Синхронизация iTunes на двух и более компьютерах

в 7:16, , рубрики: apple, IT-стандарты, itunes, музыка, Облачные вычисления, метки: , ,

Доброго времени суток!
Синхронизация iTunes на двух и более компьютерах
Хочется поделиться опытом бесплатной синхронизации библиотеки iTunes на двух и более компьютерах. Кому интересно — прошу под кат.

Синхронизация за деньги

Для того, что бы Ваша музыкальная библиотека iTunes всегда была с Вами — нужно заплатить 24.99 $. За эти деньги apple перенесет музыку в облако и Вы легко сможете синхронизировать Вашу медиа библиотеку со всеми Вашими iГаджетами. Мне не хотелось платить 24.99 $ для того, что бы синхронизировать музыку с любого компа, к тому же, в папке iTunes может быть не только музыка, а мне хотелось, что бы все было всегда (ну, почти всегда) со мной.

Бесплатное хранилище

Для синхронизации библиотеки требуется хранилище. Есть много сервисов, которые предлагают хранить Ваши данные, но все они бесплатны до определенного момента и, к тому же, не все подходят для синхронизации. Но все по порядку…

Я выбирал между тремя сервисами хранения данных: Google Drive, Bitcasa и SkyDrive.

  • Google Drive — отличный сервис для хранения данных, но в нем хранится множество документов, книг, фотографий и других файлов, которые в сумме с библиотекой iTunes могут перевалить за размер в 5 Гб и по сему потребуется платить за место дополнительные средства, чего делать не хочется.
  • Bitcasa — предлагает много места под хранение данных, но, как выяснилось, синхронизировать этот сервис может данные только с одного компьютера. Выбираете папку на своем компьютере и делаете зеркало в хранилище. Второй компьютер — вторая папка.
  • SkyDrive — прямой конкурент Google Drive. Бесплатно доступно 7 Гб. Вполне достаточно для хранение медиатеки (как для меня), но стоит учитывать, что скорость загрузки и скачивания файлов оставляет желать лучшего.

Итак, я выбрал SkyDrive. На компьютере создал папку SkyDrive, в ней создал папку iTunes и переместил в неё всю библиотеку. Все файлы сразу начали заливаться в облако. Далее я создал на втором компьютере папку SkyDrive и мне автоматически загрузились файлы с облака. Осталось лишь указать в программе iTunes папку размещения «iTunes Media» в SkyDrive.

Настройка iTunes

Несмотря на то, что все файлы медиатеки у нас хранятся в одном месте, в облаке, нам нужно поковырять iTunes для работы с разными компьютерами. iTunes хранит дополнительную информацию о библиотеке в папке "...MusiciTunes". В этой папке есть четыре файла, на которые нужно обратить внимание:

  1. «iTunes Library.itl» — содержит рейтинги, комментарии, дополнительную информацию о плейлистах и другое.
  2. «iTunes Music Library.xml» — содержит информацию о расположении медиа файлов в библиотеке.
  3. «iTunes Library Genius.itdb» — записывается после запуска функции Genius, Ваши музыкальные предпочтения.
  4. «iTunes Library Extras.itdb» — содержит информацию с базы данных по музыкальным компакт дискам.

Из этих файлов нам интересны только два файла: «iTunes Library.itl» и «iTunes Music Library.xml». В этих файлах есть идентификатор, который блокирует синхронизацию iTunes с другого компьютера (хочет заменить все файлы на те, что хранятся в новой библиотеке). Можно изменить идентификатор в каждом файле, а можно просто сохранить указанные 2 файла в облаке и скачивать их, когда требуется обновить медиатеку. Эти файлы можно хранить в том же SkyDrive, но создать отдельную папку. Когда надо будет обновить медиатеку, то потребуется скопировать эти файлы в "...MusiciTunes", а после обновления медиатеки — обратно в SkyDrive. Увы, ничего лучшего я не придумал. Ну, разве что, хранить эти файлы в Google Drive или синхронизировать через Bitcasa в отдельные папки (под каждый компьютер). Но это не сильно меняет дело.

Также, рекомендуется включить опцию в iTunes: «Обрабатывать музыку и видео вручную». Позволяет добавлять только выделенные файлы на устройство.

Теперь все готово для синхронизации!

Для синхронизации все готово, но нужно уточнить еще один момент:

  • При добавлении файлов «iTunes Library.itl» и «iTunes Music Library.xml» в основную папку iTunes, файлы библиотеки могут быть не найдены. Дело в том, что на другом компьютере файлы размещены в другой папке и в файлах, которые описывают медиатеку, указан неверный путь.
    • Решением данной проблемы является явное указание расположение медиафайла, при попытке его прослушать (просмотреть). Остальные записи iTunes найдет сам. Ну, или же можно автозаменой попробовать заменить часть пути, указывающей на медииафайлы. Я не пробовал этого делать, так как нужно замены делать в двух файлах и, к тому же, нужно хранить строку, содержащую путь к файлу на новом компьютере, что бы знать на что менять.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что указанный выше способ позволяет держать библиотеку файлов всегда под рукой (если есть интернет), но для синхронизации между устройствами требуются некоторые дополнительных действия. Конечно, хотелось бы все делать в пару кликов и не заморачиваться с перетаскиванием дополнительных файлов библиотеки, но я, пока что, не нашел другого решения.

Буду рад дельным комментариям, советам и подсказкам. Извиняюсь за указание неверных хабов для поста: не один другой и близко не походил для данной тематики, хотя бы по названию.

Спасибо.

Автор: huligan_Andrey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля