Из-за вторжения IT-компаний в финансовый сектор банки могут потерять до 60% прибыли

в 13:38, , рубрики: Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay, банковские сервисы, бизнес-модели, Монетизация IT-систем, платежные системы, финансовые услуги, финансы в IT

В течение ближайшего десятилетия банки могут потерять до 60% прибыли по некоторым услугам. Такое предположение сделали специалисты консалтинговой компании McKinsey. Технологические компании все больше конкурируют с банками. Это ведет к снижению цен на финансовые услуги и норм прибыли кредитных организаций.

Конкуренция с новыми финансовыми технологиями приведет к падению прибыли банков от потребительского кредитования на 60%, а выручки – на 40%, оценивают в McKinsey. Сюда входят, например кредитование по картам и автокредиты, но не входит ипотечное кредитование.

В таких областях, как обработка платежей, кредитование малого и среднего бизнеса, управление благосостоянием и ипотечное кредитование, в ближайшее десятилетие ожидается снижение прибыли на 10-35%, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

«Самое значительное влияние, по нашему мнению, [технологии] окажут именно на прибыли, поскольку технологические компании позволяют предоставить финансовые услуги с минимальными затратами, а для клиентов это обернется снижением цен», полагает представитель McKinsey Филипп Херле. Такие компании не хотят получать статус банка, так как это сопряжено с дополнительными расходами.

Одна из самых известных небанковских технологий платежей – PayPal. А в последнее время на этот рынок вышли системы Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay. Apple Pay заработала в США с октября 2014 года. Она позволяет использовать смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus в качестве цифрового кошелька при оплате покупок и услуг. Партнерами Apple в этом проекте стали более 220 тысяч предприятий.

Google в начале сентября запустила в США платежную систему Android Pay. С ее помощью можно оплачивать товары и услуги более чем в миллионе американских магазинов, а также в тысяче мобильных приложений. В феврале этого года собственную платформу мобильных платежей, Samsung Pay, представила южнокорейская компания. Она была запущена в Корее в августе и, по заявлению компании, результаты оказались выше ожиданий: за месяц было проведено платежей на $30 миллионов.

По прогнозу исследовательской компании Forrester Research Inc., объем рынка мобильных платежей в 2015 году составит порядка $67 миллиардов, а к 2019 году вырастет до $142 миллиардов. По подсчетам аналитиков «Евросети», технологией ближней бесконтактной связи (NFC) в телефоне ежемесячно в России пользуются более 250 000 человек.

«Мегамозг» писал, что регуляторы в Китае и других странах рассматривают возможность введения более жесткого регулирования в отношении технологических компаний, оказывающих финансовые услуги. Глава совета директоров банка HSBC Дуглас Флинт сомневается, что при оказании финансовых услуг технологические компании смогут гарантировать безопасное использование персональных данных граждан.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля