«Роскосмос» сделает шоу. На ракеты установят видеокамеры для трансляций в интернете

в 7:56, , рубрики: видеокамеры, видеотрансляции, космонавтика, популяризация науки, потоковое видео, роскосмос, шоу

«Роскосмос» сделает шоу. На ракеты установят видеокамеры для трансляций в интернете - 1

Недавно «Роскосмос» порадовал прямой трансляцией запуска ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами миссии «ЭкзоМарс». Трансляция была отлично организована из телестудии «Роскосмоса», с комментариями экспертов в студии и трёхмерной анимацией разгонного блока «Бриз-М».

В будущем интернет-трансляции обещают стать ещё зрелищнее. «Роскосмос» поставил перед производителями ракет задачу — установить на носителях видеокамеры, чтобы изображение транслировалось в реальном времени в интернете. Это будет один из способов популяризации космической деятельности.

«Мы уже обратились к производителям с этой идеей, предварительная оценка проведена специалистами АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», — сказал директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков. — Рассмотрено несколько российских и зарубежных систем, как готовых, так и требующих доработки или принятия решения по проведению опытно-конструкторских работ. У каждой есть свои достоинства и недостатки: разное качество съёмки, различный тип передаваемого сигнала, наличие или отсутствие принимающих нужный тип сигнала станций, количество камер и, конечно, стоимость».

Приятно, что «Роскосмос» перенимает лучший опыт зарубежных коллег. Например, компания SpaceX подробно освещает запуски ракет. Видеокамеры установлены на ракете-носителе и на посадочных платформах. Сам Илон Маск комментирует события в твиттере. Как результат, SpaceX часто упоминается в прессе — это хорошо не только для компании, но и для всей космонавтики в целом.

«Установить камеры на ракеты и транслировать видео в Сеть — это простой и относительно дешёвый способ сделать из запусков ракет шоу, — сказал в интервью «Известиям» член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — Нам обязательно нужно популяризировать космонавтику, чтобы привлекать в отрасль как можно больше молодых людей. Чем больше людей придут в космонавтику, тем больше шансов, что среди них будет новый гениальный конструктор или великий предприниматель. Недавно НАСА сообщило, что заявки на вступление в отряд космонавтов подало рекордное количество людей за всё время существования агентства. Это результат популяризации космической тематики, которая в эпоху мультимедиа осуществляется главным образом с помощью видео».

Видеокамеры давно устанавливают на космических аппаратах. Например, на лунной ракете «Сатурн-5» работала видеокамера, которая потом приземлилась на парашюте. Камеры устанавливали на челноки Space Shuttle и на носители «Союз» по распоряжению Европейского космического агентства (см. видео).

При стартах с российских космодромов видеокамеры на ракетах ещё никогда не устанавливались.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля