Благодаря крысам человек может избавиться от фобий

в 21:32, , рубрики: sci-one, Блог компании Sci-One, мозг, Научно-популярное, перевод

image

Люди, которые боятся летать на самолете, или боятся пауков, чтобы не рисковать в подвале, может попробовать такой вид лечения как: экспозиционная терапия. В безопасной среде, они неоднократно сталкиваются с сигналами, такие как фотографии самолетов или изображение черной вдовы, и с помощью этого их психика закаляется, и они уже слабее реагируют на свои страхи в реальной жизни.

К сожалению, последствия воздействия терапии не являются долгосрочными, и многие люди испытывают рецидив. Ученые MIT определили способ улучшить долгосрочный результат у крыс, и теперь предлагают способ улучшить терапию у людей, страдающих от фобий и более сложных расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Продолжение под катом...

Работа выполнена в лаборатории KI Goosens, исследовательский филиал Макговерна Института исследований мозга, выявила нейронную схему, которая становится активной во время экспозиционной терапии у крыс. В исследовании, опубликованном 27 сентября в eLife, исследователи показали, что они могут растянуть положительный эффект от терапии в течении двух месяцев, за счет повышения активности цепи во время лечения.

«Если вы после проведенной терапии у людей и крыс, вы подождете большое количество времени, то наблюдается явление, называемое: спонтанное восстановление, в котором страх, который был первоначально, возвращается,» объясняет Goosens. «Это один из барьеров на пути такого рода терапии. Вы тратите время на терапию, но она дает лишь временное облегчение».

Согласно статистическим данным Национального института психического здоровья, у 18 процентов взрослого населения США диагностирован страх или тревожное расстройство, каждый год.

Как избавится от страха?

Определённая учеными нейронная схема, соединяет часть мозга, участвующую в запоминании страхов, называемая базолатеральная миндалина (BLA), с другим регионом, называемым прилежащее ядро (NAC), участвующего в системе вознаграждений. Goosens и ее коллеги называют это схема BLA-NAC.

Исследователи рассматривали связь между страхом и вознаграждением за какое-то время, говорит Goosens. «Амигдала является частью мозга, которая тесно связана с памятью страха, но она также связана с системой вознаграждения для обучения, а также, и прилежащем ядром, которая является ключевой областью вознаграждения в мозге,» объясняет она. «Мы думали о том, является ли данная система полезной. Когда вы ждете что-то плохое, и вы не получите его, вы получаете сигнал в центр удовольствия мозга, как вы думаете: это хорошо?»

Исследователи провели эксперимент, в котором они учили крыс бояться шума: после определенного звукового сигнала животные получали несильный электрический разряд. Затем на крыс воздействовали этим шумом, но уже без болевого стимула, и следили за активностью нейронов мозга.

Далее ученые в течение 55 дней воздействовали на крыс «страшным» звуковым сигналом, но вместо электрического разряда экспериментаторы поощряли одну группу крыс лакомством, а другую группу лечили обычной экспозиционной терапией (без сладостей). В результате крысы, которые получали вознаграждение, больше не испытывали страха, а у остальных крыс все еще наблюдались проявления паники. По словам ученых, исследования на крысах могут дать толчок для дальнейшего изучения этого метода терапии на человеке.

«Продолжающейся прогресс, который пришёл от стимулирования цепи был одним из самых удивительных и радушных результатов исследования», говорит Goosens. «Эффект, который мы увидели, действительно появился месяцами позже, и мы хотим знать, что происходит за эти два месяца. Что такого схема делает, чтобы подавить восстановление страха за этот период времени? Мы до сих пор не понимаю, что это такое „
.
Еще один интересный вывод из исследования состояла в том, что схема была активна как во время обучения страху, так и лечения данного, говорит ведущий автор Сусана Коррейя, научный сотрудник в лаборатории Goosens. “Понимание, если это разные подсхемы в этой проекции, то это может позволить развитие фармацевтического подхода к целому страху и улучшить когнитивную терапию,» говорит Correia.

Непосредственное будущие для терапии.

Некоторые врачи уже используют данную терапию в лечении посттравматического стрессового расстройства, и Goosens предполагает, что их исследование может стимулировать дальнейшее изучение этого метода в терапии человека.

И хотя вполне вероятно, что люди не будут получать данную терапию в ближайшее время, Goosens говорит, что полезно знать, какие именно схемы вовлечены в исчезновение страхов.

«Это исследование дает прекрасную базу науки для развития экспозиционной терапии, и я надеюсь, что этот клинический подход может быть протестирован в более крупном масштабе для лечения посттравматического стрессового расстройства,» говорит Mireya Надаль-Висенс, исследователь в Гарвардской медицинской школе и Massachusetts General Hospital, который не был связан с исследованием. «Кроме того, этот метод, возможно, является более эффективным клинически.»

Другие авторы MIT, включая технического ассистента Anna McGrath, студента Allison Lee и McGovern главного исследователя института профессор Ann Graybiel.

Источник: "ссылка на сайт"

Автор: Sci-One

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля