Релиз InterSystems Caché 2012.2

в 14:37, , рубрики: cache, intersystems cache, node.js, regexp, wysiwyg, Блог компании InterSystems, Регулярные выражения, метки: , , , , ,

Ключевые новшества — возможность обработки неструктурированной информации для BI (iKnow + DeepSee), DeepSee Visual Reporting — WYSIWYG-редактор для DeepSee/Zen отчетов в браузере.
Другие важные улучшения: поддержка Node.js, регулярные выражения в Caché ObjectScript, поддержка .NET eXTreme для максимально быстрого прямого доступа к глобалам, Java eXTreme через TCP, асинхронный rollback для ECP соединений.

DeepSee

Поддержка неструктурированных данных в DeepSee

DeepSee теперь поддерживает работу с неструктурированными данными. В DeepSee кубах можно использовать обычный текст в качестве измерений или показателей. В частности, с помощью технологии iKnow, этот текст анализируется и из него извлекаются концепты (concepts), которые затем могут использоваться в качестве элементов измерения.
Кубы могут содержать измерения как из структурированных, так и неструктурированных данных. Неструктурированные измерения, как и обычные, доступны через Analyzer, индикаторные панели и программные MDX-запросы. Подробнее.

Списки терминов

В DeepSee появились списки терминов. Список терминов — набор пар ключ/значение, которые могут быть использованы для подстановки значений и переводов как при построении кубов, так и на рантайме в MDX-выражениях с помощью функции %TERMLIST. Для управления терминами появился новый инструмент Менеджер Терминов (Term List Manager) в закладке DeepSee панели управления.

Бизнес-правила в DeepSee

Теперь бизнес-правила Ensemble могут быть использованы при построении куба. В sourceExpression измерения или показателя можно указать новый метод %Rule для вызова бизнес-правила. При построении данных куба в метод передается текущая запись факта и бизнес-правило возвращает значение для этого факта.

Визуальный редактор отчетов DeepSee (DeepSee Visual Reporting)

С этим релизом для пользователей Caché, Ensemble и HealthShare (Ensemble и HealthShare базируются на Caché) появляется возможность визуального построения отчетов в браузере (drag-n-drop и прочие приятные возможности).
Технология DeepSee Visual Reporting состоит из трех модулей:
1. Определение источников данных отчета (Report Data Definition)
DeepSee предоставляет визуальный браузерный интерфейс для определения источников данных отчета и того, в каких разделах отчета эти данные будут размещены.
2. Форматирование отчета (Report Format Definition)
В этом модуле для известных источников данных отчета можно определить формат вывода данных.Работа по форматированию отчета, как и работа с данными, выполняется с помощью браузерного интерфейса с возможностью предпросмотра отчета.
3. Выполнение запросов (Report Execution)
Модуль отвечает за выполнение отчетов и за доступ пользователей к выполнению отчетов.

Разработка приложений

Развитие iKnow

В этом релизе iKnow API получило новый пакет Semantics. Пакет содержит два главных набора новых возможностей:

Semantic Dominance

Semantic dominance — термин, который описывает, насколько важен элемент текста (слово, концепт, набор концептов, предложение) в контексте всего текста и в отношении к остальной информации текста. Semantic dominance API позволяет приложениям определить:

семантически наиболее важные элементы определенного источника, которые наиболее значимы в домене или подмножестве доменов;
как превалирующие элементы распределены между различными текстами; наиболее типичные/атипичные для домена. Подробнее.

Схожесть (Proximity)

С помощью Proximity API теперь можно найти для выбранного концепта похожие концепты в определенном тексте. Функции этого API используются для поиска концептов, ассоциированых с выбранным концептом и для определения, насколько сильна эта ассоциация. При вычислении семантической схожести в ходе анализа содержания определенного домена для концепта “булочная” будут получены результаты схожести с концептами “пирожные”, “булки”, “пироги” — каждый с определенным численным значением силы ассоциации в данном контексте.

HTML5

Начиная с этого релиза, doctype параметр для всех Zen страниц по умолчанию теперь HTML 5. Это справедливо для браузеров, поддерживающих HTML5 и CSS 3. Такое поведение можно переопределить через %OnDetermineCSSLevel() callback или изменив соответствующий узел глобала. Одновременно с этим изменением в IE9 и выше теперь используется “родной” SVG рендерер.

Рендеринг арабских текстов в отчетах

Начиная с этой версии Caché официально поддерживает арабский вывод в Zen Reports с помощью Apache FOP.

Регулярные выражения

В 2012.2 предложена альтернатива работе с шаблонами — регулярные выражения. Использование регулярных выражений не только определяет наличие сложного шаблона, но также его местонахождение и результаты успешного поиска. В результате становится возможным выполнять более сложные манипуляции с текстовыми данными меньшим количеством кода. Подробнее.

Поддержка Node.js

Добавлена поддержка Node.js. Node.js — платформа, построенная на Google Chrome JavaScript. Использует событийную, не блокирующую модель ввода/вывода для создания веб-приложений с интенсивной работой с данными. Node.js интегрирован с Caché и предоставляет прямой доступ к глобалам. Подробнее.

Оптимизация обработки локальных масссивов

Начиная с версии 2012.2, InterSystems предлагает простой способ по динамическому управлению выделяемой для процессов памяти на рантайме, а также возможность выделить большие объемы памяти при старте системы. При этом можно задействовать всю имеющуюся физическую память сервера. Это позволит увеличить производительность за счет того, что большие локальные массивы, требуемые для вычислений, могут полностью находиться в памяти.
Хотя это улучшение наиболее востребовано для 64-битных систем, тем не менее в 32-битных системах также можно будет управлять памятью отдельного процесса. При выделении памяти для Caché важно следить, чтобы недостаток памяти не привел к ухудшению работы остальных важных процессов операционной системы, что может косвенно сказаться на производительности Caché.

.NET eXtreme

В этом релизе включена поддержка .NET для Globals API, что дает прямой доступ к глобалам из .NET. Globals API позволяет .NET и Caché работать с разделяемой между процессами памятью в случае, если необходимо реализовать максимально быстрый доступ к данным. Подробнее.

Java eXTreme по TCP

Начиная с этой версии, в Caché возможно использовать Java eXTreme через TCP (ранее была возможность работы только посредством shared memory). Java eXTreme это легковесная объектная Java технология для доступа к хранимым данным в Caché. В новой версии также используется Globals API, но возможность использовать TCP снимает ограничение на обязательное использование общей памяти, а следовательно необходимость работы java-процесса на одном сервере с Caché. Подробнее.

.NET 4.0 компоненты для Object Provider и .NET Gateway

В этом релизе предоставляются скомпилированные .NET 4.0 версии Object Provider for Caché и .NET Gateway. Хотя предыдущие релизы и были совместимы с .NET 4.0, сейчас есть возможность использовать только .NET 4.0 компоненты в своих приложениях.

Длинные строки по умолчанию

Начиная с версии 2012.2, поддержка длинных строк теперь включена по умолчанию для новых инсталляций. При апгрейде предыдущих релизов предыдущее значение остается без изменения.

Производительность и масштабируемость

ECP Rollback

Начиная с этого релиза, rollback операции, инициированные процессом на ECP сервере приложений, будут переданы серверу БД асинхронно. Этот подход позволяет параллельно обрабатывать другие запросы. Ранее, rollback операция обрабатывалась синхронно: Database Server сначала обрабатывал rollback перед тем как продолжить обработку остальных запросов с определенного ECP Application Server. Это новшество предотвращает длинные паузы в работе для приложений определенного ECP сервера приложений, в случае если какое-то одно приложение этого сервера инициировало долгий rollback.

Использование аппаратного шифрования AES

Многие производители аппаратного обеспечения теперь включают поддержку шифрования непосредственно в чипы. Caché может использовать эту возможность (при наличии аппаратной поддержки) для Advanced Encryption Standard (AES) вычислений. Это может значительно повысить производительность шифрования за счет использования определенных наборов инструкций чипа.
Начать использовать этот функционал можно будет с 64-битными процессорами Intel, в частности с Intel® Xeon® Processor X5680 (Westmere). На этих системах Caché напрямую использует аппаратные инструкции для AES шифрования. Поддерживаемые операционные системы для этой опции: Microsoft x86-64, Red Hat Enterprise Linux for x86-64, SuSE Linux Enterprise Server for x86-64.

Надежность, доступность, администрирование, мониторинг

Упрощение Disaster Recovery Failover и Failback

В предыдущих релизах Caché Database Mirroring асинхронное зеркало предлагалось в качестве катастрофоустойчивого решения. В этом релизе упрощена процедура переключения на асинхронный узел зеркала в случае катастрофы (или для тестирования) путем внедрения специального типа асинхронного зеркала — Disaster Recovery, который предназначен для отработки именно этих ситуаций. Также для этого режима упрощено переключение на главное зеркало при его восстановлении.

Конфигурация UNIX® инсталляций

Начиная с этого релиза, UNIX® инсталляции могут выполняться с конфигурационными параметрами запуска из командной строки, как это уже используется в Windows-дистрибутивах.
Новые опции можно использовать в скрипте cinstall_silent, в котором можно определить имя инсталляции, каталог и выбранные компоненты для установки СУБД.

Безопасность

Инфраструктура открытого ключа

Увеличение требований к безопасности во многих отраслях одновремено повышает необходимость использования инфраструктуры открытого ключа, в частности шифрования и подписывания документов и использования X.509 сертификатов. В то же время, генерация, безопасное хранение и распространение X.509 ключей и сертификатов сложный и трудоемкий процесс.
В этом релизе пользователи InterSystems получают возможность автоматизировать процесс генерации сертификатов с помощью назначения авторизованного центра сертификации. Клиентам будет достаточно запросить сертификаты из авторизованного центра сертификации и автоматически получить их для использования.

Полная версия Release Notes на английском языке здесь.

Автор: intersystems

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля