«Стрёмный оператор» — неудачная шутка или сигнал тревоги?

в 11:07, , рубрики: Google Glass, большой брат, будущее здесь, видеонаблюдение, информационная безопасность, приватность, метки: , , ,

Недавно в интернете появилась серия провокационных видеороликов, снятых анонимным автором, получившим прозвище «стрёмный оператор» (Creepy Cameraman). На видео заснята реакция людей, которых он снимал без их разрешения, нагло нарушая границы приватного пространства. Естественно, большинство реагировало отрицательно и даже агрессивно.

Но цель «стрёмного оператора» — не просто подразнить людей. Этой серией роликов он поднимает куда более глубокий вопрос — почему люди совершенно спокойно относятся к тому, что их постоянно снимают камеры наблюдения? В кафе и ресторанах, в магазинах и банках, да и просто на улицах — точно такие же камеры, как та, что у него в руках, и людям неизвестно, кто и как будет использовать это видео.

Почему люди безоговорочно доверяют правительству, полиции и администрации магазинов и других публичных мест, но не терпят камеры в руках случайного прохожего? Особенно остро этот вопрос встаёт с появлением таких устройств как Google Glass. Сегодня «стрёмый оператор» — аномалия, а что если завтра каждый второй станет таким же «стрёмным оператором», надев очки с камерой, которая может автоматически загружать всё что мы видим на серверы Google или другой корпорации?

Не повторим ли мы судьбу пресловутой лягушки в кипятке? Сеть камер наблюдения всё гуще опутывает современные города — не проснёмся ли мы однажды утром в оруэлловском будущем, не перестанем ли воспринимать как шутку фразу «видеонаблюдение в туалете ведётся для вашей безопасности»?

Имеют ли под собой основания эти опасения или нет — нам ещё только предстоит выяснить. Возможно, в недалёком будущем вместо наклеек на дверях кафе, предупреждающих о том, что там ведётся видеонаблюдение, будут висеть наклейки о том, что наблюдение НЕ ведётся, в отличие от любого другого места. Будем ли мы чувствовать себя уютнее в таком кафе, или наоборот, опасаться того, что здесь нас с гораздо большей вероятностью могут обсчитать или ограбить?

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля