Ускоренная разработка веб/мобильного приложения

в 1:26, , рубрики: AngularJS, firebase, mobile, mobile development, phonegap, web, Веб-разработка, метки: , , , ,

Ускоренная разработка веб/мобильного приложения Когда возникает идея создать что-либо, обычно хочется сделать прототип или версию 1.0 как можно скорее. Для кого-то, видеть быстрый результат — это хорошая мотивация, чтобы развивать идею дальше; для других — главное «начать», ведь известно, что доделывать/переделывать готовое намного легче, чем писать с нуля. Итак, в процессе очередного чаепития и обсуждения финансовых рынков, у нас появилась идея создания легкого сервиса для обмена и определения текущей ситуации на фынансовых рынках (т.н. тренды) — ведь зная тренды, можно более эффективно торговать.
В требованиях были: веб сервис, мобильная версия (желательно app), легкая коллективная админ-часть, и простой интерфейс.

Разработка

Первый вопрос, который нужно было решить — на чем писать сервер.

Без-серверный Firebase

Ускоренная разработка веб/мобильного приложения

Мои знания php ушли далеко в 90-ые, а писать небольшой, легкий сервер на ASP.NET или Java не очень-то хотелось. Идея написать «без-серверное» веб-приложение звучало слишком уж хорошо, но покопавшись в интернете, было решено все-таки попробовать Firebase. На создание аккаунта, базы данных и реализации простого примера ушло всего 20 минут. Стоит отметить, что кроме «реалтайм» базы данных, Firebase также имеет встроенную систему юзеров, привилегий и разных логин-интеграций с Facebook и Twitter. Фактически, вся система управления пользователями, паролями и привилегиями давалась на шару.
Ну… не совсем на шару, если у вас приложение покрупнее — минимальный платный апгрейд стоит $50/месяц.

Итак, Firebase:

Плюсы:

  • Очень быстрая настройка
  • Простота использования
  • Скорость работы

Минусы:

  • Нереляционная/NoSql база данных прекрасно подходит только для более менее простых случаев
  • Цена — хотя это скорее плюс, так как поддержка, содержание серверов и безопасность того стоят

Вот как выглядит магия в Firebase:

    var fb = new Firebase("https://YOUR.firebaseio.com/");
    fb.set({ name: "Alex Wolfe" });
Адаптивный Bootstrap и AngularJs

Ускоренная разработка веб/мобильного приложения

Для фронтенда выбор был достаточно очевиден — использовать Twitter Bootstrap, чтобы можно было удобно работать с сервисом на любом девайсе, а вот AngularJs пришел в голову не сразу. Основным аргументом в пользу AngularJs было то, что это полноценный фреймворк, тоесть не нужно учить связки двух, а то и трех основных javascript библиотек (например, RequireJs + KnockoutJs). А также, AngularJs имеет хорошую модульную структуру, отделение презентации от логики, и поддержка длинных путей.
В целом, AngularJs нас не подвел, все возникшие проблемы решались быстро с помощью google, а добавлять новый фунционал в приложение было легко и приятно.

Итак, AngularJs:

Плюсы:

  • Понятная модульная структура
  • Встроенная система зависимостей
  • Все веб елементы подписуются на переменные-данные, так что когда Firebase присылает изменения, на фронтенде все отображается автоматически

Минусы:

  • Небольшое количество проблем/багов, которые или уже пофикшены в новой версии или легко обходятся
  • Вес библиотек все-таки немаленький, но в долгосрочной перспективе должно окупиться

Вот так мы задаем зависимость одних модулей от других:

    var controllerId = 'calendar';
    angular.module('app').controller(controllerId, ['$rootScope', 'common', 'datacontext', calendar]);
    function calendar($rootScope, common, datacontext) {
Мобильный Phonegap

Ускоренная разработка веб/мобильного приложения

Теоретически, сложив предыдущие три елемента (Firebase, Bootstrap и AngularJs), имеем уже готовый сервис, работающий в мобильных веб браузерах. Запаковать все в Phonegap и сделать из веб сервиса мобильное приложение было логическим дополнением.

Смущало несколько вещей:

  1. Пропустят ли приложение в AppStore — начитавшись историй о том как Apple не любит Phonegap-обертки, и взвесив все за и против, все таки решили попробовать. К слову, не смотря на простоту нашего приложения, и явно не-iOS дизайн юзер интерфейса, наша первая версия все-таки прошла ревью со второго раза (в первом пакете я включил иконки не всех требуемых размеров)
  2. Стабильность и наличие нужных фич
  3. Скорость работы

Как оказалось, некоторые вещи-таки не работают так как хотелось бы, а скорость первой версии нашего приложения все же оставляла желать лучшего (но об этом дальше).

Перепробовав несколько разных плагинов для одного и того же функционала и помучившись с alert('yoo') в javascript-е (кто знает — поймет), я все-таки отладил функциональность и запустил рабочую версию на своем айфоне. На будущее, хочу отметить, что основные проблемы все-таки возникали просто с примерами, которые идут вместе с плагинами. Скорее всего, разработчики плагинов не успевают (или ленятся) вовремя обновлять примеры, так что в итоге мелкие синтаксические ошибки или изменения в параметрах вызовов приводят к тому, что приходится тратить целые вечера с чаем, дебагером и alert-ом, чтобы заставить приложение работать.

Со скоростью проблем оказалось намного больше! После оборачивания в Phonegap наше приложение выглядело прямо скажем совсем не-интерактивным (а некоторые части и вовсе тормозили жутко). Чудесное изобретение AngularJs скобочки, типа {{myData}}, в мобильном приложением оказалось прямо-таки проклятием, так как выскакивало то тут то там на доли секунд, и создавалось впечатление полного фейла. В итоге, основную часть системы пришлось переписать так, чтобы кешировать как можно больше и апдейтить елементы как можно реже. Все css и angular анимации пришлось убрать полностью (о чем, я в принципе, почти не жалею). А все скобочки {{myData}} пришлось заменить на ng-bind=«myData».
Дальше, максимально повыкидовался ненужный javascript, неиспользуемые css, и наконец, был добавлен FastClick:

    <script type="application/javascript">
        window.addEventListener('load', function () {
            FastClick.attach(document.body);
        }, false);
    </script> 

Результат? Приложение таки стало более интерактивным, конечно, скорость явно отличается от нативных приложений (не в лучшую сторону), зато неоспоримый плюс — Phonegap позволяет делать приложения сразу на все мобильные платформы.

Итак, Phonegap:

Плюсы:

  • Обертка работает на всех платформах (разрабатываешь веб версию, а мобильную получаешь в подарок)
  • Использовать вместе с build.phonegap.com очень просто
  • Большинство мобильных фунций доступны как javascript плагины

Минусы:

  • Отладка требует много времени и сил
  • Если скорость приложения является ключевым фактором, phonegap может просто не подойти

Установка и настройка

Регистрация домена, хостинга и использование ftp-клиента — это нужные вещи, но все-таки важнее сама система подготовки и управления билдами. Во-первых, нужно отделить то, что пойдет на сервер, сгенерировать новую версию и тег, применить production конфигурацию, обфусцировать javascript и css, перенастроить если нужно htaccess, sitemap.xml, robots.txt и в конце концов убедиться что пользательский браузер не закеширует все старые файлы, так что пользователь не будет знать что веб приложение обновилось.

Билд система

Идея слепить маленькую билд систему прийшла сразу, так как нужно было автоматизировать обфускацию исходников и поддерживать версионность. Как оказалось, на самом деле можно (и нужно) автоматизировать еще много других задач, перед тем как собственно стартовать копирование в ftp-клиенте (что тоже можно автоматизировать).
В качестве билд скриптинга был выбран PowerShell, в виду модульности, простоты использования и хорошей работы с параметрами коммандной строки.
В качестве javascript компилятора был выбран Closure Compiler, а css компилировали с помощью yuicompressor.

    Write-Output "Compiling js files..."

    java -jar compiler.jar --language_in ECMASCRIPT5 --angular_pass `
    --js $BaseDirscriptsjquery-2.0.3.js `
    --js $BaseDirscriptsangular.js `
    ...

Итак, веб сервис готов и добавлен в google индекс, но осталась одна проблема — google bot не умеет запускать javascript на страничках, поэтому любой url, ведущий к AngularJs представлению (например, www.mywebsite.com/#!/myView), не будет корректно загружен google bot-ом, так как требует запуска javascript. Это, пожалуй, один из самых неприятных моментов при использовании AngularJs, так как это автоматически усложняет SEO вашего веб сервиса и добавляет еще работы вам как разработчику.
На текущий момент, рекомендация гугла (и других поисковиков) — это поддержка так называемых html-snapshots, которые будут отображать запрашиваемую страничку без javascript и польностью (с этим строго — google наказывает если html-snapshot и javascript версия сильно отличаются).
Снепшот должен быть доступен по специальному url: www.mywebsite.com/?_escaped_fragment_=/myView
Выглядит жутковато… к счастью, на помощь пришли apache правила, которые можно определить в .htaccess файле:

    RewriteCond %{QUERY_STRING} ^_escaped_fragment_=/?(.+)$ [NC]
    RewriteRule ^ /snapshots/%1.html? [NC,L]

А дальше просто — обходим все свои вьюшки и сохраняем готовые html файлы после того как javascript загрузил все данные и полностью отработал. В последствии PowerShell помог нам автоматизировать этот процесс и автоматически обновлять snapshots на сервере. Также, в интернете полно сервисов, которые сделают все за вас за скромную оплату (нужно только поставить похожий рул в .htaccess, чтобы перенаправить google bot на веб сайт сервиса-подписки).

А что дальше?

В процессе разработки, многие первоначальные фунциональные требования были изменены и добавилось много свежих идей.

Несомненно, следующий шаг — раскрутка нашего сервиса и мобильных приложений, но об этом в другой раз.

CxInvestor

В качестве референса на работающее веб/мобильное приложение:
Веб сервис: www.cxinvestor.com
Наберите 'CxInvestor' в AppStore, Google Play или Windows Phone Store.

Автор: Vitko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля