Почему я люблю работать с вебом. Рэми Шарп

в 13:08, , рубрики: Песочница, метки: , , , ,

Рэми Шарп — создатель таких сайтов: сonfwall, jsbin.com, html5demos.com, responsivepx.com, nodemon, mit-license.org, snapbird.org, 5 minute fork и jsconsole.com! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Реми Шарпа "Почему я люблю работать с вебом"

«Легко значит скучно. Вот почему я люблю веб и браузеры» – автор

Мне нравится, что мой код может работать где угодно и для кого угодно. На самом деле, это вызов. Веб — чрезвычайно многообразная среда, где каждый человек может просматривать что бы то ни было так, как ему хочется.

Круто, конечно, если посетитель использует современный, мощный настольный компьютер. Но так же вероятно и то, что он просматривает веб-сайт с рабочего компьютера, используя старый, встроенный браузер Internet Explorer 8.

Дуглас Крокфорд как-то сказал:

«Веб — это наиболее враждебная среда разработки, которую только можно представить».

И он чертовски прав. Это та враждебность, которая даёт мне доступ в мир. Это та «враждебность», которую я называю своим ежедневным вызовом.

Эта враждебная среда вдохновляет меня. Сделать так, чтобы моя страница рендерилась везде. Написать код таким образом, чтобы страницу мог видеть каждый.

Я не говорю, что достигаю этих целей каждый раз. Например, я много лет стремился сделать так, чтобы jsbin.com работал в IE7 и IE8, и где-то в процессе мы лишились поддержки IE8 (на что я постараюсь выделить время и однажды исправить).

Просмотреть код: приветственный жест веба

Мне до сих пор интересно, почему возможность просмотра кода страницы была встроена в ранние браузеры. Могу предположить, что это было необходимо для отладки и сохранения технологий и протоколов открытыми, чтобы облегчить их принятие.

Насколько же окупилось это решение! Я сам принадлежу к раннему поколению разработчиков, которые не читали книг, а учились только на ошибках и блестящих идеях в чужом коде.

В моём случае, наибольший прорыв в понимании JavaScript случился, когда я пытался осознать исходный код jQuery (ещё во времена первых версий, около 10 лет назад).

Я уверен, что был бы лишь тенью программиста, которым являюсь сейчас, если бы не возможность просмотра кода. Возможно даже, я бы до сих пор писал закрытый исходный код на Pearl.

Труднее ли сейчас?

Я читал пост Джейка Арчибальда «Если мы стоим на месте, мы движемся назад», и задумался об услышанной мной аналогии о сложности, которую используют для сравнения с вебом раньше.

В ранние дни фотографии, технология была довольно простой, если сравнивать с современностью. Если понадобится, я смогу создать камеру-обскуру за несколько часов (может быть...).

Обычная мыльница – уже совсем другой коленкор. Я даже не знаю, способен ли в наши дни один человек сконструировать полностью рабочую камеру. Но это издержки и выгоды технического прогресса.

Сами посмотрите: и это всё уже готовые части!

Почему я люблю работать с вебом. Рэми Шарп - 1

Поэтому, если вы хотите создавать безумные кроссбраузерные эффекты, работать с последними оффлайн push-технологиями и чтобы это всё было оптимизировано для мобильных устройств, работа будет тяжелой. Конечно, не настолько тяжелой, как создать устройство, коммуницирующее с космосом, но, скорее всего, придётся прочитать книгу или две.

Вот и всё, если предполагать, что у вас уже есть все компоненты. А чтобы получить эти компоненты, вам нужны фреймворки и рабочие инструменты. Сомнений нет: работа сложная.

Это не единственный путь, я уверяю вас.

Неудивительно: основы всё ещё тут

Веб всё ещё состоит из HTML, CSS и JavaScript и работает чертовски хорошо в своей ванильной форме. Взять, например, этот блог: моё первое представление себя в вебе – всего лишь HTML, CSS и немного скопированного JavaScript.

Я уже давно забросил бэкэнд вордпресса и перешёл на статический сайт. Такой, который я могу легко написать вручную. К слову, я сам написал процесс, который преобразовывает маркдаун-разметку в HTML, потому что мне так было удобно. Не было причин, по которым я не мог установить на свой ноутбук программу с графическим интерфейсом, которая бы конвертировала маркдаун в HTML-разметку, а затем вставлять её в хедер и футер.

Почему я люблю работать с вебом

Почему я люблю работать с вебом. Рэми Шарп - 2

Из-за его простоты. Рождённый из потребности связывать документы. В той же степени, в которой это могло измениться с последним поколением веб-разработчиков, которые скажут вам, что веб теперь сложный и запутанный (и будут правы), одновременно он не является сложным. Он всё ещё гениально прост.

Кто угодно может сделать это. Кто угодно может выложить контент в сеть: будь это обычный текст или простой HTML, состоящий только из
<р>-тегов, или же что-нибудь более сложное и изысканное. Веб не стесняется своего контента. Проходит всё и вся.

Веб сегодня – действительно потрясающее место для разработчиков. Существует впечатляющее множество библиотек, фреймворков, плагинов и утилит, которые очень облегчают жизнь при создании супер-сложных штук – лет 10 назад некоторые смельчаки писали их вручную. Также, если вы хотите писать на JavaScript и игнорировать все части ES6 / ESnext, вы можете делать и это (и по большей части, из-за ограничений, я поступаю так же!).

Если вы на секунду задумаетесь о том, как много жизней вы можете коснуться, просто публикуя что-нибудь в интернете, то поймёте, что это абсолютно сногсшибательно. Вот почему я люблю работать с вебом.

А как насчёт вас?

Автор: лейтенант Буэндиа

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля