Приключения на FOSDEM 2015

в 16:10, , рубрики: coreboot, coreos, fosdem, kolibrios, open source, reactos, ultimaker, Блог компании Фонд ReactOS, Брюссель, Европа, реверс-инжиниринг, метки:

Странно, что в русскоязычных СМИ об этом никто не пишет, но несколько дней назад в Брюсселе с успехом прошло крупнейшее европейское мероприятие FOSDEM 2015.

Я уже посещал его раньше (в 2007 выступал с докладом про ReactOS, в 2009 — стенд ReactOS).
И, по сравнению с тем, что было раньше — популярность FOSDEM'а растёт из года в год.
Согласно официальной статистике в 2014 году к сети FOSDEM подключалось 8 тыс. уникальных MAC-адресов, а в 2015 — около 15 тыс!

Можете выбрать свой коэффициент устройств на человека, как вариант:
1.5 устройства на человека: 10 тыс. человек.
0.8 устройств на человека: 18 тыс. человек.

И это действительно ощущалось.

Приключения на FOSDEM 2015 - 1

Например, садясь в трамвай (да, я иногда пользуюсь общественным транспортом! :-)) в центре Брюсселя (а это далеко от места проведения — университета ULB), в каждом вагоне и в субботу и воскресенье можно было встретить по нескольку человек, едущих на FOSDEM. Уже не говоря о том, что все отели, хостелы, кровать&завтраки, ночлежки были полностью раскуплены.

Количество посетителей порой сногсшибательно и в буквальном смысле этого слова. Мне с трудом удавалось пробраться сквозь толпу в выставочных коридорах FOSDEM'а, чтобы хоть как-то показать, что там происходит:

Само мероприятие достаточно уникальное в своём роде:

  • Бесплатное участие для всех (а докладчикам даже компенсируют стоимость проживания и путешествия)
  • Для посетителей не требуется никакой регистрации
  • Университет ULB бесплатно предоставляет FOSDEM'у большинство своих площадей
  • 551 различных событий (доклады, сертификации и пр.)
  • Организована прямая трансляция всех докладов

И в тоже время:

  • Волонтёры всюду, помогают, дружелюбны
  • Чистота в помещениях
  • Ни одного инцидента — всё мирно, никаких криков «Долой Поттеринга!» или «Ненужно!»
  • Бесплатные автобусы, чтобы помочь тысячам людей спокойно разъехаться по домам
  • IPv6-only WiFi :-)

Большая часть комнат, в которых проходили доклады были полностью заняты. К некоторым выстраивались очереди для того, чтобы попасть на освободившееся свободные места.

Приключения на FOSDEM 2015 - 2

Выставка

Нашими соседями в этом здании стали:

Coreboot

Достаточно известный проект, расположился по левую сторону от нас. Ранее назывался LinuxBIOS. Во время самой выставки общаться с ними было некогда, но зато мы наверстали упущенное в воскресенье вечером.

CoreOS

Относительно новый проект, располагался по правую сторону от нас. Является форком ChromeOS, каждое приложение запускается внутри Докер-подобного контейнера. Думаю, что наиболее популярна и известна она благодаря разработанному в ней распределённому хранилищу конфигураций etcd.
В воскресенье их стол пустовал, а посетители спрашивали меня, знаю ли я, что с ними случилось. Получая отрицательный ответ некоторые говорили «likely a hangover from saturday night».

Ultimaker

Куда сейчас без 3D-принтеров?! Ребята печатали без перерыва на протяжении всех двух дней. Мы договорились, чтобы они распечатали наш логотип ReactOS, но к сожалению, мы не смогли так быстро нарисовать трёхмерную модель. А было бы здорово!

PostgreSQL

По территории расхаживала ростовая кукла — слоник и завлекала всех на стенд PostgreSQL. В перерывах она подходила к стенду и устраивала замечательные фотосессии с гиками.

Наш стенд

Последний раз мы участвовали с ReactOS на этом мероприятии пять лет назад, и вот — мы снова там!

Из нашей команды приехали:

  • Giannis «smiley» Adamopoulos (Янис)
  • Aleksey «Fireball» Bragin (я)
  • Colin Finck (Колин)
  • Pierre «HeisSpiter» Schweitzer (Пьер)

Первым на место событий около 11 часов субботнего утра пришёл Колин и обнаружил отсутствие столика «ReactOS». Поискал слева, поискал справа и сел в сугроб выяснил, что наши коллеги из проекта Coreboot за соседним столом решили невзначай занять чуть больше места :-) Ребята из Coreboot быстро восстановили справедливость и как раз в этот момент пришёл я, принёс всякую атрибутику, заранее сделанную в Москве — баннер и флаги.

Развесив и расставив всё это — ноутбуки, листовки, флаги, баннер, наш стенд готов к приёму посетителей! А мы готовы рассказать на какой версии ядра Linux основан ReactOS о наших успехах.

Приключения на FOSDEM 2015 - 3

Янис и Пьер подошли попозже, в течение дня, и мы уже вчетвером общались с посетителями. На селфи слева-на-право: я, Янис, Колин.

Приключения на FOSDEM 2015 - 4

Наш баннер было хорошо видно как изнутри (он подсвечивался светом с улицы)…

Приключения на FOSDEM 2015 - 5

Так и снаружи здания:

Приключения на FOSDEM 2015 - 6

Сотня компакт-дисков, заботливо изготовленная Hermès Bélusca-Maito и Colin Finck, разошлась ещё до того, как стемнело на улице в первый день FOSDEM'а. Это было совершенно неожиданно, из опыта предыдущих выставок и конференций, да и вообще того факта, что компакт-диски уже выходят из обращения.

Видимо, работающий Microsoft Excel в ReactOS слишком сильно привлекал внимание:

Приключения на FOSDEM 2015 - 7

Но, ReactOS не был бы ReactOS'ом, если бы мы не смогли придумать выход из ситуации! Этим же вечером Колин с Пьером пошли в центр Брюсселя в поисках магазина, работающего в выходной день и продающего болванки и наклейки на них. И ведь нашли! Купив ещё 100 болванок, мы использовали все пишущие приводы ноутбуков, которые были у нас в распоряжении (Пьер и Колин частично записывали ночью, и весь день в воскресенье уже вместе со мной). А персонал FOSDEM нам очень помог, дав нам принтер, на котором мы смогли распечатать наклейки на диски. Так что, в итоге, мы раздали чуть менее 200 дисков.

Пьер приклеивает наклейку на свежезаписанный LiveCD…

Приключения на FOSDEM 2015 - 8

… кладёт его в конвертик, тем временем Янис записывает следующий диск, а Колин с немецкой пунктуальностью отвечает на вопросы посетителей:

Приключения на FOSDEM 2015 - 9

Передаём отдельный привет проекту Collibri, жаль, что в этот раз у них не было стенда на FOSDEM, но мы встретили их представителя yogev_ezra и мило пообщались.

Собрались как-то русский, немец, француз, португалец и сингапурец...

В субботу вечером мы запланировали встречу с товарищем Nuno Brito, который любезно заказал нам столик в прекрасной таверне на Grand Place. Там же я познакомился с Harish Pillay (Global Head of Arch and Leadership at RedHat). В очередной раз убедился — национальность, предпочтения Linux/BSD/ReactOS не влияют на дружескую атмосферу. Хотя на тему национального колорита мы много говорили — о стереотипах восприятия разных наций, о языках, жизни в разных странах, и прочих интересных вещах.

Приключения на FOSDEM 2015 - 10

Ещё в пятницу был Friday Beer Event, но с него репортажи делать как-то не принято :-)

Приключения на FOSDEM 2015 - 11

С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Автор: reactos

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля