Клименко: Россия технически готова к отключению от мировой сети

в 9:43, , рубрики: анонимность, всё плохо, герман клименко, государство и интернет, информационная безопасность, Клименко, косноязычие, правительство, приватность, Развитие интернета, Регулирование IT-сектора, регулирование интернета, российский интернет, Россия, рунет, свобода, свобода слова в интернете

В недавнем интервью советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заверил, что Россия технически готова к отключению от мировой сети: он уверен, что это не будет безболезненно, некоторые трудности неизбежно возникнут, но «само по себе, аппаратно, программно, нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно, даже если на нас объявят такую войну, примерно как крымская изоляция». «Для борьбы у нас есть всё.»

Крепким духом могу посоветовать посмотреть это интервью целиком, чтобы узнать про вирусы, которые вирусовали компьютеры, то ли Южную, то ли Северную Корею и окончательное решение вопроса с бабушками. Для тех же, кому жалко полчаса времени на прослушивание этой увлекательной беседы, я подготовил выжимку из самых интересных идей, высказанных в интервью.

Итак, советник по вопросам развития интернета считает, что мы должны готовить наше информационное пространство к существованию вне мирового. В качестве аргумента необходимости подготовки к изоляции (самоизоляции?) приводится ситуация с не работающими в Крыму из-за банальных юридических противоречий сервисами коммерческих компаний (Google, Oracle, Microsoft): «Да, можно кнопочкой просто взять и сделать из страны страну-изгой, это правда.» У кого в руках эта кнопочка, не сообщается, но, вполне вероятно, у нас разные точки зрения по данному вопросу.

По словам Клименко, Россия, наряду с США и Китаем, является одной из трёх стран с «полным интернет-циклом»: свои поисковики, социальные сети, рекламные сервисы. При этом Россия является лучшим в мире «экспертом по безопасности», «мы даже стояли в основе безопасности: Касперский, Доктор Веб появились у нас и потом пошли по миру». Здесь я бы отметил, что понимание безопасности может быть весьма широким, особенно если задаться вопросом, что (или кто) именно нуждается в охране — и от кого.

Работу над регулированием интернета Клименко сравнивает с внедрением ПДД и считает неизбежным процессом: «В длинную пока у государства никто не выигрывал». На вопрос о перспективах внедрения 5G отвечает уклончиво: вроде как 5G сам по себе и не нужен, но «возможно, на пути к этому 5G мы и дойдём до 5G». Он признаёт, что у нас государство прочно срослось с бизнесом: «так получилось исторически» (и это самая что ни на есть новейшая история, если учесть, что доля государства в экономике выросла с 35% в 2005 до 70% в 2015).

Что же касается анонимности в сети, Клименко считает, что в данный момент анонимность сменяется приватностью, причём это общемировая тенденция. В Америке все всё сливают государству, анонимности нет. Как, разумеется, и в Китае, и в Европе. Отказ от анонимности в течение ближайших 2-5 лет неизбежен. Но в России сейчас самый свободный интернет, если объективно сравнивать с другими странами. При этом, «если человек во Вконтакте что-то напишет, его привлекут к ответственности».

Следите за собой. Будьте осторожны.

Автор: betrachtung

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля