ВОЗ: 92% населения Земли вдыхает воздух с повышенным уровнем загрязняющих веществ

в 11:49, , рубрики: атмосфера, ВОЗ, загрязнение воздуха, здоровье, Научно-популярное, экология, метки: ,

ВОЗ: 92% населения Земли вдыхает воздух с повышенным уровнем загрязняющих веществ - 1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала обновленную карту загрязнения атмосферы Земли. Согласно этой карте, подавляющее большинство людей живет в зонах с превышением норм уровня загрязнения атмосферы. «Новая модель ВОЗ позволяет увидеть страны с опасными источниками загрязнения атмосферы, а также обеспечивает возможность оценки борьбы с этими источниками», — говорит Флавия Бустрео [Flavia Bustreo], помощник Генерального директора ВОЗ.

Интерактивная карта также показывает связь уровня загрязнения воздуха и здоровья населения разных стран. Создавалась модель на основе данных, полученных спутниками и наземными станциями мониторинга качества воздуха. Такие станции располагаются как в черте населенных пунктов, так и вне городских территорий. При реализации проекта ученые использовали информацию, полученную примерно с 3000 таких станций. Работа велась совместно с Университетом Бат, Великобритания.

По мнению представителей ВОЗ, около 3 миллионов человек в год умирает из-за различных заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы. Постоянное воздействие ряда поллютантов может быть смертельным для человека. В 2012 году около 6,5 миллионов человек, по оценке специалистов, умерли из-за загрязнения воздуха (как внешней атмосферы, так и воздуха в помещениях). 6,5 миллионов человек — это 11,6% от общемирового среднего количества смертей в год.

Примерно 90% этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода населения. 2/3 смертельных случаев относится к Юго-Восточному и Восточно-Тихоокеанскому регионам. 94% смертей связаны с незаразными заболеваниями вроде сердечно-сосудистых болезней, рака легких и другими. Загрязнение воздуха повышает количество случаев заболевания населения нелетальными болезнями — например, болезнями дыхательных путей.

«Загрязнение атмосферы является причиной все увеличивающегося числа заболеваний наиболее уязвимых категорий населения: женщин, детей и людей пожилого возраста», — говорит доктор Бустрео. «Чтобы оставаться здоровыми, люди должны дышать чистым воздухом с момента рождения».

Главные источники загрязнения воздуха — автотранспорт и горючие полезные ископаемые (теплоэлектростанции и промышленные предприятия, которые их используют). Атмосфера может загрязняться и по естественным причинам — но в этом случае речь идет о твердых загрязнителях вроде мельчайших частиц песка. Такое случается в регионах, близких к песчаным пустыням. Другими словами, источники загрязнения атмосферы можно разделить на:
1. Природные — это естественные загрязнители минерального, микробиологического или растительного происхождения. Химическими соединениями насыщать атмосферу могут, например, вулканы.
2. Искусственные, которые разделяются на несколько групп:

  • Транспортные — все загрязнители, которые попадают в атмосферу в результате работы автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного видов транспорта;
  • Производственные — это поллютанты, представляющие собой выброшенные в атмосферу продукты технологических процессов или отопления. Сжигание каменного угля, производство цемента и выплавка чугуна, например, дают суммарный выброс пыли в атмосферу, равный 170 млн тонн в год.;
  • Бытовые — все, что связано со сжиганием топлива в домах и переработкой бытовых отходов.

Антропогенные (искуственные) источники загрязнения разделяются на несколько групп:

  1. Механические загрязнители — различные фракции твердых частиц. Такими частицами являются цемент, зольные частицы и т.п.
  2. Химические загрязнители — газообразные или пылевидные вещества, которые могут вступать в химические реакции;
  3. Радиоактивные загрязнители.

ВОЗ: 92% населения Земли вдыхает воздух с повышенным уровнем загрязняющих веществ - 2

В модели ВОЗ данные спутников и наземных станций использовались после тщательного анализа и корректировки. Разрешение карты — 10*10 километров. «Эта новая модель — большой шаг в процессе оценки причины 6 миллионов смертей — 1 из 9 смертей на Земле», — говорит Мария Нейра, Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. «Мы проводим наблюдение за качеством воздуха все в большем и большем количестве городов, спутниковые данные уточняются, и мы получаем точную картину загрязнения атмосферы Земли».

Карта, построенная специалистами ВОЗ — интерактивная. Она позволяет изучать загрязнение атмосферы в различных регионах. Оценить уровень загрязнения воздуха можно в более, чем 3000 населенных пунктов.

«Быстро решить проблему с загрязнением не представляется возможным», — говорит Нейра. «Решение — в устойчивой и сбалансированной системе развития транспорта городов, рациональной системе управления твердыми отходами, использованию альтернативных источников энергии и снижение выбросов промышленных предприятий».

На днях также стало известно, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли повысилась до 400 частей на миллион. Всего за 200 лет развития промышленности концентрация углекислого газа поднялась с 280 до 400 частей на миллион. Ученые считают, что уровень СО2 в воздухе уже не будет снижаться. Он будет со временем только увеличиваться.

Кроме углекислого газа, основными загрязнителями атмосферы считаются монооксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды и прочие химические соединения.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля