На пути к мечте

в 9:46, , рубрики: мечта, мотивация, Песочница, самообразование, метки: , ,

Некоторое время назад что-то во мне кардинально изменилось и стало понятно, что нет смысла обманывать себя: мне хочется попасть в «компанию моей мечты». Мечты у каждого свои, естественно, и моя не сразу приобрела те очертания, которые имеет сейчас. Но обо всем по порядку.

Расскажу немного о себе

Я закончил региональный филиал одного московского ВУЗа, учился там выше среднего, с третьего курса стал отличником. На четвертом курсе официально устроился на работу. В принципе, по специальности, но не в профильной организации — тамошние сотрудники путались и называли меня то компьютерщиком, то программистом. В то время мысли о «компании моей мечты» иногда меня посещали, вызывая болезненные ощущения в районе Эго, но сразу же отметались — где Компания и где я.

В мир веб-программирования я попал через постель через веб-студию, занимающуюся созданием сайтов. Подобных студий много, но эта — самая лучшая :) Помню, случайно увидел в институте объявление о наборе на стажировку, решил сходить на собеседование. Взяли. По результатам стажировки пригласили на работу.

Это было захватывающее время. Незнание технологий и отсутствие практического опыта заставляли мозг работать на полную, а отличная команда и обилие задач побуждали приходить на работу пораньше и уходить попозже. Правда потом азарт стих и в дело вступила рутина. Дни напролет я строил сайты на корпоративной CMS, писал модули при необходимости — вносил посильную лепту, так сказать. Однако, обыденность потихоньку брала свое и настойчиво вырисовывала потолок в развитии. Как только он оформился, появилось недовольство работой, неприятные мысли и даже (о нет, не может быть) лень и халатное отношение к делу. Были временами, конечно, интересные проекты, и под конец мне удалось поучаствовать в разработке новой версии корпоративной CMS, но…

Врожденные амбициозные замашки нашептывали-нашептывали и в итоге нашептали, что надо идти дальше. И как часто складывается, программист уходит из компании, его вскормившей, для дальнейшего роста, получения опыта и тому подобных забав. Ушел и я. Правда, ушел неудачно. В одной компании меня попросту обманули с окладом и работой, в другой замучили гибкими методологиями разработки, в третьей просто не сложилось… Такое бывает — не прёт, как говорится. Ну и ладно. Собрался внутренне, нашел работу в другом городе, закинул сумку с ноутбуком, вещами и любимую девушку на плечо (оно у меня огромное, да) и переехал. Нынешняя ситуация: дружелюбный коллектив, понимающее начальство, интересная работа, приятная обстановка и хорошая зарплата. И, главное, есть время подумать…

Четыре месяца назад...

Есть свободное время — жди беды.

Прокрастинация в компании с Хабром привела к меня прочтению безобидной, казалось бы, статьи Александра Фетисова (alexfetisov) о стажировке в Facebook. Что тут скажешь, статья повлияла на меня очень сильно. Хорошо помню свои эмоции сразу после прочтения: сначала “вот это круто, повезло как парню”, потом некая обида и зависть — “я-то, мол, работаю в обычной компании, пусть и крупной, а он...”, потом печаль и отчаяние — “у меня-то так не получится...”. Стоп. Кто это сказал? Помимо моих внутренних букашек — никто. И тогда, мысль о том, что я ведь тоже могу попробовать, породила небывалое воодушевление. Парам-парам, я — супергерой… Воодушевление чуть позже охладили несколько вполне конкретных вопросов, один из которых был, ну, самым основным: “Как?” И вот тут мысли разбежались… Собрать их вместе немного помогли комментарии к статье, где сам Александр и другие читатели высказали мнения: Кормен и сотоварищи, у кого-то Скиенна, у кого-то Седжвик, topcoder.com и codeforces.ru на закуску. Окей, это понятно. Но… блин, как же начать?

Первый шаг

Как начать подсказало Провидение и почтовая рассылка :) Через пару дней на coursera.org должен был стартовать курс Роберта Седжвика по алгоритмам — достаточно прозрачный намек, я думаю. С этого и начал. Смотрел курсы, выполнял задания, плюс параллельно читал книгу того же Седжвика по алгоритмам. Оригинал произведения, а не переводное издание, дал волшебного пинка еще и в сторону восполнения пробелов в английском языке. Следующим был (и есть, на момент написания статьи) Ананий Левитин и его труд. Дальше будет Кормен. Потом снова Седжвик, но уже с другим произведением.

Стыдно признаться, но мне было страшно лезть на codeforces.ru и подобные сайты. Отчасти из-за неуверенности в себе, отчасти из-за неудачного опыта олимпиады по информатике в студенческие годы. Ну ничего, взял себя в руки и полез, ведь я уже “звезда”, я уже ознакомился с курсом Боба :) Оказалось, не страшно, ребята, совсем. Не страшно, а безумно интересно. Если бы мог, укусил бы себя за локоть за то, что раньше не справился с собой. Вооружился C++ и теперь решаю задачки, по несколько в день, стараюсь как можно больше, если работа позволяет. Позавчера принял участие в первом контесте — ничего не решил, правда, но совсем не расстроился — это только начало. Теперь рассказываю всем подряд, какой это кайф — некоторые смотрят не очень одобрительно :)

Задумал несколько интересных проектов — упоминание об их реализации будет хорошим дополнением к резюме. Один уже совсем приблизился к завершению.

Прочитал кучищу статей о собеседованиях в крупные компании, о телефонных звонках, о самом процессе интервью, о результатах. Хороший источник информации в этом плане сайт glassdoor.com.

Пока всё

В заключении скажу, что я начинаю очень волноваться и переживать, когда думаю о будущем собеседовании в «компанию моей мечты», но сидеть на месте и ничего не делать было бы еще мучительней.

Прошло четыре месяца с момента начала моей подготовки и я чувствую как расту (мэй би растишка от данон по утрам?). Я вспомнил забытое, узнал много нового и готов принять еще больше информации — это стало вызывать действительно сильные эмоции. Я бью по всем направлениям: английский язык, практические навыки решения задач и их теоретические основы, системный дизайн и дизайн алгоритмов. Да, сделано уже много, но еще больше предстоит сделать — мечта того стоит.

P.S. Саша Фетисов, большое тебе спасибо.

P.P.S. Спасибо директору (vasyay) той самой веб-студии, взрастившей меня, за предоставленный инвайт.

Автор: andymitrich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля