы которого необходим доступ к данным в реальном времени, в любом случае необходимо подключение к Сети. Так почему бы просто не создать приложение с постоянным подключением?

#7 Зачем вам веб-вьюер?

Сегодня многие разработчики делают приложения на html5, загруженные в сторы с помощью различных open-source фреймворков (например, Phonegap). Зачем, если есть возможность быстро запустить приложение в основном браузере? Возможно, многие рассчитывают на так называемый эффект стора, но фактически половина прибыли App Store идет 25 разработчикам. Гораздо больше шансов распиарить свой продукт в Сети, используя SEO.

Чтобы грамотно запустить мобильное веб-приложение (то есть сделать его максимально привлекательным с точки зрения UX), нужны незаурядные разработчики. Вот основная трудность на сегодня. Но все же есть таланты, вдохновленные этой идеей, да и технологии не стоят на месте. Поэтому данное направление будет развиваться. И по этим же причинам я считаю, что у сторов нет будущего.

Автор: kamagames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля