Стартап создаст технологию, которая позволит сажать по миллиарду деревьев ежегодно

в 13:48, , рубрики: вырубка леса, деревья, дроны, лес, мультикоптеры, Научно-популярное, посев, экология

image

Стартап BioCarbon Engineering предлагает, пожалуй, лучший и наиболее естественный способ борьбы с избытком углекислоты в атмосфере – масштабное высаживание лесов. Но вместо весёлых субботников с привлечением населения, изобретатели хотят приспособить для этого технологии 21 века – беспилотные летательные аппараты.

Ручная высадка деревьев отнимает слишком много времени и ресурсов, и не успевает за промышленной вырубкой лесов. Сложно оценить скорость, с которой наша планета лишается её «лёгких» – по некоторым оценкам, до 80% лесозаготовок происходят незаконно, особенно в развивающихся странах.

По прикидкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 21 веке ежегодно на планете вырубают по 6 миллионов га. Это чуть больше площади Московской области. По их же оценкам, количество вырубаемых ежегодно деревьев составляет примерно 26 миллиардов, а новых посадок производится всего 15 миллиардов. Кстати, Россия занимает первое место в мире по скорости вырубки лесов – на её долю приходится почти половина добычи древесины.

Природа не справляется со всё возрастающими потребностями людей в древесине (топливо, строительство, мебельное производство, бумага, отделочные материалы), и потребности человечества, судя по всему, уменьшаться не будут. Единственный выход из ситуации, которая может привести к глобальной экологической катастрофе – как можно быстрее разработать и внедрить технологии ускоренного возобновления лесных покровов.

BioCarbon Engineering поставили своей целью устранить тот ущерб, который был нанесён окружающей среде за столетия человеческого вмешательства. Их цель – высаживать миллиард деревьев ежегодно. «Единственный способ, которым мы сможем решить эту проблему – использование недоступных ранее технологий,- говорит руководитель и CEO проекта, бывший инженер NASA с 20-летним стажем, Лорен Флетчер. – С таким подходом мы сможем справиться с масштабом задачи».

Система посадки выглядит следующим образом: на первом этапе с помощью беспилотников составляется трёхмерная карта местности и планируются возможные посадки. На втором начинается сеяние – дроны выбрасывают капсулы, внутри которых в гидрогеле содержатся уже пророщенные семена деревьев. После этого те же дроны помогут отслеживать процесс роста молодых деревьев.

Это, конечно, не ручная посадка, зато таким образом можно сажать гораздо большее количество деревьев. По оценкам Флетчера, два оператора дронов за день могут высадить до 36000 деревьев. При этом стоимость работы составит не более 15% от стоимости посадки обычными методами.

Команда стартапа отлично выступила на соревновании «Drones for good» (Беспилотники в мирных целях) в Арабских Эмиратах, и к концу лета обещает показать полностью рабочую версию своей системы.

Одну интересную и неожиданную технологию скоростной высадки лесов недавно уже предложила компания Lockheed Martin – по её замыслу, можно переработать бомбардировщики в мирных целях, и осеменять большие территории при помощи "семенных бомб".

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля