Американские врачи прорабатывают вопросы пересадки пениса

в 17:44, , рубрики: Биотехнологии, Здоровье гика, операция, пенис, пересадка, проблемы

Обозреватель New York Times рассказывает об инициативе врачей университета Джона Хопкинса из Балтимора, прорабатывающих вопросы пересадки пениса. На самом деле вопрос с этой операцией далеко не такой простой, как может показаться: в медицинских журналах упомянуты только два подобных случая. Первый имел место в Китае в 2006 году и закончился неудачно, а второй — успешный — случился в прошлом году в Кейптауне.

Китайский пациент потерял пересаженный пенис из-за психологических проблем, при этом причина первоначальной травмы доподлинно неизвестна. В случае с молодым человеком из Африки, потерявшим орган в результате осложнений после неудачного обрезания, история закончилась благополучно и по недавним сведениям он смог стать отцом. Теперь врачи университета Джона Хопкинса намерены существенно расширить этот список проведённых операций, помогая военным, получившим травмы в результате военных действий.

Согласно планам исследовательского отдела всего будет осуществлено 60 трансплантаций. Потенциальных пациентов у врачей более чем достаточно. Согласно статистике министерства обороны США с 2001 по 2013 годы в результате боевых действий в Иране и Афганистане как минимум 1367 человек получили травмы, в результате которых потеряли пенис. Часто это случалась в результате использования самодельных взрывных устройств и приводило к серьёзным ранам, при которых повреждался не только пенис, а и яички.

Практически все из пострадавших — это молодые люди в возрасте до 35 лет. В связи с этим врачам пришлось давать объяснения — имеет ли смысл тратить время и деньги на операцию, которая по сути дела не угрожает жизни пациента? В результате, с учётом активного возраста пациентов, было решено, что этот аспект жизни человека достаточно важен и поэтому операция, стоимость которой может менять от $200 000 до $400 000, вполне оправдана для реабилитации ветерана.

Операция по трансплантации пениса проводится со специально подготовленными психологически и физически пациентами, у которых сохранена чувствительность нервных окончаний, которые участвуют в пересадке. Донорский орган получают от умершего человека с согласия его родственников. Операция длится около 12 часов, во время которой хирургам требуется соединить от двух до шести нервов, столько же вен и артерий, сшивая их под микроскопом.

image
Источник: Plastic and Reconstructive Surgery; Johns Hopkins University

Первые несколько недель после операции пациенту придётся пользоваться мочевыводящим катетером, а в последствии всю жизнь принимать специальные лекарства, чтобы избежать отторжения пениса. Восстановление сексуальной функции займёт больше времени, поскольку оно зависит от скорости регенерации нервной ткани пациента, которая должна образовать единое целое с нервной тканью пересаженного органа. Все пациенты будут находиться длительное время под наблюдением врачей, поскольку операция носит экспериментальный характер и основная цель их серий — выработать методику и получить опыт восстановления после хирургического вмешательства.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля