BlackBerry в России. Имеет ли смысл?

в 16:39, , рубрики: Песочница, метки: ,

BlackBerry в России. Имеет ли смысл? - 1

Размышляя, о чем будет первая статья, решил поделиться опытом использования смартфонов BlackBerry в России.

Речь пойдет, конечно, не о том, как девайсы переносят климат умеренной полосы (думаю, так же, как многие другие смартфоны), а о том, как BlackBerry Z30 и BlackBerry Z10 канадского производителя, сделанные в Китае для Мексики (на моей коробке так и было написано) справляются с нуждами двух провинциальных студентов.

Большую часть времени речь будет идти о Z30, владельцем которого я и являюсь, и иногда будет сравнение с Z10, о котором заботится моя девушка.

Собственно, сами устройства
BlackBerry в России. Имеет ли смысл? - 2
BlackBerry в России. Имеет ли смысл? - 3

Для начала кратко перечислю технические характеристики устройств (в скобках — значения для Z10 — младшей модели линейки):
Размеры: 72 x 140.7 x 9.4 мм (65.6 x 130 x 9 мм)
Вес: 170г (137г)
SoC: Qualcomm Snapdragon S4 Pro MSM8960T Pro (Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960)
Процессор: Krait 300, 1700 МГц, 2 ядра (Krait, 1500 МГц, 2 ядра)
Графический процессор: Qualcomm Adreno 320, 400 МГц (Qualcomm Adreno 225)
Оперативная память: 2 ГБ (2 ГБ)
Встроенная память: 16 ГБ (16 ГБ)
Карты памяти: microSD, microSDHC, microSDXC (так же)
Экран: 5 in, Super AMOLED, 720 x 1280 пикселей, 24 бит (4.2 in, IPS, 768 x 1280 пикселей, 24 бит)
Аккумулятор: 2880 мА·ч, Li-Ion (1800 мА·ч, Li-Ion)
Oперационная система: BlackBerry 10.3.1 — текущая версия (на обоих устройствах)
Камера: 3264 x 2448 пикселей, 1920 x 1080 пикселей, 30 кадров/сек (так же)
Wi-Fi: a, b, g, n, n 5GHz, Dual band, Wi-Fi Hotspot, Wi-Fi Direct (так же, за исключением Wi-Fi Direct)
Цвет: черный (белый)

Z30 был куплен мной взамен Fly OD1, который, хотя и прекрасно справлялся с ролью телефона (не с любым телефоном можно ехать на велосипеде и звонить, не задумываясь о том, что будет, если его уронить), совершенно не подходил для управления почтой и извлечения информации из интернета.

После покупки обошел со смартфоном около 20 салонов связи в поисках чехла, но большинство продавцов даже не слышали о BlackBerry, некоторые удивлялись и с любопытством рассматривали, а один улыбнулся и достал свой Z10.

После осознания, что нужна еще и защитная пленка, никуда идти уже не хотелось, и в итоге все аксессуары были заказаны на ebay.

Вот какие основные моменты открылись после пары месяцев использования:

1. Операционная система.
Можно долго расписывать достоинства (их в любой операционной системе можно долго расписывать), но остановлюсь на тех, которые больше всего впечатлили меня и моих близких (пользователя iOS и пользователя Android):

  • светодиодный индикатор. Одна из самых потрясающих вещей в смартфоне. Может уведомлять о всевозможных событиях (начиная от «есть сигнал/нет сигнала» до «пришла СМС от мамы и вам написали в facebook»). С недавно вышедшей версией ОС 10.3 возможности кастомизации расширились, и необходимость в сторонней программе для настройки отпала.
  • разблокировать телефон можно одним касанием. Просто проводишь пальцем от низа до верха, и ты на главном рабочем столе. Причем, если не довести палец до конца и отпустить, останется включенным экран блокировки. А если, не отпуская пальца, провести обратно вниз, то экран выключится. Из такого описания возможно и не понятно, но это очень удобно, можно посмотреть дату/время/заряд/пропущенные_вызовы/сообщения/уровень_сигнала, не нажимая кнопок и не разблокируя телефон (вся эта информация показывается на экране блокировки). Сейчас это уже не выглядит необычно, но полтора года назад подобное редко встречалось. Опять же, учитывая ценовую категорию устройства (в апреле 2014 аппарат обошелся мне ~17к рублей).
    Главный экран, все стандартно
    BlackBerry в России. Имеет ли смысл? - 4

    Меню приложений нет, все установленные приложения обязательно имеют ярлыки на рабочем столе

шторка быстрых настроек. Открывается свайпом сверху вниз. Всего предусмотрено 16 различных настроек, из которых можно выбрать, что в этой шторке показывать. И задать порядок следования. Насколько я понял со слов пользователя Nexus 5, до обновления Android такого очень не хватало. С недавних пор быстрые настройки можно вызвать из любого запущенного приложения (свайпом сверху вниз двумя пальцами). Такой жест очень специфичен, но иногда полезен. Вообще обилие настроек можно выделить как особенность всей системы. Любителям настроить телефон под себя есть где развернуться.

Например
BlackBerry в России. Имеет ли смысл? - 5

2. Blackberry Hub.
Это такое сосредоточие всего состояния устройства. Звонки, сообщения, письма, твиты, уведомления приложений — все сваливается с хаб, для доступа к которому есть есть специальный жест, работающий из любого запущенного приложения. Это есть, это работает, и после месяца пользования воспринимаешь, как должное.

3. Поддержка мобильных сетей.
Сигнал ловит, ловит хорошо, 4G есть.

4. Обновления ОС.
За год прилетело около 6 официальных обновлений. Существуют leak-сборки, то есть утечки, ранние билды. Пару раз ставил, проблем не обнаружил.

5. BIS.
BlackBerry Интернет Сервис. У основных операторов связи можно подключить такую услугу. Это безлимитный интернет и очень быстрая почта. Стоит в районе 200-400 руб./мес. Сам не пробовал, у моего оператора цена обычного интернета пониже (говорят, у «зеленых» самое выгодное предложение).

6. Blend.
Приложение на компьютер для синхронизации со смартфоном. Плюс позволяет писать сообщения с компьютера (и принимать, в реальном времени). Вроде бы что-то подобное недавно в Apple появилось.

7. BBM.
Этот пункт поначалу был неочевиден. Пока не появился второй BlackBerry. И это приводит нас к встроенному в ОС мессенджеру. Можно совершать звонки. Все это через интернет, естественно. Приложения есть на основные мобильные ОС, так что можно попытаться пересадить друзей с уотсапа и вайбера на BBM.

8. Android-приложения.
Да, можно установить любое (ну хорошо, почти любое) приложение из google-play или из другого маркета. И они работают. Иногда медленней, чем на Android, иногда не так удобно, но в основном все функционирует. Проблем за все время возникло две:
— не устанавливаются приложения от Google (Google Mail, например).
— не работает новое приложение Сбербанка-онлайн (которое с антивирусом в комплекте).

В общем и целом покупка полностью себя оправдала. И хотя неизвестно, что будет с компанией BlackBerry дальше, купить BB определенно стоит, свои функции он выполняет полностью.

Ах да, о батарее. С включенным с 9 до 18 3G и wi-fi c 18 до 23, заряда хватает на 2 (два) дня, еще остается 5-10%, чтобы вечером найти, где запитать. Это Z30.

С Z10 ситуация печальней. Хватает на сутки точно, но к следующему обеду обычно уже овощ.

Замечания прошу в личку, если хотите что-нибудь обсудить — добро пожаловать в комментарии.

Автор: посланец Гая Светония Транквилла

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля