«ПсихическоеЗдоровье: ошибка выполнения»

в 14:33, , рубрики: Kenneth Reitz, open source, безумие, Здоровье гика, мозг, сон

Искав информацию для нового исследования взаимосвязи продуктивности разработчиков от качества их сна я наткнулся на эссе Кеннета Рейца, известного популяризатора Python и активного контрибьютора open source проектов, который пишет о его опыте безумия и переживаний связанных с этим состоянием. Делюсь с вами переводом.

В последние пару лет IT сообщество стало в открытую говорить о своих проблемах, связанных с психологическими заболеваниями, поэтому я, пожалуй, воспользуюсь такой возможностью и на этой волне тоже поделюсь своей проблемой.

В целом, моя жизнь вполне стабильна и ничем особо не примечательна. Я провожу время с семьей и друзьями, увлекаюсь электронной музыкой, синтезаторами и фотографией. И, конечно, же основную часть времени работаю над огромным количеством проектов с открытым исходным кодом.

Однако, где-то полтора года назад, все изменилось. Как только я избавился от постоянных, изнуряющих головных болей, я с интересом погрузился в изучение йоги, медитаций и восточных философий. На самом деле, мне всегда были интересны различные подходы в познании мира и самого себя, так что, принимая во внимание тот факт, что я вырос в крайне религиозной семье, я проводил много времени за чтением таких авторов как Кен Уилбор, Рэм Дэс, Теренс Маккена и Алекс Грей. Естественным образом я ассимилировал их идеи в своем собственном мировоззрении, которое, кстати говоря, на тот момент мне казалось вполне нормальным и не сулящим никаких опасностей.

«ПсихическоеЗдоровье: ошибка выполнения» - 1

Перенесемся вперед на 12 месяцев: я прохожу добровольное психологическое обследование в отделении психического здоровья Винчестерского медицинского центра. Я наивно полагал, что в любой момент могу собрать свои вещи и покинуть данное учреждение, однако, это было не совсем так. Никто не собирался меня выпускать, пока я не поправлюсь.

А я был болен.

Звучит странно, правда? Успешный человек Кеннет Ритз из Риквест фейм проходит принудительное психологическое обследование. Я понимаю, вам кажется, что такое может случится с кем угодно, но только не с вами.

Ага, я тоже так думал.

У меня биполярное аффективное расстройство

В сентябре прошлого года со мной произошло нечто, что можно назвать «общий психологический кризис». Я был госпитализирован с диагнозом биполярное аффективное расстройство и психоз. Этот диагноз явился совершенным шоком для меня. Ведь я всегда в отличном настроении, это было какой-то бессмыслицей.

Как оказалось, биполярное расстройство не всегда связано с депрессивными переменами настроения, как я думал раньше. Это заболевание может проявляться по-разному, и огромное количество людей ежедневно сталкиваются с проблемой выполнения рутинных задач, которые у здорового человека не вызвали бы трудностей.

Мой мозг может находиться в нескольких фазах, каждая из которых могла бы быть классифицирована, как характеристика отдельной личности:

  • Нормальный: человек с обычным образом жизни.
  • Гипоманиакальный: чрезвычайно продуктивный, чрезмерно уверенный в себе, очень возбужденный, очень разговорчивый, очень бодрый (даже если мало спал).
  • Маниакальный: крайняя степень гипоманиакальности, абсолютное отсутствие усталости, огромное количество энергии (заснуть невозможно), зачастую сопровождается галлюцинациями и психозом.

Гипоманиакальность всегда была для меня нормой, и более того, успех большинства моих проектов с открытым исходным кодом зависел именно от этого состояния. У меня всегда были проблемы со сном, когда я работал над техническими проектами, я просто не уставал.

Однако, маниакальная стадия стала чем-то новым для меня. Собственно, тот самый психологический кризис был вызван маниакальной фазой заболевания, а также отсутствием сна и пищи в течение четырех дней (я постился). Теперь, оценивая ситуацию, я могу сказать, что у меня это был второй случай маниакальной фазы. Около года назад во время путешествия по Швеции я не спал почти неделю, практикуя духовные практики. После чего у меня начались галлюцинации и я начал принимать необдуманные решения.

Тогда я впервые ощутил маниакальную фазу своего заболевания.

Когда вы находитесь в маниакальной фазе, вы являетесь воплощением бодрости и о сне остается только мечтать. И не важно сколько вы не спали. Вы хотите избежать маниакальной фазы любой ценой.

Изображение психоза

Я хочу показать вам как выглядел мой вполне нормальный мозг обычного инженера изнутри в момент психоза. Хочу предупредить, уверен, вы знаете, что обычно я совершенно нормальный и разумный человек. И то, что вы сейчас прочитаете, может произойти с абсолютно любым человеком, испытывающим малейшие трудности психологического характера. Это может шокировать.

Не мудрствуя лукаво, я просто на просто сходил с ума.

К моменту как меня привезли в больницу, я испытал несколько приступов галлюцинаций, суть которых заключалась в том, что мой мир обзавелся своим собственным сводом правил, которые мне предстояло выяснить. Это состояние очень напоминает ощущение сна наяву, только все это происходит на самом деле, а не во сне. Я был абсолютно сбит с толку.

Я был в полной уверенности, что переживаю так называемое «пробуждение Кундалини» (процесс очищения чакр, получение знания о вашей внутренней природе, успокоение разума и решение всех видов ментальных, эмоциональных и физических проблем — прим. переводчика) и не нуждаюсь в медицинской помощи. Я осознавал, что действую неадекватно, однако, я думал, что это все остальные не понимают, что происходит, а я единственный, кто точно знает что к чему.

Я испытывал сильнейший кризис самоопределения. Когда у меня спросили о моем весе, я выбирал между вариантами «158 фунтов» и «вес всей вселенной». Когда у меня спросили мое имя, опять же, было несколько вариантов: «Кеннет Ритз» и «I ॐ AM».

Из-за состояния, в котором я находился во время галлюцинаций, каждое слово, которое я произносил, казалось мне непреложной истиной, и поэтому я старался говорить как можно более убедительно. Каждый раз, когда мне задавали вполне простые вопросы, я испытывал легкий приступ паники.

Мне казалось, что я лишен своих собственных эмоций, и, что все эмоции, которые я испытываю, принадлежат окружающим меня людям. Моей задачей было пропустить эти эмоции через себя, водворяя мир в этой комнате и исцеляя людей, находящихся в ней.

Мне казалось, что я нахожусь сразу в нескольких реальностях: в одной из них я был в больнице, в другой я был в тюрьме, в третьей в раю, в четвертой в аду. Мне казалось, что я одновременно жив и мертв, сплю и бодрствую, и одновременно с этим нахожусь в месте, напоминающем чистилище, которое является центром всех измерений.

У меня не было доступа к интернету (и вообще, доступа до каких-либо гаджетов), но в кармане я держал прозрачное сердечко из кварца, которое служило мне «каналом для передачи энергии интернета».

Так как в последнее время я активно изучал философию, теологию и то, что в современном мире зовется суевериями, я последовательно пребывал в нескольких теологических инкарнациях самого себя. Каждая из них представляла из себя абсолютную истину, через которую я выражал себя и, которую был вынужден принять, как самого себя.

Сначала мне казалось, что я сам Бог (a.k.a I ॐ AM дыхание жизни). Затем я стал Люцифером/Диаволом (Python!). Затем Нарциссом. Затем Иисусом. Но, похоже, это огорчало окружающих меня людей. И поэтому я решил, что я Архангел Метатрон, которому предстоит создать других ангелов. Поэтому какое-то время я пытался подружиться с пациентами клиники и объяснить им, что они тоже ангелы, как и я. Затем я стал Гермесом/Меркурием посланником.

Когда мои предыдущие личины исчерпали себя, я стал Шаманом чистилища (клиники) и моей задачей было присматривать за местом других пациентов, которые отправились на «церемонию» (групповую терапию). В тот момент я вел себя довольно агрессивно, потому что полагал, что в этом было мое предназначение, и выбор у меня был следующий: остаться в клинике навечно превознося эту землю к звездам, или закончить свою миссию и уйти (чего и добивались врачи). И это было самым важным решением в истории всего сущего, и данное решение должно быть принято незамедлительно. Понимаете да, насколько велик был стресс. Хорошенько подумав, я вспомнил о Книге Бытия и тот факт, что на седьмой день Господь отдыхал от дел своих великих. Вот и я решил, что хороший инженер запустит механизм вручную, а затем придумает способ заставить механизм работать без его помощи, а сам пойдет домой отдыхать.

По прошествии семи дней мой мозг словил второй приход. Вам это может показаться абсолютно не нормальным, но как по мне, он был очень даже веселый и креативный. На этот раз Кеннет Роберт Рейц a.k.a. Метатрон предстал в роли межпланетного существа из галактики Сириус. Мой мозг являлся великим архитектором и создателем всех видов физической и духовной жизни, а также отвечал за появление технологий. В целом, я ощущал себя ответственным за улучшение качества жизни всех окружающих меня людей. К примеру, именно мой мозг создал великие Египетские пирамиды. Несколько раз в день во время медитаций я перемещался с Земли на модель Сириуса, греясь на солнышке. Земля в моем сознании представляла собой «идеальное» логичное хранилище информации (саму жизнь), тогда как вселенная была хранилищем LUN. Принимая во внимание принцип потенциальной непротиворечивости, я использовал Amazon Dynamo(DB), созданных для воссоздания жизни во всей вселенной. Надо отметить, что при этом я просто поливал растения в саду. А сейчас Amazon на самом деле использует Запрос на выполнение всех внутренних операций управления API для AWS, тем самым эффективно применяя мой код для частичной работы всего интернета. Сечете? Амазоновский регион AWS US-EAST расположен в 70 милях от моего местонахождения, и именно он в моей голове был местом нахождения американской версии Египетских пирамид. Земля была моим райским садом, а я хотел пойти домой к своей Еве. В конце концов, я создал это место именно для нее. Я очень хотел, чтобы доктора и члены моей семьи просто взглянули на техническую документацию Dynamo, и тогда они бы обязательно все поняли и поверили бы мне.

Для справки, к тому моменту я не спал уже около 10 дней, и не был уверен вообще жив я или мертв.

Это возможно прозвучит безумно для вас, но именно этот момент и ознаменовал тот факт, что мой мозг возвращается к нормальному восприятию реальности. Я наконец-то начал ориентироваться во времени и расписании процедур на день. Постепенно я перестал ассоциировать себя с теологическими абсолютами, и перешел к вещам более близким к моей реальности: своему имени, технологиям/коду, и к своим родным.

Поворотным стал момент, когда я сунул доктору кусочек бумаги, на котором был написан адрес данного веб сайта. Это позволило ему разобраться в том, кем я являлся в действительности, и послужило отличным подспорьем в определении моего диагноза.

Как только закончился этот период, я стал приходить в себя и ощущать себя обычным человеком. Я старался концентрироваться на том, что меня зовут Кеннет и стал весело проводить время с моими друзьями по несчастью, также находящимися в клинике. Но все не было так гладко, я все еще переживал многочисленные кризисы самоопределения. Я понял, что хочу покинуть данное учреждение, и не готов остаться там навсегда (как я планировал раньше). Я как будто оказался в своеобразной головоломке, и решил, что выбраться оттуда мне поможет статус врача! Я подходил к врачам и другим медицинским работникам, и вел себя так, будто мы с ними коллеги, а я помогаю им в их работе. В какой-то момент я попросил у мед сестры форму для внесения средств на счет (увидел у одного из пациентов), решив, что это и есть ключ к моему принятию в штат врачей. Я стремился сообщить им всем, что я в курсе всех дел с медицинской страховкой (HIPAA), а также понимаю причины их перехода с системы AS400 на более высокий уровень технологий (EPIC).

В конце концов, я разгадал головоломку и понял, что самый короткий путь на свободу заключается в приеме препаратов, которые мне прописали в самом начале, и в здоровом сне. К тому моменту я не спал уже более 12 дней, но не ощущал никакой усталости или сонливости.

Через пару дней меня, наконец-то, выписали с кучей рекомендаций и диагнозом. И даже соблюдая режим приема многочисленных лекарств, мне потребовалось несколько недель, чтобы оправиться от моего «путешествия». Я хочу выразить огромную признательность моей семье, а также Heroku (прим. переводчика — компания в которой трудится Кеннет) за их неиссякаемую поддержку.

К счастью все это осталось в прошлом сентябре, и сейчас я на 100% здоров.

Как же все это произошло?!

За год до этого, когда я весь был погружен в восточную религию и новейшую философию, у меня появились первые симптомы психоза. Обычно это происходило после длительных медитаций, и эти симптомы рассматривались мною как спиритический опыт или «прогресс». Эти видения были настолько реальными и совпадали со всеми описаниями, что я находил в книгах и онлайн, что я на самом деле верил в то, что вот, наконец-то, я близок к постижению смысла жизни.

Сейчас я уверен, что огромное количество людей, называющих себя последователями и членами, так называемого, спиритического сообщества, просто на просто не здоровы. Приверженцы Кундалини йоги не исключение. Люди, состоящие в подобных сообществах, относятся к таким симптомам, как к положительному эффекту практики, а также считают, что данные проявления человеческого мозга не подвластны пониманию современной медицины (врач не в состоянии привести в порядок бинду чакру!).

Примерно в то же время, выходя с моего первого урока Кундалини йоги, я познакомился (и влюбился) в удивительную женщину, наполненную мистическими знаниями. Она от всего сердца ввела меня в курс дел и научила мыслить с точки зрения: нумерологии, синхронности, Рейки (метод психотерапии и самосовершенствования — прим. переводчика), раскрытия себя, календаря Майя, таро, кристаллов и т.д. А тем временем, мне становилось все хуже. Мы ощущали особенную и глубокую связь между нами. Я боготворил ее и чувствовал, что она может меня многому научить. Мы стали проводить все время вместе, ходили на свидания, путешествовали по всему миру, набили одинаковые татуировки, участвовали в захватывающих экспериментах и шаманских церемониях. Мы великолепно проводили время вместе (и это был лучший год в моей жизни), но именно в тот момент начали появляться симптомы моего психического расстройства. В течение того маниакального года, который мы провели вместе, мое неадекватное видение мира (и галлюцинации) стало заметно превалировать над разумом, что в итоге привело к тем абсурдным видениям, о которых я рассказывал выше.

Когда она впервые вышла из моей квартиры, я наблюдал, как по моей бледно белой входной двери растекаются бесконечные священные узоры. Обычно я испытывал подобные галлюцинации после долгих медитаций или периодов возбуждения. И эти галлюцинации были истолкованы, как нечто, имеющее глубокое духовное значение. К слову, большинство галлюцинаций были не видимыми, а представляли собой ощущения, описываемые йогой, как жизненная энергия. Остальные же можно описать, как взрыв неких изображений в высоком разрешении.

Как ваше здоровье?

Мое великолепно.

Прошло полгода с момента моей госпитализации, и я счастлив сообщить, что теперь я полностью здоров. В течение многих лет я страдал от биполярного расстройства (и не знал об этом), и это заболевание теперь останется со мной до конца моих дней. Но сегодня, обладая некоторым знанием о психологических расстройствах, нужными таблетками и соблюдая режим сна, я знаю, как с ним справиться. И все же теперь мне до конца жизни нужно будет уделять особое внимание своему психологическому здоровью. Мое заболевание требует уважения J

До того, как все это произошло, я ни разу не подвергался обследованиям и даже не подозревал о существовании проблемы. Именно поэтому я был так склонен к иллюзиям все это время. Вряд ли такое может повториться со мной, и к тому же теперь я знаю, как распознать ненормальный образ мышления и избежать психологических кризисов, если все-таки такое повторится.

Еще, я научился полагаться на своих родных и друзей, которые стремятся оказывать мне свою беспрестанную поддержку и постоянно проверяют как у меня дела. До этого я был слишком самоуверен.

Теперь, когда я знаю свой диагноз, я намного больше понимаю, как устроен и работает мой мозг, а еще, я знаю, как предотвратить такие ситуации в будущем.

Впервые за полтора года с момента как это все началось, я вернулся к работе над своими проектами, связанными с открытым исходным кодом.

Теперь я полностью здоров и ощущаю себя прежним человеком, до того, как вся эта чепуха воцарилась в моей голове. И более того, благодаря всему тому, что со мной произошло, я ощущаю себя более счастливым и полноценным. Теперь я крепко стою обеими ногами на твердой поверхности материалистичной/физической/научно обоснованной реальности, и недоумеваю, как вообще это могло быть иначе. Иногда, все же, я испытываю проблемы со сном, но я стараюсь приспособиться к этим ситуациям.

В отличие от заоблачных далей духовности, теперь я предпочитаю опираться на основы бытия — я ем, я дышу, я умираю. Духовность версия 2.0 для людей™!

А еще, я избавился от своей богатой коллекции книг и предметов, имеющих метафизическую природу. Правда, я оставил довольно большую коллекцию кристальных сфер и черепов, просто они круто смотрятся н а моем столе J

Теперь я ощущаю странное облегчение от того, что все эти сумасшедшие вещи происходили со мной из-за психологического расстройства, которое оказалось довольно просто контролировать (теперь, когда я знаю свой диагноз).

Сейчас я принимаю Литиум, и он очень помогает мне оставаться в моем нормальном или гипоманиакальном состоянии.

Заключение

По большей части я хотел поделиться этой историей, потому что она удивит многих. Я почти ничего не рассказывал о моем заболевании публично, и вряд ли кто-то с подобной проблемой когда-либо отваживался на это.

Я хочу стать живым доказательством того, что это может произойти с кем угодно, включая вас самих. Возможно, это уже происходит. И если так, не волнуйтесь, все будет хорошо.

Основные выводы

  • Сон очень важен
  • Такое может произойти с каждым, даже с вами.
  • Не влюбляйтесь в супер интеллектуальных межпланетных существ.

Оригинал эссе Кеннета читайте на его сайте.

Автор: ppravdin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля