Учёные предполагают, что по частоте использования компьютера можно определить ранюю стадию Альцгеймера

в 8:06, , рубрики: альцгеймер, болезни, Здоровье гика, мозг, пенсионеры, метки:

Снижение времени, проведённого за компьютером в старшем возрасте, может быть признаком снижения когнитивных функций. Учёные считают, что по объёму гиппокампа можно определить на ранних стадиях болезнь Альцгеймера и слабоумие, и находят связь между частотой использования компьютера и размером этой зоны мозга.

image

Исследование Орегонского Университета здоровья и науки показывает, что снижение частоты использования компьютера может служить признаком снижения когнитивных функций. Гиппокамп — зона мозга, играющая ключевую роль в перемещении данных из кратковременной в долговременную память – может быть источником биомаркеров слабоумия. Уменьшение гиппокампа может показать болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

Снижение времени, проведённого за компьютером в старшем возрасте, может быть признаком снижения когнитивных функций. Для исследования использовали 27 взрослых людей от 65 лет и выше, здоровых с точки зрения когнитивных способностей, без признаков слабоумия. Затем с помощью МРТ-сканирования у них измерили объём гиппокампа.

В течение девяти лет учёные наблюдали за добровольцами – для отслеживания активности, сна, использования цифровых устройств и приёма лекарств.

image

Исследователи нашли связь между временем использования компьютера и размером гиппокампа. Лишний час за компьютером в день – это на 0,025% бОльший размер этой зоны мозга у подопытного.

Но неясно, где причина, и где следствие: растёт ли гиппокамп от компьютера, или для использования компьютера человеку нужны улучшенные когнитивные функции – внимание и память.

Эксперимент продолжается.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля