Продажи смартфонов в этом году не вырастут, но и не упадут

в 15:58, , рубрики: bloomberg, idc, Исследования и прогнозы в IT, потребители, продажи, рынок, смартфоны, финансы в IT

РБК со ссылкой на московского аналитика IDC Саймона Бейкера сообщает, что в 2015 году на прежнем уровне сохранятся объемы проданных смартфонов. Напомним — по итогам прошедшего, 2014 года, продажи смартфонов в России выросли на 46% и достигли 27 млн единиц.

В интервью Bloomberg аналитик говорит о грядущем смещении спроса в сторону Android-телефонов и постепенного отказа от продукции компании Apple. Связано это в первую очередь с падением курса рубля:

Мы ожидаем, что объемы у Apple упадут после бума, – сказал он. – Более дешевые телефоны на ОС Android будут, без сомнения, продаваться в этом году лучше, так как потребители сократят расходы.

IDC Worldwide Mobile Phone Tracker показывает, что в прошлом году Apple удвоила поставки iPhone в Россию до 3,25 млн штук, а выручка компании составила $2,14 млрд (против $1,08 млрд в 2013 году). При том, что за последние 3 месяца 2014 года Apple увеличила цену на смартфоны почти на 70%. Samsung же, напротив, избежала резкого повышения цен на устройства, продав 6,05 млн смартфонов, но уступила Apple в выручке.

В 2015 году ожидается снижение продаж только у одного производителя — Apple. Ожидается, что более дешевые аппараты на базе Android будут пользоваться повышенным спросом покупателей.

По итогам прошлого года свои доли на российском рынке продаж смартфонов также увеличили Lenovo, LG Electronics и Sony. Lenovo заняла последнее место по объему продаж — 2,22 млн единиц, а Sony — третье место по выручке с $425 млн.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля