IBM предложит сообществу Open Compute Project альтернативу процессорам x86

в 23:41, , рубрики: ibm power, Open Compute Project, open source, Блог компании IBM, Железо, Процессоры

IBM предложит сообществу Open Compute Project альтернативу процессорам x86 - 1
Рендер сервера от Google и Rackspace

Наша компания планирует начать собственную разработку серверов на основе процессоров Power и архитектуры Open Compute Project (OCP). Генеральный менеджер подразделения IBM Power System Дуг Баллог уверен, что в скором времени на такие процессоры возникнет спрос, и немалый. У серверов Power будет открытая архитектура, это будет достаточно серьезная альтернатива интегрированным системам IBM. К числу таких систем относится, например, Pure Power. Благодаря открытости пользователи таких серверов могут получить более широкий выбор внутренних компонентов серверных систем.

ОСР-серверы могут также рассматриваться в качестве дополнения к уже известным открытым серверным архитектурам на базе чипов х86. Пользователи машин такого типа смогут создавать гипермасштабируемые системы, альтернативные платформам с процессорами Intel.

Конкретные сроки появления Power-серверов с открытой архитектурой назвать пока сложно. Тем не менее, и Google, и Rackspace уже разрабатывают серверы Zaius на основе процессоров IBM Power 9. Возможно, именно на их основе будут создаваться серверы для сообщества Open Compute Project. Ранее компания Rackspace создала и предложила новый сервер Barreleye с процессором Power 8. POWER — микропроцессорная архитектура с ограниченным набором команд (RISC), разработанная и развиваемая компанией IBM. Название позже было расшифровано как Performance Optimization With Enhanced RISC (оптимизация производительности на базе расширенной архитектуры RISC). Этим словом также называется серия микропроцессоров, использующая указанный набор команд. Они применяются в качестве центрального процессора во многих микрокомпьютерах, встраиваемых системах, рабочих станциях, мейнфреймах и суперкомпьютерах.

Проект Open Compute Project был анонсирован в 2011 году компанией Facebook. Цель проекта — стимулировать компании и отдельных разработчиков создавать и использовать стандартные архитектуры оборудования для создания энергоэффективных и экономичных ЦОД. Проект стартовал с разработки оборудования для дата-центра Facebook в Прайневилле (Орегон, США). Компания пришла к решению сделать архитектуру таких серверов полностью открытой. Это относится и к серверным платам, блокам питания, серверным шасси и стойкам. В общем, это «аппаратный» аналог проекту Open Source. Сейчас у OCP огромное коммьюнити, которое предлагает собственные наработки, а также использует идеи, предложенные другими.

image

Одно из основных достоинств открытых серверов и центров обработки данных, работающих с таким оборудованием — экономия средств. Как результат — возможность предоставления клиентам более дешевых сервисов. Это солидное преимущество на таком высоко конкурентном рынке, как ЦОД и облачные сервисы. Тот же ЦОД Facebook в Орегоне потребляет на 38% меньше энергии, чем аналогичные по мощности ЦОД с проприетарным ПО и оборудованием.

В большинстве ОСР-серверов используются процессоры Intel. Мы хотим предложить альтернативу — процессоры Power. Динамика использования партнерами IBM серверов на основе таких процессоров положительна. Работа по совершенствованию предложенной концепции постоянно ведется, в том числе, в рамках ассоциации Open Power Foundation. Эта ассоциация была создана IBM, сейчас в нее входят такие компании, как Google, Samsung и NVidia. Некоторые производители серверного оборудования стали предлагать собственные варианты систем с процессорами Power.

Наша компания планирует разрабатывать и предлагать клиентам серверы стоимостью около $6000 и выше. Оборудование, которое стоит меньше, будет производиться другими компаниями, включаяTyan, Supermicro и другие. К слову, сейчас адаптированные серверы с архитектурой ОСР выпускаются на базе архитектуры Power8. Что касается серверов с новыми процессорами Power9, то они должны появиться позже — уже во второй половине следующего года. Новые процессоры поддерживают технологию NVLink, где пропускная способность в пять раз выше, чем у PCI-Express 3.0.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля