Самодельный стетоскоп не уступает коммерческой модели за $200

в 0:35, , рубрики: 3D-печать, open source, Здоровье гика, пульсоксиметр, стетоскоп, электрокардиограф, метки: , ,

Самодельный стетоскоп не уступает коммерческой модели за $200 - 1
Тарек Лоубани

На рынке медицинского оборудования явная проблема с ценообразованием. Похоже, что производители продают товар гораздо выше себестоимости. По крайней мере, такой вывод напрашивается сам собой, если посмотреть на разработку палестинского медика Тарека Лоубани (Tarek Loubani). Он напечатал на 3D-принтере стетоскоп, который по качеству не уступает коммерческой модели за 200 долларов.

Лоубани с коллегами начал работу над проектом Glia после 2012 года, когда Израиль осуществил вторжение в сектор Газа. У палестинских медиков началась острая нехватка медикаментов и оборудования. Им приходилось прислушиваться к сердцебиению раненых пациентов просто прикладывая ухо к груди.

Напечатанный на 3D-принтере стетоскоп стал настоящим хитом среди врачей в больницах, и не только в Палестине, но и во многих других странах.

Тарек Лоубани рассказал о своём проекте на хакерском собрании Chaos Communications Camp, которое проходило в немецком городе Цеденик с 13 по 17 августа 2015 года.

Самодельный стетоскоп не уступает коммерческой модели за $200 - 2
Стетоскоп

Лоубани говорит, что в одном из госпиталей сектора Газа был всего один отоскоп на всех (инструмент для осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки) и несколько стетоскопов. Это было абсолютно неприемлемо. Качественный западный инструмент такого рода стоил месячной зарплаты палестинского врача.

Поэтому не оставалось ничего другого, как изготовить инструмент своими силами. Тесты с построением кривой чувствительности по аудиочастотам показали, что самодельный стетоскоп даже превосходит по качеству американскую модель Littmann Cardiology III стоимостью 200 долларов.

Такие высокие цены сформировались после изобретения современной конструкции стетоскопа в начале 60-х годов прошлого века и были связаны, вероятно, с лицензионными отчислениями автору патента Давиду Литману (David Littmann). Срок действия патентов истёк, но цены почему-то не снизились после этого.

Лоубани абсолютно уверен в качестве самодельного стетоскопа. Он считает, что его можно изготавливать с себестоимостью 4-5 долларов, а модель для печати должна распространяться свободно и бесплатно, чтобы кто угодно в любом уголке мира мог напечатать его при необходимости.

Сейчас палестинские активисты работают над созданием других медицинских приборов и инструментов, в том числе пульсоксиметра для неинвазивного измерения уровня сатурации кислородом капиллярной крови, электрокардиографа и аппарата для гемодиализа («искусственная почка»).

По словам Лоубани, это три самых распространённых и самых дорогих жизненно важных инструмента в любой клинике.

Изобретатель опубликовал модель стетоскопа на Github. Он сравнивает проект Glia с движением за свободное программное обеспечение. Доктор говорит, что это «Apache в мире медицины», и надеется, что через пару десятков лет самодельные стетоскопы высокого качества будут использоваться повсеместно.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля