HP создала носимую VR-систему для обучения людей в виртуальной реальности

в 13:08, , рубрики: AR и VR, будущее здесь, виртуальная реальность, компании, обучение

HP создала носимую VR-систему для обучения людей в виртуальной реальности - 1

Дополненная и виртуальная реальности все прочнее занимают место в реальности вполне обычной. В том смысле, что появляются все новые и новые устройства, предназначенные для погружения человека в цифровой мир. Это, конечно, не Tron с его цифровым совершенством (ну, почти), но где-то рядом.

Компания HP работает над совершенствованием VR-технологий достаточно долгое время, и на днях она показала свою новую разработку — рюкзак виртуальной реальности HP Z VR. Вообще говоря, это мощный компьютер, который способен работать автономно, так что человек, держа систему за спиной, может относительно свободно двигаться, находясь в виртуальной среде. Зачем это нужно?

По мнению разработчиков, HP Z VR — просто идеальная система для обучения людей. В первую очередь, речь идет о военных. Но с «рюкзаком виртуальной реальности» могут работать врачи, сотрудники техподдержки различных компаний, работники промышленных предприятий, водители, космонавты и представители других специальностей. Некоторые операции, выполняемые профессионалами, и которым необходимо обучать новичков, очень сложные. В результате цена ошибки слишком велика, так что обучение людей в виртуальной реальности в подобных ситуациях — идеальное решение. В числе таких операций — хирургия, какие-то промышленные процессы, изучение взрывных устройств, стыковка космических кораблей и многое другое.

HP создала носимую VR-систему для обучения людей в виртуальной реальности - 2

HP — первая компания, которая позиционирует свою VR систему в качестве коммерческой, профессиональной, а не игровой. В большинстве своем VR сейчас используется для игр, хотя достаточно много и исключений. Кстати, рюкзак отлично защищен от пыли, воды и физических воздействий. Так что тот же солдат может не бояться плюхнуться в воду с HP Z VR за спиной.

Характеристики устройства

  • ОС: Windows 10 Pro 64;
  • Процессор и графика:
  • Intel Core i7-7820HQ: 4C/8T, 2.9GHz, vPro
  • Intel HD Graphics 630;
  • Чипсет: Intel QM175;
  • ОЗУ: 2 SODIMM / вплоть до 32 GB DDR4-2400 non-ECC;
  • Дискретное видео: NVIDIA Quadro P5200 16 GB для вывода изображения на внешние мониторы;
  • Аудио:
  • RealTek ALC3866-CG;
  • Сеть: Realtek RTL8153B Gigabit Port + Intel AC 8265 802.11a/b/g/n/ac (2x2);
  • Слоты расширения: 1 M.2 PCIe 3.0 x1 (только WLAN/BT);
  • Порты: 1 x VR Power Port, 2 x USB 3.0 (5 Gbps)
  • 1 x HDMI 2.0, 1 x mDP 1.3, 1 x TB3 Type-C, 1 x audio jack, 2 x USB 3.0 (5 Gbps), питание;
  • Питание: 330W;
  • Размеры и вес: 33.3 x 23.6 x 6.09 см, 4.65 кг.

Конечно, такое чудо техники не может стоить дешево. Так и есть, цена системы составляет $3299, купить можно будет уже в сентябре.

Надо думать, эти VR-рюкзаки сходу вряд ли кто будет покупать, сначала потенциальные клиенты захотят их опробовать в работе. И здесь нет никаких проблем, компания HP предлагает сделать это в своих «центрах погружения», где будут выставлены различные модели VR систем.

Еще одна интересная новость касается сотрудничества с компанией HTC. Партнеры разработали коммерческую версию HTC Vive, которая по «железу» ничем не отличается от обычной, потребительской версии. Но зато софт иной, приложения для видеоочков «заточены» под коммерческое использование. При покупке дается лицензия на 1 год.

HP создала носимую VR-систему для обучения людей в виртуальной реальности - 3

Ну и последнее — НР выпустила специализированное VR приложение, которое получило название HP Mars Home Planet. Это бесплатная многопользовательская программная платформа, которая позволяет создавать проекты колонии на Марсе. Максимальная вместимость такой колонии — более 1 млн человек. В программе использованы фотографии НАСА, так что пользователи увидят некоторые регионы Красной планеты точь-в-точь такими, какими они есть в реальности.

HP создала носимую VR-систему для обучения людей в виртуальной реальности - 4

Стоит отметить, что НР вовсе не первая компания, которая предлагает клиентам переносные системы для VR. В прошлом свой «наплечный компьютер» показывали в MSI. Этот мощный ПК получил название VR Backpack. Внутри него — графический адаптер GeForce GTX980, производительный мобильный процессор Intel Core i7 (6-го поколения) и материнская плата Z170. Вес системы в полной комплектации составляет 5 килограмм. Есть аналогичные проекты и у других технокомпаний. Правда, пока лишь HP решила позиционировать свой VR-рюкзак в качестве коммерческого девайса, а не чисто развлекательного устройства.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля