ЦБ предписывает национально значимым платежным системам перейти на российские технологии

в 9:06, , рубрики: денежные переводы, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, защита информации, импортозамещение по, платежные системы, российский софт, совет безопасности

ЦБ РФ работает над проектом, предписывающим национально значимым платежным системам использовать отечественные программно-аппаратные средства.

Национально значимыми системами, к примеру, являются «Юнистрим», «Близко», «Бэст» и CONTACT. В реестре ЦБ указано 18 таких систем. Платежные системы Western Union, а также глобальные платежные системы Visa и MasterCard, «Золотая корона» и ОРС в этот список не входят. Реестр национально значимых платежных систем включает операторов платежей, способных работать на территории России без внесения обеспечительного взноса.

ЦБ планирует использовать при переводах денежных средств российские разработки как для некриптографических систем защиты информации, так и для криптографических.

Директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова полагает, что нововведения вызовут большие проблемы у владельцев платежных систем. Им придется заменить отлаженное и проверенное временем программно-аппаратное обеспечение на российские разработки, о которых они никогда не слышали. Михайлова сомневается, что на рынке вообще есть достойные российские аналоги зарубежных разработок.

Председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов отмечает, что де факто платежным системам придется установить два комплекта программно-аппаратных средств – для операций внутри России и для трансграничных операций. Ведь требования ЦБ теперь не совпадают с международными требованиями к информационной безопасности.

Гендиректор платежной системы «Бэст» Зара Срапян считает, что внедрение новых технических средств обойдется очень дорого. По оценкам некоторых представителей платежных систем, намного дешевле будет отказаться от статуса национально значимой системы, чем полностью менять всю IT-инфраструктуру.

Проект ЦБ пока находится в стадии разработки и будет обсуждаться с участниками рынка. ЦБ получил распоряжение о разработке новых требований от Совета безопасности РФ.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля