Идет набор будущих лидеров Computer Science в АУ и CSC

в 7:00, , рубрики: computer science center, академический университет, Блог компании JetBrains, образование, Учебный процесс в IT, метки: , ,

Речь в статье пойдет о двух образовательных учреждениях в Санкт-Петербурге, где сейчас идет (но скоро заканчивается) набор студентов. Несмотря на то, что поступление проходит на конкурсной основе, и не каждый желающий поступает, я подумал, что многие читатели этого блога могут быть не просто студентами, но умными и целеустремленными студентами, так что есть приличный шанс, что они-то и поступят. Так что если вам интересно получить качественное образование в области computer science, которое позволит вам не только разрабатывать ПО в лучших IT компаниях, но и заняться исследовательской деятельностью (если будет желание) — читайте до конца.

Компания JetBrains уже более десяти лет поддерживает проекты, которые популяризуют науку и образование среди молодежи. Естественно, что JetBrains сфокусирован на той науке, которая ближе всего к разработке ПО, т.е. на computer science. Мы считаем, что студенты и выпускники должны иметь возможность изучать передовые дисциплины там, где им удобнее и в то время, когда им удобнее.

Поэтому мы поддерживаем два разных формата обучения — дневной и вечерний. В зависимости от того, какое у человека образование и сколько времени он готов выделить на обучение, поступить можно в Computer Science Center или в Академический университет.

Computer Science Center предлагает бесплатную 2х- или 3х-летнюю программу очных вечерних занятий по наиболее важным дисциплинам computer science для людей с любым образованием. Прием — по конкурсу один раз в год, прием заявок в этом году заканчивается 9 июня. Торопитесь! Подробности — абзацем ниже.

Академический университет принимает тех, кто уже получил бакалаврский диплом и хочет продолжить образование. Это — единственный университет, который является учреждением Российской Академии Наук. Кафедра математических и информационных технологий предлагает 2х-летний очный дневной курс обучения по магистерской программе. Специализации кафедры: теоретическая информатика, разработка программного обеспечения, алгоритмическая биоинформатика. На кафедру можно поступить и для получения второго магистерского диплома. Прием — по конкурсу, в этом году надо успеть подать заявку до конца июня, следующий набор — только весной 2014. Кафедра принимает студентов не только из Петербурга, но и из других городов.

Подробности: как работает Computer Science Center

Студенты, обучающиеся в Computer Science Center (CSC), обязаны изучить минимальный набор предметов, таких как алгоритмы и структуры данных, базовая математика, языки программирования (С++, Java), базы данных. Оставшиеся курсы студенты выбирают самостоятельно. Список курсов внушительный, вот лишь пример некоторых курсов прошедшего весеннего семестра:

  • Алгоритмы в биоинформатике
  • Дополнительные главы алгоритмов
  • Математическая статистика
  • Параллельное программирование
  • Распределенные системы хранения и обработки данных
  • Сложность вычислений и основы криптографии
  • Современные технологии разработки ПО
  • Теория игр
  • Технологии хранения и обработки больших объёмов данных
  • Функциональное программирование

Преподаватели CSC — сотрудники лучших ВУЗов Петербурга, а также специалисты из ведущих IT-компаний, это задает высокую планку качеству курсов. Важной составляющей обучения являются курсовые проекты, которые, как правило, выполняются под руководством специалистов из ИТ-компаний. Кроме того, студентам предлагаются летние практики, на которых они получают возможность поработать в компании, где много задач и можно найти работу по душе.

А может, хватит образования онлайн?

Все лекции CSC выкладываются в видеохранилище Lektorium. При этом видеозаписи лекций хранятся в открытом доступе и любой желающий может приступить к обучению в любой момент. Однако всем понятно, что личное общение с преподавателями и сокурсниками нельзя механически заменить на просмотр видео. Кроме того, в видеолекциях отсутствует практическая составляющая: нельзя сдавать домашние задания и выполнять курсовые проекты. Так что для получения всех выгод обучения в CSC в него все-таки придется поступить.

Подробнее о поступлении в Computer Science Center рассказано на сайте центра.

А что такое Академический университет?

Академический университет предназначен для тех, кто уже получил диплом бакалавра или специалиста. Для них обучение бесплатно.

Срок обучения — два года, обучение дневное, очное. По окончании обучения слушатели получают диплом магистра.

JetBrains помогает студентам кафедры математических и информационных технологий на всём протяжении их обучения. Наши сотрудники принимают участие в собеседованиях абитуриентов, читают специальные курсы, руководят практической работой. Между 5-м и 6-м курсом студенты кафедры имеют возможность пройти 1-2 месячную стажировку в JetBrains, и в случае успеха остаться у нас работать. Мы предоставляем темы и руководителей для магистерских диссертаций. Успевающим студентам выплачивается дополнительная стипендия.

JetBrains традиционно курирует специализацию «Разработка программного обеспечения». На ней читаются курсы по технологиям разработки ПО, объектно-ориентированному программированию, базам данных, анализу данных, разработке языковых процессоров и др. Как и в CSC, большое внимание уделяется практике: один день в неделю отведён на работу над практическими проектами под руководством специалистов из ИТ-компаний (в т.ч. и JetBrains).

Подробнее о поступлении в Академический университет рассказано на сайте университета.

Задавайте вопросы в комментариях — буду рад ответить или позвать коллег из АУ или CSC для ответа.

Автор: philipto

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля